Популярные phrasal verbs в английском языке

Популярные phrasal verbs в
английском языке

Автор: Дарья Телевная

Надоело использовать обычные глаголы visit, wear, invite и все остальные? Как насчет phrasal verbs?

Если ты хочешь развить свой язык и стать еще на один шаг ближе к овладению английским как native speaker, то эта статья именно для тебя.

Phrasal verb – это фраза, которая состоит из глагола (for example: look, ask, go) и предлога (for example: in, up, behind).

Фразовые глаголы (phrasal verbs) не стоит переводить дословно, ведь значение их будет полностью отличаться.

 

Популярные phrasal verbs в английском языке

 

Get along with 

Получать дальше с... What? Нет, нет, нет. Мы помним, что фразовые глаголы не переводятся дословно. Их следует воспринимать как одно целое и запоминать значение как одного устойчивого выражения. Ладить между собой, понимать друг друга – именно так переводится get along with.

I am so glad that my daughters get along with each other. There aren’t screams and quarrels in our house. – Я очень рад, что мои дочери ладят между собой. В нашем доме нет криков и шума.

Get along with – ладить между собой.

Add up

Маленькие дети часто прибегают к фантазиям. Выдумывать невероятные истории для них не проблема. А еще если нужно оправдать себя за несделанную домашку... там история вообще не имеет смысла.

T: Where is your homework?
S: You know… I do want to show it but… my hungry dog… well, ate my efforts…
T: Well, I do want to give you “A”, but your story doesn’t add up!

П: Где твое домашнее задание?
У: Вы знаете... Я очень хочу показать его, но... Моя голодная собака... Окей, она съела его.
П: Хорошо, я хочу поставить тебе «отлично», но твоя история не имеет смысла.

Add up – не иметь смысла.

Take after

Обычно в детстве трудно понять, на кого ребенок похож больше – на маму или на папу. Только с течением времени можно это увидеть. Мы всегда используем look like, чтобы описать сходство, а take after приходит нам на помощь как синоним.

Jenny is tall, well-built and blue-eyed. She definitely takes after her father. – Дженни – высокая, хорошего телосложения и голубоглазая. Она безусловно похожа на своего отца.

Take after – быть похожим на.

Dress up

Уже видел(а) наряды звезд с Met Gala? Как тебе образ Рианны? Ким? Вот это они добавили яркости на красной дорожке! Так сказать, приоделись. Кроме того, может использоваться в значении «одеваться формально».

It’s Halloween! We have to dress up like witches. – Хэллоуин! Мы должны нарядиться в ведьм.

Dress up – наряжаться, одеваться формально.

 

Популярные phrasal verbs в английском языке - 2

 

Ask smb out

А как насчет invite? Не поленись и посчитай, сколько раз ты используешь этот глагол в своем разговоре. Можем заменить на informal фразовый глагол ask out.

We see how you look at her. You should ask her out. Maybe a cafe or cinema? – Мы видим, как ты смотришь на нее. Ты должен пригласить ее на свидание. Возможно, в кафе или в кино?

Ask smb out – приглашать (на свидание).

Check out

Надоело говорить visit? Хочется совершенствовать свой язык и знать хотя бы по два синонима на каждый глагол?

I am sick and tired of sitting at home. There is a new mall on the corner. Let’s check it out. – Я соскучился и устал сидеть дома. На углу улицы открылся новый ТЦ. Давай проверим его.

Check out – проверять, посещать новое место.

Bring up

Замечал(а), как летит время за вкусным кофе и в хорошей компании? Встретились утром, не успели опомниться, как уже вечер. Как от одной темы плавно переходите к другой? Это просто бесконечное ток-шоу. И даже если упоминаются темы-табу? У каждого есть друг, который обязательно вносит «интересное» тему на обсуждение.

I didn’t want to bring up the fact that she had got an axe last week. – Я не хотел вспоминать тот факт, что ее уволили на прошлой неделе.

Bring up – вспоминать, выносить тему на обсуждение.

Chip in

Чтобы устроить сюрприз-вечеринку и подарок для друга, нужно вложить немало энергии и money: заказать еду и напитки, договориться с диджеем, украсить дом, пригласить его родных и друзей. Для одного человека это слишком трудно. А если это сделать «в складчину», станет намного легче.

Sorry, I can’t help with decorating but I‘d like to chip in for a present. – Извини, я не могу помочь с украшением, но я бы хотел скинуться на подарок.

Chip in – «скидываться», помочь деньгами или своими силами.

Close down

Во время карантина мы столкнулись с множеством проблем. Даже приходилось полностью останавливать работу компаний. Мы были в отчаянии. Но локдаун открыл для нас новые горизонты. Мы стали больше читать, заниматься спортом, проводить время с семьей и вводить бизнес онлайн. Что не делается, делается к лучшему!

There is a call to close down all our offices. – Нас призывают закрыть все наши офисы.

Close down – полностью прекратить работу.

Back up

Когда у нас в жизни наступает момент изменений, нам хочется сделай шаг назад и оставить все как есть. Страх берет над нами верх. Но если рядом есть родные и друзья, которые верят в тебя и поддерживают, он (страх) отступает. Любовь и поддержка управляют этим миром. Если ты хочешь выразить свою поддержку, но обычное support уже не по вкусу, на помощь придет фразовый глагол back up.

I want to quit and start a new career. Thanks God, my parents back me up. – Я хочу освободиться и начать новую карьеру. Слава Богу, что мои родители поддерживают меня.

Back up – поддерживать (в том числе и финансово).

 

Популярные phrasal verbs в английском языке - 3

 

Cut off

Новинка в мире дорожного движения – установление камер наблюдения, которые помогают найти нарушителя. Будем надеяться, что всех любителей «подрезать» на дороге, которые вызывают аварии, станет на дорогах меньше.

The driver in the black car cut me off and almost caused a wreck. – Водитель черной машины подрезал меня и почти стал причиной аварии.

Cut off – перебивать в разговоре, подрезать на дороге.

Turn down

Скажи, кто не любит сладости? Если бы можно было, ели бы их каждый день, особенно – дети. Но мы все взрослые люди и понимаем, что вкусное – не всегда полезно. Поэтому иногда нужно отказаться от десерта или вообще уменьшить количество сладкого. Знаем, это трудно, но стоит того.

It is summer soon, so I am on a diet. I turn down desserts. – Скоро лето, поэтому я на диете. Я отказываюсь от десертов.

Turn down – отказываться от чего-то.