Cancel culture: почему людей отменяют и что с этим делать

Cancel culture: почему людей отменяют и что с
этим делать

Автор: Амелия Тарасенко

Концепт кенселлинга сейчас у всех на слуху: от постов до целых видео. Мы тоже хотим разобраться, что это такое и как с этим жить.

В последние турбулентные годы идея отмены кого-то, а иными словами – блокировки человека от достижения им новых высот в карьере – стала темой для дебатов с противоположными мнениями.

Развитие cancel culture проходит по следующему сценарию: известный человек или человек с определенным авторитетом и последователями делает или говорит что-то, что возмущает широкую общественность, и она мгновенно и остро на это реагирует. Далее следуют призывы к «завершению» карьеры этого человека или официальной отмене звания «лидера мнений».

Приведем пример. Выпускается новый сериал, все его смотрят. Но впоследствии он по каким-то причинам больше не «заходит» публике, поэтому его рейтинги падают. В результате сериал закрывается. Так же и социум перекрывает воздух, бойкотируя какого-нибудь известного человека.

Призывы брать на себя ответственность за свои действия с помощью бойкота стали едва ли не основным рычагом влияния через «гнев человеческий», бой за справедливость. Считается, что так люди могут влиять на чиновников и звезд, заставляют их быть внимательнее к своим действиям и мыслям, которые они транслируют.

Вот достойный ответ известного американского ведущего Джимми Фэллона на один момент из его прошлого, вызвавший бурное обсуждение и волну возмущения. Как видно из дат в твите – люди все помнят.

Cancel culture: почему людей отменяют и что с этим делать

«В 2000 году на шоу SNL я сделал ужасный выбор спародировать Криса Рока с блэкфейсом (раскрашенным в темный цвет лицом). Этому нет прощения. Я искренне сожалею, что сделал такой несомненно возмутительный выбор, и благодарю всех, что привлекли меня к ответственности.»

Вспомним еще давнюю историю журналистки известного иностранного издания не с таким положительным финалом, как у Джимми. Перед посадкой на самолет она твитнула:

Cancel culture: почему людей отменяют и что с этим делать - 2

«Лечу в Африку. Надеюсь, что не заражусь СПИДом. Да нет, шучу. Я же белая!»

Когда Джастин сошла с самолета, она узнала, что за время перелета ее жизнь кардинально изменилась. Ее пост ретвитнули несколько человек с миллионными аудиториями, комментарии начали литься рекой – и уже через несколько часов она стала безработной.

Для многих подобный результат абсолютно заслуженный. Пропустила расистскую шутку – получи реакцию и ответь за это.

Но есть и другое мнение. Консерваторы и эксперты все более остро реагируют на этот феномен, заявляя, что это скорее путь долгосрочного контроля и бессодержательной формы господства толпы. Другими словами, противники культуры отмены заявляют, что такое поведение нарушает права человека выражать свое мнение и действует против свободы слова.

Cancel culture существовала и раньше. Но когда-то она называлась публичным осуждением. Так даже в классической литературе есть когда-то запрещенное произведение Натаниэля Готорна «Алая буква». Главная героиня в измене рождает ребенка. В наказание за прелюбодеяние, кроме короткого заключения, она вынуждена всю оставшуюся жизнь носить на себе букву «А», что означает адюльтер или измену. Эта тема вдохновила на создание многих фильмов, среди которых и «Отличница легкого поведения» с Эммой Стоун. И хотя в нем главная героиня приняла этот статус и даже повернула себе пользу, в реальной жизни обычно все немного сложнее.

Кстати, во время Второй мировой и Холокоста были задокументированы публичные осуждения поляков и немцев (как мужчин, так и женщин), которые имели интимные связи с евреями, через бритье головы и навешивание на грудь таблички с соответствующей надписью.

Отмененные знаменитости

  • Всем известный пример – Джоан Роулинг, которая была отменена из-за своего трансфобного твита (кажется, будто людей отменяют только в твиттере, но это не так). Многие актеры «Поттерианы» высказали мысль, что она не права, но нашлись и те, кто поддержал писательницу.

Cancel culture: почему людей отменяют и что с этим делать - 3

«Вы взрослая женщина, чья карьера построена на историях о ботанике, который превращал людей в лягушек. Держитесь подальше от политики!»

«В – Свободных – Странах – Любой – Может – Говорить – О – Попробуйте озвучить слоги вслух, или попросите свободного читателя.»

Как результат, ее не было на съемках реюниона «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс» (хотя сообщают, что она сама отказалась от участия).

  • Эллен Дедженерес, известная ведущая шоу, названного ее именем, также была отменена своими коллегами. Ее шоу закончило существование после 19 сезонов из-за неоднократных обвинений коллег в расизме, токсичности и недопустимом поведении. Похоже, что ведущая никогда не сможет восстановить свою былую славу.

Эллен обращалась, мягко говоря, не очень красиво или воспитано не только со своими коллегами, но и с приглашенными звездами, даже в эфире шоу.

 

 

  • «И просто так...». Герой сериала Крис Нот aka (также известный как) Мистер Биг умер для фанов «Секс и город». Недавно две женщины обвинили актера в домогательстве. Крис все отрицает, но это не помогло ему сохранить свою роль в фильме The Equalizer и рекламной кампании для фитнес-снаряжения.

  • Гот-рокер Мэрилин Мэнсон потерял контракт с звукозаписывающей компанией. Мэнсон неоднократно обвинялся женщинами, среди которых и его бывшая девушка Эван Рейчел Вуд, в сексуальном насилии и содержании их в так называемой «комнате для плохих девочек».

  • Джастина Тимберлейка тоже отменили. Прежде чем Бритни стала свободной (#FreeBritney) в ноябре прошлого года, она одержала другую личную победу. Документальный фильм Framing Britney Spears спровоцировал живое обсуждение того, что ее бывший Джастин манипулировал медиа в далеком 2002 году и несправедливо обвинил Бритни в измене. Конечно, в то время он это сделал не прямо, а с помощью хита Cry Me a River. Теперь ему очень жаль.

А как насчет примеров, более близких к нам? Помнишь голодную тусу украинского блоггера Александра Залиско? После появления информации об этом началось настоящее публичное осуждение. Кроме того, блоггер заявлял, что из-за скандала с ним отказались сотрудничать крупные украинские компании. Это все можно назвать отменой по-украински.

Следующим примером отмены является Юлия Привалова, основательница бренда здорового питания Yaro. В конце прошлого года девушка запостила фото из Москвы с антиукраинской шуткой. В результате массового возмущения общества многие магазины убрали эту продукцию со своих прилавков.

А сейчас актуальна тема участия Алины Паш в Нацотборе на Евровидение – 2022. Украинцы разделились на два лагеря – одни активно призывают отменить певицу, а другим и песни, и авторка по душе.

Как можно понять, не у всех отмененных людей карьера безвозвратно ломается. Некоторые переживают этот трудный момент какое-то время, но и дальше получают предложения работы или сотрудничества. Например, Тейлор Свифт смогла выбраться оттуда, куда ее выбросил социум из-за скандала между ней, Канье Уэстом и Ким Кардашьян. Подробности в видео.

 

 

Подобные разговоры ведутся и о разного рода произведениях искусства. К примеру, культовый фильм «Унесенные ветром» тоже отменили, стриминговые сервисы удалили его из-за того, что там изображено расовое неравенство. Но это была тогдашняя жизнь, ведь афроамериканцы получили равные права только в 1965 году, а роман, по которому был снят фильм, написанный в 1939 году. Поэтому фильм изображает только реалии. Эксперты считают, что этот фильм нужно смотреть, чтобы стать осведомленными и больше не повторять таких ошибок.

Сила – это форма, которую понимают, но часто она не самая лучшая. Во всяком случае, стоит educate yourself (заниматься самообразованием).

 

Cancel culture: почему людей отменяют и что с этим делать - 4

 

Словарик на случай разговоров о cancel culture:

  • backlash – остро реагировать

Justin Timberlake faced backlash from the #freebritney movement.

  • tool of social justice – инструмент социальной справедливости

Use your social network as a tool for social justice.

  • combat – борьба

There was fierce combat between the two sides.

  • public figure – известный/ публичный человек

It is difficult to imagine a public figure who would promote immorality, laziness, and selfishness.

  • harm – наносить вред

The government's reputation has already been harmed by a series of scandals.

  • mob – толпа

The angry mob outside the jail was/were ready to riot.

  • public shaming – публичное осуждение

Internet shaming can be a horrible and even frightening experience.

  • accuse of + Ving/ by someone – обвинить в чем-то/ кем-то

Osbourne has since been accused by actors of telling racial and homophobic jokes.

  • face – столкнуться с

This is one of the many problems faced by Millennials.

  • sexual assault – сексуальное домогательство

Two women accused the actor of sexual assault.

  • toxic – токсичный

You need to avoid toxic people.

  • outrageous – возмутительный

These prices are just outrageous.

  • deny – отрицать
  • allegation – обвинение/ заявление

The actor’s lawyer denied the allegations.

  • pull out (phrasal verb) – прекратить участвовать в чем-то/ прервать

Exercise equipment company Peloton has pulled out an ad campaign with the actor.

  • announce – объявить

She announced her divorce from Hutchison in 2020.

  • reveal – разоблачить

He is known for revealing secrets.

  • offensive – оскорбительные

He told really offensive sexist jokes.

  • disturbing – тревожные

This disturbing news appeared just yesterday.

  • leaked – всплыли (доказательства, например)

Disturbing texts were leaked online.

  • bizarre – очень странный

He shared bizarre details.

  • drop from – вылететь/ быть изгнанным

He was quickly dropped from multiple projects.

  • rumours – слухи

It came only a year after rumours of toxic workplace.

 

Cancel culture: почему людей отменяют и что с этим делать - 5