Все, что ты хотел(а) знать о сериале «Рик и Морти»

Все, что ты хотел(а) знать о сериале «Рик
и Морти»

Автор: Алиса Рыжкова

С момента своего дебюта на канале Adult Swim в 2013 году мультсериал «Рик и Морти» стремительно набирает популярность благодаря уморительным выходкам своих главных героев. Мрачный юмор, причудливые сюжетные повороты и неповторимые главные герои сделали шоу одним из самых уникальных мультфильмов в истории телевидения. 

О чем?

Рик Санчес – депрессивный алкоголик, жестокий и сумасшедший (но также является гениальным ученым, обладающим способностью путешествовать по измерениям), возвращается в жизнь своей дочери Бет после двух десятилетий молчания. Он застает ее замужем за некомпетентным, жалким человеком по имени Джерри, и у пары двое детей-подростков. Саммер, старшая девочка, – бунтующий подросток, который хочет иметь больше друзей в школе, а Морти, младший мальчик, – беспокойный, тихий и милый ребенок. Рик делает Морти своим помощником и берет его с собой в захватывающие межпространственные приключения, в результате которых бедный Морти становится все более несчастным из-за безумного, жестокого и беспечного поведения Рика.

 

Все, что ты хотел(а) знать о сериале «Рик и Морти»

 

Популярные вопросы

  1. Есть ли у «Рика и Морти» сюжетная линия?

Хотя «Рик и Морти» не отличается серийностью повествования, мультсериал все же имеет тенденцию высказывать определенные идеи или темы, лежащие в основе каждого сезона.

  1. Каково послание «Рика и Морти»?

«Никому нигде не место. Все умрут. Пойдем смотреть телевизор?» В общем, вся философия «Рика и Морти» сводится к тому, чтобы перестать искать высшую цель, потому что мы все умрем, нам следует сосредоточиться на том, что делает нас счастливыми.

  1. Что особенного в «Рике и Морти»?

Сериал максимально использует возможности анимации. Это не точка отличия, а платформа для воплощения всех безумных замыслов авторов. Здесь нет границ – Рик и Морти могут идти куда угодно и делать что угодно. На самом деле, значительная часть юмора появляется в сериале только за счет повествования.

  1. Что означает Wubba Lubba Dub-Dub?

Wubba Lubba Dub-Dub – это коронная фраза Рика, которую он постоянно использует в сериале, в основном, в первом сезоне. Он произносит эту фразу каждый раз, когда радуется или шутит. Она также означает «мне очень больно» (I am in great pain).

Факты 

  1. Отношения между Риком и Морти всегда заимствовались у Дока Брауна и Марти Макфлая из фильма «Назад в будущее».

  2. Вселенная, в которой мы видим большинство событий, происходящих на Земле, – это Земля Цезия-137. Вот почему Рик и Морти часто называют себя  «Рик С-137» и «Морти С-137» или их называют другие.

  3. Записывая диалоги для сериала, Джастин Ройланд (сценарист, который также озвучивает Рика и Морти) много импровизирует на съемочной площадке, что, по его мнению, делает реплики более естественными. Ройланд называет эти импровизации альтами и записывает целую кучу импровизированных односложных фраз и шуток Рика или Морти прежде чем выбрать одну, которая попадет в эпизод.

  4. Поскольку Рик большую часть времени проводит в пьяном виде, Ройланд однажды попробовал напиться перед записью диалогов Рика. Все прошло не очень хорошо, и он едва успел записать диалог!

  5. Каждая из характерных отрыжек Рика – это настоящая отрыжка.

  6. Во время поездок в машинах Рик никогда не пристегивается ремнем безопасности, в то время как все остальные персонажи пристегиваются.

  7. Каждый раз, когда мы видим открытую дверь автомобиля с Риком внутри, либо пустые пивные банки и бутылки вылетают наружу, либо слышен грохот.

  8. Один из создателей мультика Дэн Хармон описывает эту пару как «точное олицетворение биполярного расстройства», где Рик – это маниакальная сторона, а Морти – депрессивная.

 

Все, что ты хотел(а) знать о сериале «Рик и Морти» - 2

 

Цитаты 

Может быть, это неочевидно, но «Рик и Морти» – это сериал с очень интересной философией и неоднозначными цитатами, некоторые из которых можно взять на вооружение во время диалогов на английском. 

  • What, so everyone’s supposed to sleep every single night now? You realize that nighttime makes up half of all time?

    Что, теперь все должны спать каждую ночь? Ты понимаешь, что ночное время составляет половину всего времени?

  • Listen Morty, I hate to break it to you, but what people call “love” is just a chemical reaction that compels animals to breed. It hits hard, Morty, then it slowly fades, leaving you stranded in a failing marriage. I did it. Your parents are gonna do it. Break the cycle, Morty. Rise above. Focus on science.

    Послушай, Морти, не хочу тебя расстраивать, но то, что люди называют любовью, – это всего лишь химическая реакция, которая заставляет животных размножаться. Она сильно бьет, Морти, а потом медленно угасает, оставляя тебя на произвол судьбы в неудачном браке. Я сделал это. Твои родители сделают это. Разорви этот круг, Морти. Поднимись выше. Сосредоточься на науке.

  • Listen to me, Morty. I know that new situations can be intimidating. You're lookin’ around and it’s all scary and different, but y’know… meeting them head-on, charging into ‘em like a bull – that’s how we grow as people.

    Послушай меня, Морти. Я знаю, что новые ситуации могут быть пугающими. Ты смотришь вокруг, и все пугает и отличается, но знаешь... встретить их лицом к лицу, наброситься на них, как бык – вот так мы растем как люди.

  • Weddings are basically funerals with a cake.

    Свадьбы – это, по сути, похороны с тортом.

  • I'm a scientist; because I invent, transform, create, and destroy for a living, and when I don't like something about the world, I change it.

    Я ученый, потому что я изобретаю, трансформирую, создаю и разрушаю, зарабатывая на жизнь, и когда мне что-то не нравится в мире, я это меняю.

  • Honey, stop raising your father's cholesterol so you can take a hot funeral selfie.

    Дорогая, перестань повышать холестерин у своего отца, чтобы ты могла сделать «горячее» похоронное селфи.

  • Sometimes science is more art than science.

    Иногда наука – это больше искусство, чем наука.

  • The universe is basically an animal. It grazes on the ordinary. It creates infinite idiots just to eat them.

    Вселенная – это, по сути, животное. Она пасется на обычных людях. Она создает бесконечное количество идиотов только для того, чтобы их съесть.

  • To live is to risk it all; otherwise you're just an inert chunk of randomly assembled molecules drifting wherever the universe blows you…

    Жить – значит рисковать всем; иначе ты просто инертный кусок случайно собранных молекул, дрейфующий туда, куда бы тебя ни занесло Вселенной...

 

Все, что ты хотел(а) знать о сериале «Рик и Морти» - 3

 

Лексика

Запомни эти слова, чтобы понимать происходящее: 

  • Another dimension – другое измерение
  • Bizarre – причудливый
  • Aliens – инопланетяне
  • Alternative reality – альтернативная реальность
  • Conjure – колдовать
  • Adventure – приключение
  • Trial – испытание
  • Kidnap – похищение
  • Develop – разработать
  • Assassin – убийца
  • Implant – имплант
  • Universe – Вселенная

 

Все, что ты хотел(а) знать о сериале «Рик и Морти» - 4