5 советов для того, чтобы избавиться от языкового барьера

5 советов для того, чтобы избавиться от
языкового барьера

Автор: Алина Чолпан

Все понимаю, а сказать не могу, синдром собаки, или почему я знаю все правила, но до сих пор не могу заговорить на английском?

Достаточно распространенное явление среди тех, кто изучает язык. И чем дольше вы учите, чем больше узнаете – тем яснее становится тот факт, что язык не заканчивается на временах или идиомах, а его совершенствованию нет предела. Но как наконец признать, что ваш уровень достаточен для того, чтобы не бояться общения с нейтив спикерами, англоязычными незнакомцами или деловыми партнерами? Как преодолеть боязнь ошибок, страх, что вас не поймут или поймут неправильно, нежелание выглядеть нелепо или звучать глупо на неродном языке? Если вам присущи хотя бы некоторые из перечисленных опасений или страхов, читайте дальше.

Комплексы, через которые проходит почти каждый, кто хотел бы овладеть иностранным языком, в общем касаются неправильного произношения, грамматических структур и построения предложений, недостаточного лексического запаса, а также скорости речи, сюда же добавим особенности темперамента, характера. Так как же избавиться от барьеров и начать уверенно общаться?

Совет номер 1

Попробуйте выяснить, какие именно страхи препятствуют свободному общению на английском. Ведь зная основные барьеры, вы гораздо легче сможете их проработать.

Приведем несколько примеров и варианты их решения.

1. Возможно, вы перфекционист и привыкли все делать идеально, а вот с английским так пока не получается. Но обязательно получится! Позвольте себе делать ошибки, порой звучать нелепо, с акцентом, но несмотря ни на что – не опускайте руки и продолжайте совершенствоваться. Абсолютно все адекватные люди понимают, что английский не является вашим родным языком, и ошибки (их, кстати, делают и сами нейтив спикеры) – это естественно, а ваш акцент – это ваша особенность и индивидуальность.

2. Ваша ахиллесова пята – произношение. Вас трудно понять, возможно, ваше произношение кого-то насмешило, а преподаватели постоянно вас исправляют. Не нужно позволять таким ситуациям препятствовать свободному владению английским. Проверяйте произношение в словарях, слушайте подкасты, смотрите фильмы, запоминайте звучание слов, фраз – и будет вам счастье.

3. Вам трудно строить предложения так, чтобы они звучали естественно, а не как с онлайн-переводчика. Часто при изучении иностранного языка студенты пытаются подстроить его под правила и закономерности родного, но это неправильно и так не всегда получается. Поэтому лучше учить больше фраз (а не отдельных слов), а слова исследовать по различным аспектам (как бы я использовал это слово в предложении?, а это слово может быть только существительным или еще и глаголом?, устоявшиеся выражения существуют с этим словом?, а как использовать его, говоря о прошлом/будущем/настоящем?, это слово имеет отрицательный или положительный смысл?, в каком контексте оно чаще всего используется? и т.д.). В этом вам помогут фильмы, книги, словари, англоязычные друзья, преподаватели.

4. Вы блестяще можете выражать свои мысли на родном языке, а английский каждый раз ставит под сомнение ваше красноречие и уверенность. В этой ситуации можно просто молчать до лучших времен, скромно бормотать что-то себе под нос, дать понять всему миру, что вы стесняетесь своего уровня английского (при этом обязательно не менее 5 раз перед тем как представиться, сказать: «You know, my English is very bad». А можно выбрать вариант номер два – «Fake it till you make it». Все начинается с наших мыслей и настроения, пусть они будут только положительными – и у вас все обязательно получится.

Language barrier

Начните чувствовать себя уверенно уже с тем уровнем, который у вас есть. Не стесняйтесь чего-то не знать, будьте любознательными и заинтересованными, это будет восприниматься положительно.

Совет номер 2

Выяснив, какие именно страхи вас смущают и создают основу языкового барьера, выпишите их в порядке от самого маленького до самого большого зла.

Довольно трудно за один раз решить все моменты, которые делают ваш английский несовершенным, более того – этого и не нужно делать. Ведь все мы знаем, гораздо эффективнее поставить несколько реальных целей и достичь их, чем написать огромный список задач, к которому мы не знаем, как и подступиться, и в итоге не сделать ничего. Поэтому мы выбираем действенный способ и прорабатываем проблемные вопросы в соответствии с предварительно расставленными приоритетами. То есть если самой большой бедой для меня являются грамматические структуры, я сначала работаю над ними, а после того как решаю этот вопрос, могу переходить к произношению и далее по списку.

Совет номер 3

Решая технические моменты, параллельно работаем и над психологическими.

Ведь пока вас начнет полностью устраивать ваше произношение, грамматика и яркость языка, может пройти много времени, а говорить на английском нам надо было бы еще вчера. В этом случае предлагаем представить себя нейтив спикером, собственно, вы уже им являетесь. Что вы чувствуете/думаете о людях, которые изучают украинский язык? Как вы относитесь к их неточностям, грамматическим ошибкам, акценту?

Language barrier

Уверены, что гораздо проще, чем к своим недостаткам. Ведь когда человек изучает и пытается говорить на вашем родном языке, это всегда добавляет ему баллов. И если в Украине и существуют некоторые стереотипы или насмешки над акцентами других людей, то к английскому это не имеет никакого отношения, на нем говорит весь мир, каждая нация со своим акцентом, американский английский вообще является языком иммигрантов. Вам никогда не сделают замечание, как бы вы не говорили. Однако это не должно вас останавливать от усовершенствования языка, ведь гораздо интереснее иметь разговор с человеком, который удачно умеет донести свои мысли.

Совет номер 4

Боитесь говорить? Говорите как можно больше! Несколько техник, как начать уже сегодня.

1. Выберите любую тему, которую вам было бы интересно обсудить, включите диктофон, установите таймер на 5 минут. Ваша задача – раскрыть выбранную тему и не останавливаться в течение установленного времени, даже если не знаете слова или кажется, что больше нечего сказать. Проанализируйте ошибки, произношение, слова и тому подобное. Для упрощения задачи, если не знаете нужного в данный момент слова, говорите его на родном языке (вы его потом переведете при анализе), однако не останавливайтесь! Постепенно увеличивайте время.

2. Ходите на speaking clubs, они доступны в Project 12 проходят также во всей сети школ Green Forest, а еще вы можете организовать свой собственный разговорный клуб с друзьями, которые изучают английский и также хотят практиковаться, или коллегами, где ваш клуб, кстати, может стать хорошим тимбилдингом.

3. Найдите англоязычного друга, изучает родной для вас язык, и общайтесь на бартерных условиях. Вы еще сможете убедиться в том, что трудно учить иностранный язык не только вам, а иметь акцент и ошибаться – естественно. Некоторые платформы, где это можно сделать, – italki, hello pal, tandem, speaky.

Совет номер 5

Найдите обстоятельства, которые заставят вас заговорить на английском.

Один из самых экстремальных вариантов, но очень эффективный. Первое, что приходит в голову, – самостоятельное путешествие в англоязычную страну. Когда в вашей поездке всегда есть друг, который и дорогу спросит, и с местными общий язык найдет, то можно расслабиться и не выходить за пределы комфортной зоны. Однако когда вы едете сам/сама или с друзьями, которые не владеют английским, придется выживать самостоятельно. Поверьте, ничто так не помогает избавиться от языкового барьера, как вариант опоздать на пересадку, затерявшись в аэропорту.

Language barrier

Напоследок поделимся важнейшим советом-секретом: ничего из прочитанного не сработает, если вы хотя бы не попробуете наконец решить эту проблему. Не стесняйтесь, говорите на английском, вас заждались новые возможности, опыт и знакомства!