Английский для начинающих: пошаговая инструкция

Английский для начинающих:
пошаговая инструкция

Автор: Нина Кись

Необходимость изучения английского языка неоспорима, и все больше людей приходят к этому. Английский – это международный язык экономики и юриспруденции, торговли и путешествий, это расширение границ географических знаний, свободное общение практически в любой стране мира. Именно это и стало причиной высокой заинтересованности студентов в активном изучении английского.

Приступать к изучению языка можно как после перерыва в обучении, так и с нуля. И поскольку начало – всегда сложный и ответственный этап любого пути, оно требует внимания и системного подхода. Так что далее мы расскажем вам о том, как осилить английский для начинающих (beginner).

В чем польза английского языка?

Наиболее распространенные причины, побуждающие студента приступить к изучению английского языка, на первый взгляд, могут быть для учебы либо развлечений, досуга, но на самом деле причин больше. Среди самых веских и популярных выделяются такие:

  1. Карьерный рост. Английский с нуля – это всего лишь первая ступень в изучении языка, однако, очень ответственная. Многим студентам кажется, что начальные уроки не будут полезны для работы, но это не так. Даже освоение начального уровня достаточно быстро принесет пользу для карьерного роста студента. А для международных компаний изучение и знание английского – это больше чем бонус, это требование.
     
  2. Тренажер для памяти. Как только в жизни появятся первые уроки английского языка, можете быть уверены, память будет улучшаться с каждым днем. Разумеется, это справедливо в том случае, если студент относится к изучению языка осознано и осваивает новую лексику каждый день без перерыва. Изучая новые слова, определите конкретное количество слов для ежедневного изучения. Не стоит учить большое количество слов, так как это может дать обратный результат – и вместо овладения лексическим минимумом можно получить сплошную путаницу в голове.
     
  3. Возможность смотреть фильмы и читать книги на языке оригинала, что доставит колоссальное удовольствие. Более того, даже сюжет произведения в переводе может в корне отличаться от текста оригинала. Разумеется, уроки английского для новичков сразу не дадут полные знания, необходимые для чтения английской классики. Тем не менее, у студента появится мотивация для дальнейшего обучения. Еще следует заметить, что в наш век технологий фильмы стали популярнее книг. А просмотр фильма на языке оригинала может сопровождаться субтитрами. Для лучшего изучения языка специалисты рекомендуют включать просмотр с субтитрами оригинала, чтобы абсолютно исключить родной язык.
     
  4. Возможность свободно путешествовать. Вне всякого сомнения, даже уроки стартового английского принесут большую пользу во время будущих путешествий. Разумеется, можно пользоваться программами либо путешествовать с личным переводчиком, но без знания языка в полной степени получить удовольствие от общения невозможно. Можно выделить три позитивных момента владения английским языком для путешествий:

    - Удобно и экономично. Личный переводчик – удовольствие не из дешевых, а значит не каждый может себе это позволить. С программой-переводчиком тоже могут случиться проблемы. Поэтому единственный вариант для комфортных путешествий – это изучение языка. Изучение английского с нуля, безусловно, не сделает студента знатоком языковых оборотов, однако это первая ступень в построении фундамента владения языком. Ну и, конечно, гораздо удобнее, когда переводчик это именно вы, и нет необходимости зависеть от работы другого человека или гаджета;

    - Независимость. Разумеется, уроки английского курса beginner не сделают путешествующего абсолютно независимым от внешних факторов. Но они уменьшат процент проблемных моментов, которые могут случиться. Часто бывают ситуации, когда мы отказываем себе в посещении какого-то места, потому что местные жители там не владеют нашим родным языком. Изучая английский, мы можем путешествовать без границ. Собственно говоря, изучение английского дает нам больше свободы;

    - Шоппинг плюс. Любому продавцу или владельцу небольшого ресторана, который обслуживает гостей, будет крайне приятно, если к нему обратятся именно на его родном языке. Не только высокий, но даже английский для начинающих сможет вам в этом помочь. Иногда даже обращение на английском помогает найти взаимопонимание.

    Уроки английского c нуля смогут дать стартовые познания в английском и умение ориентироваться в языковой среде. Освоив их, вы сможете обратиться на английском в супермаркете, на улице и других общественных местах.
     
  5. Найти друзей по всему миру. Самая распространенная цель среди молодежи – это поиск друзей и новые знакомства. Студенты путешествуют по разным странам и легко находят друзей, кроме родного языка, зная только английский. Английский для начинающих – это возможность сделать первые шаги в общении с людьми со всего мира. Наличие друзей в разных странах вполне может упростить путешествия, ведь можно чаще и экономичнее путешествовать.
     
  6. Саморазвитие. Не ограничивайте себя изучением языка только для продвижения в карьере или путешествий. Это может стать одним из возможных вариантов саморазвития. «Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек», – знакомая фраза? А ведь это действительно так. Развивайтесь в новом направлении – изучении иностранного языка. И то, что вы сможете общаться на не знакомом вам ранее языке с другим человеком, станет еще одной причиной гордиться собой. Знание и общение на языке собеседника – это подлинный знак уважения.
     
  7. Возможность дополнительного заработка. И, наконец, непосредственно польза от изучения языка для бюджета. Нередко в требованиях к соискателю на какую-либо должность работодатель пишет «знание английского». Небольшой перевод технической документации, встреча и сопровождение иностранных гостей и прочие задачи, не требующие высокого уровня знаний языка, будут оценены работодателем. Конечно, при регистрации на курсы такая цель звучит редко, тем не менее, это действительно возможность дополнительного заработка. После прохождению курса «Английский язык для начинающих» студент, конечно, не сможет преподавать, но начало будет положено. Вне всякого сомнения, знание английского улучшит вашу жизнь, так почему бы не улучшить финансовую составляющую?

Идеальный урок английского для начинающих

Вы должны понимать, что уроки английского языка для начинающих имеют свои особенности, и вы обязательно должны учитывать их в процессе обучения. Прежде всего, нужно определить требования. Основные особенности правильно построенных уроков могут быть характеризованы такими пунктами:

  1. Занятия должны быть системными и правильно построенными. Начинаться уроки должны с легкой разминки, что позволит студенту плавно вникнуть в суть темы. Это особенно важно при обучении студентов по программе «Английский язык – Beginner Level», ведь без языковой базы довольно-таки тяжело сразу вникнуть в самую суть. Лексика и грамматика должны быть представлены студентам по системе PPP (Presentation Practice Production). Это наиболее системный подход к подаче информации, когда проходят уроки английского языка для начинающих. Сначала преподаватель представляет соответствующий по лексической или грамматической теме материал. Объяснение правил либо лексики курса английский для начинающих должно сопровождаться не только учебником, который является основой, но и раздаточными материалами (карточки, Mind Map). Далее идет активная практика лексики или грамматических правил. И последний этап в структуре системы Presentation Practice Production – употребление изученного в реальных ситуациях. Наиболее подходящим на групповом уроке английского для начинающих будет построение диалогов с использованием пройденного материала.
     
  2. Уроки английского языка для начинающих не должны ограничиваться использованием только одного учебника. Учебник – это основа, под которую строится программа по обучению. Однако, когда есть разнообразие заданий, гораздо интереснее изучать язык, и студент не будет перегружен однообразной информацией. Уроки английского языка для начинающих могут быть представлены не только печатными материалами, но также приложениями, видео и фильмами. Но как выбрать подходящий фильм? Такая проблема всегда возникает у студента, особенно у того, кто новичок в изучении языка. Для студентов, изучающих английский с нуля, рекомендуются к просмотру именно обучающие фильмы, сериалы. Что касается приложений на гаджет, тут есть опасность выбрать нерезультативное приложение, что станет причиной спутанности знаний. Конечно, лучше, если в процессе выбора приложения вам помогает преподаватель, который разбирается в этом. Если же такого нет, рекомендуем руководствоваться следующими критериями выбора приложений: приложение должно быть четко структурировано, иметь высокую наглядность и широкий охват аудитории.

    Идеальный урок английского для начинающих
    Структурированность, наглядность, охват аудитории – главные критерии для приложений, с которыми можно учить английский для начинающих

     
  3. Не менее важно – на уроках английского для начинающих нужно стараться избегать использовать родной язык. Среди студентов бытует мнение, что для новичков будет крайне тяжело воспринимать информацию на языке оригинала, этот миф легко разрушить. Преподаватель с креативным подходом всегда сможет объяснить слова или грамматическое явление с помощью наглядного материала. Языковая среда ускорит изучение, именно поэтому некоторые студенты предпочитают изучать язык в странах, где английский государственный, общепринятый.

Лучший преподаватель – какой он?

Определившись с основными требованиями, какими должны быть уроки английского для начинающих, переходим к следующему, не менее важному пункту – учитель. В процессе изучения языка студент и преподаватель «равноценны». Это значит, что прогресс зависит в равной степени от студента и преподавателя. На эту тему возникает много споров, и мнения разделились на два лагеря: «главный – преподаватель, от него все зависит» и «главный – студент, если не захочет, то ни один преподаватель не заставит его изучать язык». Сразу возникает вопрос: почему у разных преподавателей студент может обучаться по-разному? Однозначный ответ дать тяжело. Студент, приступающий к изучению начального курса английского языка, может быть по-разному мотивирован. Это изначально обусловлено поставленными целями при старте изучения, а соответственно, прежде чем приступать к изучению языка, необходимо четко определить цель, задачу. И хороший преподаватель это сделает. Рассмотрим подробнее необходимые качества для преподавателя, который преподает английский язык с нуля.

Лучший преподаватель – какой он?
Каким должен быть преподаватель английского языка для начинающих?

Преподаватель для новичков в изучении английского – это:

  • Опыт. Без опыта работы со студентами начального уровня будет крайне тяжело взаимодействовать с такой категорией студентов. Начальный этап очень важен, это построение основы, фундамента, на который будут прибывать новые знания и новая информация. Малейшие ошибки на этом этапе могут дать о себе знать на более высоких уровнях.
     
  • Креативность. Именно креативность, а не развлечение и веселье. Преподаватель должен не веселить студентов, а вызывать интерес у студентов к изучению языка. Это особенно важно именно когда проходят уроки английского языка для начинающих, у студентов этой категории заинтересованность в изучении – залог будущего прогресса. Что включает в себя «креативность»? Это использование нескольких источников информации и материалов, включая и интерактивные ресурсы, что будет особенно интересно современной аудитории.
     
  • Системность в преподавании и организации рабочего процесса. Преподаватель должен иметь программу, прежде чем начинать работу со студентами стартового уровня. Помимо программы, на каждое занятие преподаватель должен иметь четкий план, следуя которому он будет доносить информацию студентам. Необходимость программы и планов в том, что в процессе занятий это поможет контролировать освещение всех тем, необходимых для изучения именно этому уровню. Системность преподавания также важна, чтобы студент попросту не потерялся в той информации, которую будет получать от преподавателя. Особенно важно быть системным именно на уроках английского для начинающих, когда любая поступающая информация новая.
     
  • Гибкость. И она отнюдь не противоречит системности, это гибкость в общении и требованиях. Преподавание английского курса Beginner – действительно ювелирный труд, тут нужно быть не только преподавателем, но и психологом. Ведь приступая к изучению языка, студент-новичок попросту опасается трудностей (медленного прогресса, ошибок, осуждения преподавателем или другими студентами).

Когда уже ясно, какими должны быть занятия и преподаватель, для продуктивного изучения языка следует перейти к программе, тем учебным материалам, которые составят основу и будут преподаваться на занятиях. Однако преподаватель – не универсальная рабочая единица, способная выполнять любые задачи без исключения. Если у преподавателя есть какие-то ошибки в общении и преподавании, не стесняйтесь обсудить их. Если же преподаватель в корне не подходит студенту, то более резонно сменить его.

Не всегда для студента, изучающего английский для новичков, уже определена программа по обучению. При корпоративном обучении программа курса может согласовываться либо со студентами, либо с руководством предприятия. То есть для учета особенностей и требований компании корректировка иногда необходима. И тут важно не слепо следовать предложенной программе, а иметь представление, какие материалы будут использоваться.

Рекомендуется использовать именно аутентичную литературу – материалы на языке оригинала. Это даст студенту возможность погрузиться в языковую среду. Также важно, чтобы учебные материалы соответствовали возрастной категории студента, изучающего язык. Правильно подобранные темы вызовут у студента заинтересованность английским, и он сможет с большим удовольствием участвовать в диалогах, вести дискуссии. Учебник должен быть также современным, что означает соответствовать требованиям настоящего времени. Те материалы, которые были опубликованы десять, двадцать лет назад, могут быть неплохим дополнением, но основой должен быть современный учебник. Это обусловлено тем, что со временем язык претерпевает изменения как в грамматике, так и в лексике, а соответственно, то, что изучалось ранее, на данный момент может быть уже не актуально.

Немного самоорганизации

Как было сказано ранее в статье, залог успеха на занятиях – это не только работа преподавателя. Работа станет плодотворной, когда и преподаватель, и студент будут стремиться к результату. Совместный труд особенно важен именно на начальном этапе изучения языка, когда строится фундамент знаний английского. И прежде чем приступать к обучению, важно определиться, насколько мы готовы к работе с новым языком, причем с нуля.

Для продуктивной работы со стороны студента следует учесть такие моменты:

  • Системность. Регулярность занятий – это наиболее важное условие для студентов, изучающих английский язык для начинающих. Необходимо вооружиться следующим правилом – заниматься английским ежедневно, пусть продолжительность урока будет небольшой, но занятия должны быть каждый день. Ежедневная практика сделает студента более организованным.
     
  • Вознаграждение. Английский с нуля – настоящий челлендж, а значит, каждое достижение студента должно поощряться либо преподавателем, либо самим студентом. Можно сделать традиционное награждение студентов на каждом четвертом или восьмом уроке. Для чего придумывать бонусы или поощрение студентам? Это повысит их мотивацию. Если же вы занимаетесь с преподавателем, который не рассматривает вариант поощрения студентов – возьмите все в свои руки. За каждый бал «А» делайте себе маленькие бонусы – час в SPA, прогулка в парке.
     
  • Постепенность. Когда мы начинаем изучать английский с нуля, хочется начать с самого сложного, чтобы сделать сразу то, что труднее. Английский с нуля – это курс, когда рекомендуется избегать спешки. Даже если у студента есть дедлайн, который обусловлен рабочими моментами, лучше подходить к изучению не спеша и обстоятельно. Изучать язык следует от простого к сложному. Такой подход вполне сравним с занятиями спортом в спортзале, сразу будет крайне опасно выполнять сложные упражнения, поэтому следует по шагам двигаться к поставленной цели.

Вижу цель – не вижу препятствий!

Для достижения результата желающим изучать уроки английского для начинающих нужно, чтобы цель была четко сформулирована. Такая цель как «английский нужен для себя», разумеется, не подходит, хотя именно ее, в основном, заявляет большинство студентов при анкетировании. Поскольку английский со старта – это только первый этап в изучении языка, цель «для работы» встречается еще реже, хотя и она сформулирована неправильно. Почему эти цели не подходят? Они не имеют конкретных временных рамок, а значит, организация учебного процесса у студента будет страдать. Более четко сформулированная цель будет звучать приблизительно так: «хочу за 4 месяца научится вести диалоги и беседу на повседневные темы, используя лексику уровня Beginner».

Для чего нужна цель:

  • поможет структурировать как рабочее расписание, так и свободное время;
  • поможет дисциплинировать студента, ведь когда есть четкие рамки – студент более собран и мотивирован;
  • преподаватель курсов либо уроков английского сможет осуществлять контроль по достижению поставленных целей и отслеживать темп обучения в соответствии с целями.

Вижу цель – не вижу препятствий!
Четко поставленная цель поможет изучить английский для начинающих намного более качественно

Когда мы только приступаем к изучению английского языка, необходимо, прежде всего, действовать последовательно. Чтобы подвести к итогу все вышесказанное, можно составить настоящую пошаговую инструкцию новичка, вооружившись которой студент без проблем добьется успеха.

  1. Понять и осознать необходимость изучения английского языка. Стремление к языковой практике, общению на английском языке даст студенту мотивацию, что немаловажно именно для начинающих. Многие студенты сами не осознают необходимость в английском и сразу переходят к постановке цели, что абсолютно неправильно.
     
  2. Далее, следующий этап – разобраться с особенностями и структурой урока. Даже уроки английского для начинающих следует обсуждать с преподавателем и методистом. Это поможет избежать многих организационных вопросов, а также вопросов с программой.
     
  3. Определить для себя, каким должен быть идеальный преподаватель. Критериями выбора могут быть как человеческие качества, так и профессиональные. Поэтому в самом начале можно отсечь тех преподавателей, с которыми могли быть бы трудности или недоговоренности в будущем. Для тех, кто преподает уроки английского для начинающих, важны два качества: гибкость и системность в преподавании. Гибкость не позволит потерять студента и поможет подстроиться под его особенности, а системность не даст отойти от программы на более отвлеченные темы.
     
  4. Наконец последний этап – определение стратегии в изучении языка непосредственно самим студентом. Не только от преподавателя зависит быстрый прогресс. Ответственность за результат по прохождению курса равная между учителем и учеником. Поэтому определившись с тем, каким вы видите преподавателя, следует определить стратегию и для себя. Английский язык с нуля – это период особенно усиленной работы и преподавателя и студента.

Не бойтесь приступить к изучению нового языка. Уроки английского языка для начинающих – это новый яркий этап вашей жизни. Все у вас получится!