Курсы английского в Харькове – советы и лайфхаки

Курсы английского в Харькове – советы
и лайфхаки

Автор: Наталья Янчий

Выбор курсов английского в Харькове сейчас действительно широк. Казалось бы, выучить язык можно быстро и легко. Однако чудес не бывает, и за любым позитивным результатом стоит желание учиться и упорная работа.

Тем не менее, есть небольшие хитрости, которые помогут организовать процесс выбора эффективнее и даже интересней. Вот семь лайфхаков, которые пригодятся тем, кто выбирает курсы английского языка в Харькове.

Мы собрали семь советов, которые помогут повысить эффективность обучения, выбрать правильные курсы английского в Харькове, мотивировать себя и добиться значительного результата.

Ставь SMART цели, чтобы выбрать курсы английского в Харькове

Для чего ты учишь английский? Вроде ответ очевиден. Но если ты попробуешь сформулировать четко, то цель получится достаточно абстрактной: «Хочу хорошо говорить на английском», «Хочу понимать язык», «Хочу хорошие оценки по предмету в школе/университете». К сожалению, такие цели не дают результат.

Сейчас существует современный подход к постановке целей. Это технология постановки работающих целей SMART. Скорее всего, ты уже слышал о подобных системах. Теперь давай применим ее к поиску подходящей школы английского.

Итак, на этапе формулирования работающих целей следует собрать всю информацию о наших личных ожиданиях от курсов, задать приемлемые сроки, определить сумму, которую мы можем выделить на обучение, а также ясные и точные задачи.

Давайте вспомним, что означает аббревиатура SMART: Specific (конкретный), Measurable (измеримый), Achievable (достижимый), Relevant (значимый) и Time bound (ограниченный во времени). Разберем каждый критерий относительно выбора курсов английского в Харькове.

Ставь SMART цели, чтобы выбрать курсы английского языка в Харькове
Как правильно ставить цели при поиске языковой школы, чтобы курсы английского в Харькове принесли пользу?

Specific

Конкретная SMART цель точно определяет конечный результат. Так же действует правило, при котором: одна цель = один результат. Попробуем сформулировать конкретную цель для выбора курсов английского языка.

  • Какой мне нужен результат? Почему? Например, я хочу изучить английский для переезда в другую страну, для сдачи международного экзамена (GMAT, FCE, IELTS, TOEFL) для сдачи ЗНО, для работы, бизнеса и ведения деловой переписки.
     
  • Кого мне нужно вовлекать в процессе осуществления цели? Ответ – перечень существующих курсов английского в Харькове.
     
  • Какие существуют дополнительные условия, преграды или ограничения, мешающие достижению моих целей? Сюда входят месторасположение курсов, твое расписание в школе, график работы, наличие свободного времени для реализации целей.

Measurable

Цель должна быть измеримой. Для этого мы устанавливаем конкретные сроки на ее выполнение, можем применить следующие вопросы.

  • При каких условиях мы можем считать, что цель достигнута? Например, ты достиг уровня Intermediate при прохождении курсов английского в Харькове, ты сдал бесплатный тестовый онлайн-экзамен FCE или ЗНО перед непосредственной сдачей этих экзаменов.
     
  • Какой показатель будет говорить о том, что цель достигнута? Ты получишь сертификат курсов, подтверждающий уровень Intermediate, ты сдашь экзамен FCE или ЗНО.
     
  • Какое значение нужно для того, чтобы достигнуть цель? Если мы планируем сдать экзамен FCE, то мы должны знать, что он состоит из 4 частей: Reading and Use of English, Writing, Listening и Speaking. Ты получаешь баллы за каждую часть экзамена, которые затем суммируются. В результате ты получаешь оценку А, В, С. Если ты набрал меньше 122 баллов, считается, что ты экзамен не сдал, документ не выдается.

Achievable

SMART цель должна быть достижимой. Например, если твой уровень английского Beginner, ты понимаешь, что за три месяца достигнуть уровня Advanced у тебя не выйдет. Нужно также знать, что реалистичность выполнения цели влияет на твою мотивацию, т.е. если задача не достижима – вероятность ее выполнения сводится к нулю.

Таким образом, выбирая курсы английского в Харькове, узнай, за какой период тебя обещают обучить английскому. Твои шаги такие.

  • Ты определил, что хочешь пройти весь английский за год.
     
  • Проведи анализ и составь список школ, которые имеют подобный курс. Например, в Project 12 разработали такой подход в обучении, при котором ты осваиваешь один уровень английского за три месяца, а уровни от Elementary до Upper-Intermediate за год.
     
  • Посети эти курсы английского в Харькове и узнай, какие методы они применяют и подходят ли они тебе. Например, мы используем коммуникативную методику с применением технологий «Перевернутый класс» (flipped classroom) и «Живой учебник», которые адаптированы для рынка Украины и уже показывают хороший результат.
     
  • Запишись на выбранный курс и приступай к обучению.

На этом этапе стоит также учесть ограничения, среди которых:

  1. график;
  2. денежные средства;
  3. месторасположение курсов;
  4. твои реальные знания, возможность доступа к информации.

Relevant

Необходимо определить значимость цели с точки зрения достижения далеко идущих стратегических задач обучения. Чтобы обозначить значимую цель, нужно представить, какую пользу и выгоду тебе принесет посещение занятий. Например, пройдя курс подготовки к сдаче международного экзамена, ты не только сдашь экзамен, но и сможешь учиться за границей, жить и работать в англоязычной стране.

Согласно SMART технологии, если нет выгоды, цель бесполезна.

Time bound

SMART цель должна иметь свой срок. Поэтому следует определить конечный срок и установить временные рамки на изучение английского. Это позволит сделать процесс обучения и посещения курсов контролируемым. Это значит, что если ты выбрал курсы, где один уровень проходят за три месяца, значит через три месяца у тебя должно быть подтверждение достижения цели, например, сертификат.

Ищи «своего» учителя

Общепринятыми критериями, по которым мы выбираем преподавателя, считаются наличие профильного образования, сертификата CELTA (Certificate in teaching English to speakers of other languages), различные дипломы о посещении тренингов и воркшопов для учителей, стажировка за границей. Но значение имеет также и то, насколько тебе лично подходит преподаватель: его характер, манера вести урок, интересно ли тебе. А это можно узнать только в случае непосредственного присутствия на занятии. Здесь приходит на помощь пробный урок. Перед началом занятий и подписанием договора с курсами английского в Харькове посети бесплатный демо-урок, особое внимание удели тому, как преподаватель проводит занятие.

  • Современный педагог далек от лектора в университете и школьного учителя английского. Сейчас он выступает в роли координатора, который направляет учебный процесс, применяет передовые методы преподавания, интерактивные технологии.
     
  • Разговорчивый учитель – это минус. Преподаватель должен научить тебя общаться без проблем, а не только уметь самому целое занятие хорошо говорить на английском. Если он разговаривает 90% занятия (читает лекцию, объясняет грамматику на русском, уходит от темы урока или рассказывает, как провел выходные) лучше найти другого учителя. Профессионал должен говорить на уроке 10-15%, а остальное время отводится студентам.
     
  • Учитель должен уделять внимание исправлению ошибок в грамматике, произношении. Однако если он делает это постоянно, прерывает студента, не дает возможности закончить предложение или мысль – это минус.
     
  • Преподаватель проводит занятие на английском полностью. Родной язык не применяется даже на уровне Beginner. Коммуникативная методика предполагает развитие всех четырех коммуникативных навыков: говорения, чтения, письма и аудирования (понимания на слух), то есть на каждом занятии должны быть упражнения и задания на развитие каждого из перечисленных навыков.

Выбирай наиболее удобный график и месторасположение

Даже если ты нашел курсы английского языка в Харькове, которые тебе подходят по всем показателям, но находятся на другом конце Харькова, то результатом обучения может стать усталость и нежелание ездить на занятия. Лучше всего выбрать ту школу, которая находится достаточно близко к дому или работе.

Однако есть и другие варианты. В эпоху digital everything все более популярными становятся онлайн-способы обучения: Skype-занятия и интерактивные курсы. Кроме того, можно совместить традиционные занятия с онлайн-уроками в интерактивном учебнике. Подобную программу как раз предлагают в Project 12. С нами ты сможешь адаптировать обучение под свой темп жизни. Если ты не можешь прийти на свой урок, перенеси его на другое время в этот день или на любой другой день недели благодаря приложению на телефоне. В нашей школе ты не привязан к одному графику, а можешь изменять день и время каждого урока.

Даже если тебя интересуют только курсы английского в Харькове на Салтовке, тебе будет удобно учиться с нами.

Project 12 – школа с адаптивным графиком

Не плати больше – прежде всего выбирай качество

На формирование цены за обучение влияет ряд факторов.

  • Профессионализм преподавателей. Хорошему преподавателю нужно платить соответствующую зарплату. Если руководители курсов английского языка хотят сэкономить, они нанимают студента или учителя без опыта работы. Как результат, преподаватель еще недостаточно владеет методикой преподавания и сам учится на студентах.
     
  • Популярность учреждения. Если курсы английского языка в Харькове уже давно на рынке, могут похвастаться результатами своей работы и довольными студентами, стоимость обучения также увеличивается.
     
  • Продолжительность обучения. Стоимость обучения в месяц может быть незначительной, но курс растянут на долгие месяцы, общая стоимость за год может быть ощутимой. Лучше заранее просчитать цену за весь курс.
     
  • Время занятий. Традиционно, вечерние занятия стоят дороже. Дневные и утренние дешевле.
     
  • Численность группы. Лучше всего заниматься в группе из 6-10 человек. Занятия в большой группе могут быть дешевле, но получишь ли ты результат в конечном итоге – это еще вопрос.
     
  • Расположение офиса. Занятия ближе к центру могут быть значительно дороже. Но это не всегда так. Школа Project 12 находится в центре. При этом у нас самая низкая цена на рынке курсов английского в Харькове.
     
  • Дополнительные «плюшки». Школы обычно предлагают тренинги и разговорные клубы бесплатно для своих студентов. Но есть и такие, где узкоспециализированные тренинги или воркшопы оплачиваются дополнительно. Учебники чаще всего не включены в стоимость обучения.

Учись в школе нового поколения

Школы нового поколения работают по коммуникативной методике. А еще применяют новые технологии вроде «flipped classroom» («перевернутый класс»). Что касается учебников, приличные курсы будут работать с учебными пособиями, изданными Macmillan, Oxford University Press, Longman, National Geographic или Pearson. Лучшие курсы английского в Харькове разрабатывают книгу сами. Например, в Project 12 мы работаем на базе учебника 12 Tracks с учетом стандартов CEFR (Общеевропейской шкалы языковой компетенции).

Если же ты пришел на курсы разговорного английского в Харькове и видишь, что на уроке используются старые учебники, изданные еще в 90-х или русско- или украиноязычными авторами (Бонк, Голицинский), результат от обучения будет под большим вопросом, что уже говорить про разговорный английский.

Проведи сравнительный анализ курсов английского языка в Харькове, создав checklist

Анализируя курсов английского в Харькове, сделай checklist. Он поможет структурировать полученную информацию и выбрать те курсы, что тебе нужны. Шаблон может выглядеть примерно так.

Критерии Описание Курсы иностранных языков в Харькове Лучшие в категории
Цель Сдать экзамен FCE Project 12, _____, _____ Project 12
Направленность курсов Курсы подготовки к сдаче FCE Project 12, _____, _____ Project 12
Квалификация преподавателя С опытом Project 12, _____, _____ Project 12
Методика преподавания Коммуникативная с применением интерактивных методов работы Project 12, _____, _____ Project 12
График Удобный, гибкий, адаптивный Project 12, _____, _____ Project 12
Стоимость Приемлемая Project 12, _____, _____ Project 12

 

Учись в Project 12 – интенсивных курсах английского в Харькове

Итак, ты определился с выбором школы. Мы подготовили несколько лайфхаков, которые помогут организовать процесс обучения еще эффективнее.

Слышал про «study smart»? В основе этой техники лежит принцип «меньше затрат и больше пользы». Вот как мы можем применить эту технику.

  • Используй ассоциации при изучении новых слов, грамматических конструкций, рисуй образы, придумывай рифмы, привязывай слова к местам.
     
  • Создавай интеллектуальные карты (mindmaps), которые помогут систематизировать и визуально представить информацию.
     
  • Повторяй слова чаще, а не зазубривай. Сделай процесс запоминания осознанным.
     
  • Составляй истории из слов и с новой грамматической конструкцией, возвращайся к тому, что было пройдено.
     
  • Делай паузы, усталость – не лучший друг в изучении языка.
     
  • Проведи свободное время интересно, но с пользой: посмотри фильм на английском, прочти книгу на языке оригинала, посети разговорный клуб в нестандартном месте (в кафе, на экскурсии по городу).

Даже если ты считаешь, что выбор хороших курсов – это долгий и сложный процесс, всегда можно его организовать правильно. Мы уверены, что лайфхаки, которые мы рассмотрели выше, помогут тебе выбрать лучшие курсы английского языка в Харькове быстрее!

Study smart в Project 12
Как изучать иностранный язык по технике study smart?

Учи английский с Project 12, потому что у нас:

  1. адаптивный график – с нами ты не будешь привязан к одному времени;
  2. интенсивное обучение английскому – курс рассчитан на четыре урока в неделю (2 урока с преподавателями в группе + 2 самостоятельно на онлайн-платформе 12 Tracks);
  3. современные и интерактивные методы обучения (коммуникативная методика, blended learning, что являет собой микс самостоятельного онлайн-обучения и изучения в группах, технология «перевернутый класс»);
  4. самая низкая цена в Харькове – мы предлагаем качественное обучение за приемлемую цену.

Хочешь узнать больше? Приходи на пробный урок в Project 12! И не забудь пройти онлайн-тестирование у нас на сайте.