Мировые звезды украинского происхождения

Мировые звезды
украинского происхождения

Автор: Златослава Криштафович

Если спросить у тебя об известных на весь мир украинцах, кто первый приходит в голову? Знаешь ли ты, что у многих известных художников, музыкантов, актеров, которые творили или творят в США и европейских странах, украинские корни?

В этой статье мы расскажем тебе о некоторых из них, а также приведем их цитаты на английском, которые лучше всего описывают внутренний мир этих людей. Кстати, многие из них комментируют ситуацию в Украине и помогают нам финансово или гуманитарно. Давайте признаем: не может не радовать сердце то, что человек помнит свои корни.

Steven Spielberg – Стивен Спилберг

Самый кассовый режиссер в истории мирового кинематографа, автор культовых фильмов «Список Шиндлера», «Парк Юрского периода», «Спасти рядового Райана» и многих других, продюсер трилогии «Назад в будущее», а также трехкратный лауреат премии «Оскар».

Стивену Спилбергу в этом году исполнится 76. Хоть он и родился в США, у него есть связь с Украиной.

Его дедушка Филипп Познер вместе с братом эмигрировал из Одессы в связи с преследованием евреев. Стивен неоднократно в своих интервью отмечал, что в его семье часто звучали украинский, русский и иврит, а засыпал он под украинские колыбельные. Любимое его блюдо, как ни странно, борщ.

Спилберг не стал молчать о войне в Украине. Variety.com пишет:

Steven Spielberg and Kate Capshaw have donated $1 million to support humanitarian relief in Ukraine following Russia's unprovoked invasion. Through their philanthropy Hearthland Foundation, Spielberg and Capshaw have allocated the money to several organizations in and near Ukraine, including the Polish Red Cross, Polish Humanitarian Action, World Central Kitchen, Hebrew Immigrant Aid Society and Urgent Action Fund – Стивен Спилберг и Кейт Кэпшоу пожертвовали 1 миллион долларов в поддержку гуманитарной помощи Украине после вторжения россии. Через свой благотворительный фонд Hearthland Foundation Спилберг и Кэпшоу выделили деньги нескольким организациям в Украине и вблизи нее, включая Польский Красный Крест, Польскую гуманитарную акцию, World Central Kitchen, Общество милосердия к еврейским иммигрантам и Фонд срочных действий. 

Борис Ложкин, президент Еврейской Конфедерации Украины, вспоминает моменты из прошлого, когда Спилберг уже помогал Украине в культурной сфере:

Spielberg also played an important role in shedding light on the Holocaust in Ukraine by co-producing the documentary film “Spell Your Name” with Victor Pinchuk. The film tells the story of survivors of the WWII Babi Yar massacre and was produced using the testimonies of the Survivors of the Shoah Visual History Foundation, established by Spielberg – Спилберг также сыграл важную роль в освещении Холокоста в Украине, создав совместно с Виктором Пинчуком документальный фильм «Назови свое имя». Фильм рассказывает о тех, кто пережил резню в Бабьем Яру во время Второй мировой войны, и создан на основе свидетельств Фонда визуальной истории выживших. 

Kazimir Malevich – Казимир Малевич

Украинский художник-авангардист, который родился в Киеве в 1879 году и умер после тюремных репрессий в Ленинграде в 1935 году. Относительно его национальности до сих пор ведутся яростные бои на просторах интернета, поскольку его, как и многих наших культурных деятелей, присвоила себе россия. Тем не менее, на допросах Малевич всегда отмечал, что он украинец. Казимир долгое время проживал и учился в Украине, а затем творил в Беларуси, россии и Германии. Всему миру он известен благодаря «Черному квадрату», «Супрематизму» и другим не менее ценным работам. Вот некоторые из его цитат, которые ярко говорят о нем и его творчестве:

  • Every real form is a world. And any plastic surface is more alive than a face from which stares a pair of eyes and a smile – Каждая реальная форма – это мир. И любая пластиковая поверхность живее лица, с которого смотрят пара глаз и улыбка.

  • I tell you, you will not see the new beauty and the truth, until you make up your minds to spit – Говорю вам, вы не увидите новой красоты и правды до момента, пока не забьете на размышления о них.

  • In art there is a need for truth, not sincerity – В искусстве есть потребность в правде, а не в искренности.

  • My square is not an image, just as a switch or socket are not the current – Мой квадрат не является изображением, равно как выключатель или розетка не является током.

 

Мировые звезды украинского происхождения

 

Milla Jovovich – Милла Йовович

Известная благодаря таким фильмам как «Пятый элемент», «Жанна д’Арк» и многим другим культовым кинолентам, Милла Йовович (чье полное имя, кстати, Милица) первые годы своей жизни росла в Днепре и Киеве. Ее семья эмигрировала за границу и впоследствии оказалась в США, где Милла начала свою модельную и актерскую карьеру. Она никогда не умалчивала, что в ней течет украинская кровь: пела народные песни, поддерживала Евромайдан и призвала мировую публику финансово поддержать украинцев в столь сложный 2014 год. В 2022 году она также не осталась в стороне событий. Кроме финансовых пожертвований, в первые дни войны она прокомментировала происходящее внутри нее:

  • I am heartbroken and dumbstruck trying to process the events of this week in my birthplace of Ukraine. My country and people being bombed. Friends and family in hiding. My blood and my roots come from both Russia and Ukraine – Я с разбитым сердцем и ошеломлена, пытаюсь «переварить» события на этой неделе в моей родной Украине. Мою страну и людей бомбят. Друзья и семья прячутся. Моя кровь и корни происходят и из россии, и из Украины.

  • I am torn in two as I watch the horror unfolding, the country being destroyed, families being displaced, their whole life lying in charred fragments around them. I remember the war in my father’s homeland of former Yugoslavia and the stories my family tells of the trauma and terror they experienced. War. Always war. Leaders who cannot bring peace. The never ending juggernaut of imperialism. And always, the people pay in bloodshed and tears – Я разрываюсь на две части, глядя, как разворачивается ужас, разрушается страна, семьи переселяются, вся их жизнь лежит в обгоревших обломках вокруг них. Я помню о войне на родине моего отца в бывшей Югославии и истории, которые моя семья рассказывала о травмах и терроре, который они пережили. Война. Всегда война. Лидеры стран, которые не могут принести мир. Бесконечный гигант империализма. И народ всегда платит за это кровью и слезами.

Kvitka Cisyk – Квитка Цисык

Ее называют «украинским голосом американских корпораций». За ее плечами – одни из самых известных рекламных джинглов США, в частности Coca-Cola, Ford (в течение 16 лет), McDonald's, American Airlines, Toyota, Burger King и многие другие. Ее родители – послевоенные эмигранты с Запада Украины. Несмотря на то, что она родилась уже в Нью-Йорке, ее записали в «Школу украиноведения», чтобы сохранить связь между Квиткой и ее Родиной. Часть заработанных денег всегда тратилась на «Пласт», где Цисык проводила месяцы в палатках, пела украинские песни вокруг костра, изучала наши обычаи и традиции.

Она прославилась благодаря своему чрезвычайному голосу. Вот как его описывает одно из англоязычных украинских изданий:

Everyone who heard Cisyk’s voice for the first time was shocked, amazed and stunned. Her voice captured listeners immediately. It was unique and unforgettable. It combined power, tenderness and sincerity – Каждый, кто впервые услышал голос Квитки, был шокирован, поражен и ошеломлен. Ее голос сразу увлекает слушателей. Он был уникальным и незабываемым. В нем объединились сила, нежность и искренность.

Сама же Квитка, несмотря ни на что, всегда поддерживала Украину. Она выпустила первые в США пластинки с профессиональными записями украинских песен. Родной Львов посетила в первый и последний раз в 1983 году. Умерла, к сожалению, от рака молочных желез в 1998 году. Однако с тех пор ее звонкий голос не перестает звучать в наших головах – песню «Два кольори» большинство из нас знает наизусть.

  • I thought that despite my busy schedule, I could do something for Ukrainians, it would be my gift. I have always dreamed that someone in Ukraine would hear my songs too (Kvitka Cisyk) – Я подумала, что несмотря на мое активное расписание, я могла бы делать что-то для украинцев, это было бы моим подарком. Я всегда мечтала о том, чтобы кто-то в Украине тоже услышал мои песни.

  • It’s a symbol, it’s a legend, it’s an amazing woman, an amazing patriot, it’s a Ukrainian. You can say a lot about her, but the most important thing is that her name saves people (Alex Gutmaher) – Это символ, легенда, это невероятная женщина, огромная патриотка, это украинка. Вы можете многое о ней сказать, но самая важная вещь в том, что ее имя спасает людей. (Алекс Гутмахер, американский продюсер Квитки).

Andy Warhol – Энди Уорхол

Художник лемковского происхождения, основатель поп арта, известный иллюстратор и культовая личность. Его имя с рождения – Андрей Вархола, дедушка и бабушка художника были выходцами из села Микова, что тогда было в составе Австро-Венгрии. Родители эмигрировали в США в поисках работы и лучшей судьбы. Мать Энди, Юлия, не знала ни слова на английском, но она была главной фигурой в жизни будущего художника. Юлия учила его украинским традициям – плела венки и расписывала пасхальные писанки. Под влиянием матери и украинской культуры Энди начал развивать свои таланты. И хотя он уже с 1987 года находится не с нами, мир помнит его культовые работы, например, серию «Coca-Cola», «Суп в жестяной банке», «Монро» и другие. Некоторые из цитат Энди, которые лучше знакомят нас с его неординарным мышлением:

  • You need to let the little things that would ordinarily bore you suddenly thrill you – Вы должны позволить мелочам, которые преимущественно заставляли вас скучать, внезапно начать вызывать у вас восхищение.

  • The idea is not to live forever; it is to create something that will – Смысл не в том, чтобы жить вечно; смысл в том, чтобы создать нечто, что сможет столько прожить.

  • I have social disease. I have to go out every night. If I stay home one night I start spreading rumors to my dogs – У меня социальная болезнь. Мне нужно выходить в город каждый вечер. Если я хоть один вечер останусь дома, я начну делиться сплетнями со своими собаками.

  • I'm the type who'd like to sit home and watch every party that I'm invited to on a monitor in my bedroom – Я являюсь тем типом человека, кто бы хотел сидеть дома и смотреть на все вечеринки, на которые меня когда-нибудь приглашали, с монитора в своей спальне.

 

Мировые звезды украинского происхождения - 2

 

Lenny Kravitz – Ленни Кравиц

Неожиданно, однако известный американский рок-музыкант и актер также может похвастаться наличием украинских корней. Дедушка со стороны его отца был украинским евреем, а прадедушка – коренным киевлянином, впоследствии эмигрировавшим в США. Хотя Ленни и не слишком активно рассказывает миру о своей связи с Украиной и не исполняет наши народные песни на своей гитаре, в 2008 году он некоторое время находился и выступал в Киеве, чтобы лучше исследовать земли своих предков. Сегодня он выражает свою поддержку украинцам:

My heart aches for everyone in Ukraine right now. I send all of my prayers for love, peace and safety during this tumultuous & unimaginable time. Stay strong, and let love rule. We must always remember we are one people, one family – Мое сердце болит за всех, кто сейчас в Украине. Я шлю все свои молитвы о любви, мире и безопасности в это беспокойное и поразительное время. Оставайтесь сильными, позвольте любви управлять собой. Мы всегда должны помнить, что мы – единые люди, единая семья.

В общем, Ленни – довольно романтичный и творческий человек, о чем можно догадаться из его интимных мыслей:

  • We weren't put here to be miserable. We were put here to do the best we can, and we should take our energy and improve our state of being – Мы пришли сюда не для того, чтобы быть несчастными. Мы пришли сюда, чтобы делать все, что в наших силах, и мы должны черпать энергию и улучшать состояние своей жизни.

  • Being free is a state of mind – Быть свободным – это состояние души.

  • I was taught by my grandfather that anything that your mind can conceive, you can have. It's a reality – Мой дедушка учил меня: все, что ваш разум может представить, вы можете иметь. Это реальность.

Bob Dylan – Боб Дилан

Last but not least – американский певец и гитарист, оказавший огромное влияние на многих современных композиторов, а также один из самых влиятельных творцов в поп-музыке за последние пятьдесят лет. Его достижения можно перечислять очень долго, однако важно то, что семья Дилана – выходцы из Одессы, которые эмигрировали в США из-за еврейских погромов в начале XX века. В 2017 году он получил Нобелевскую премию за «создание новых поэтических высказываний в рамках американской традиционной песни», и жители Одессы и члены Еврейского сообщества в честь этого устроили масштабное празднование, называя Дилана «еще одной гордостью Одессы».

Говоря о связи Дилана с настоящим, Александра Зарицкая, фронтвумен фолк-группы Kazka, адресовала мощное сообщение российскому диктатору путину на своем выступлении на South by Southwest – фестивале в Техасе. «Хочу сказать кое-что путину – это песня Боба Дилана под названием Masters of war (Мастера войны)», – сказала Александра на сцене. Потом она спела:

And I hope that you die
And your death will come soon...
And I’ll stand over your grave
‘Til I’m sure that you’re dead

Я надеюсь, что ты умрешь,
И что твоя смерть скоро придет…
Я буду стоять над твоей могилой,
Пока не уверюсь, что ты – мертвый

Эта песня была написана Диланом, чтобы выразить свой протест по поводу приближения Холодной войны. Как видим, в мире, к сожалению, до сих пор живут и властвуют люди, которым можно адресовать строки этой песни.

Боба Дилана недаром называют «голосом поколения», великим лириком и создателем известных крылатых фраз. Прочитав некоторые из его цитат ниже, мы можем полностью согласиться с тем, что певец наделен способностью мыслить всеобъемлюще и глубоко:

  • Sometimes I think this whole world is one big prison yard. Some of us are prisoners the rest of us are guards – Иногда мне кажется, что весь мир – это двор тюрьмы. Часть из нас – заключенные, другие – надзиратели.

  • Peace is the time it takes to reload your rifle – Мир – это время, необходимое тебе, чтобы перезарядить винтовку.

  • Strange how people who suffer together have stronger connections than those who are most content – Странно, как люди, страдающие вместе, имеют более крепкую связь между собой, чем те, кто доволен жизнью.

  • To live outside the law, you must be honest – Чтобы жить вне закона, нужно быть честным.