Где учить английский в Харькове? Инструкция по выбору курсов

Где учить английский в Харькове? Инструкция по
выбору курсов

Автор: Наталья Янчий

В Харькове насчитывается свыше 100 школ английского, каждая из которых обещает легко обучить вас языку. Как выбрать ту, что соответствует вашим ожиданиям? Читайте в нашей инструкции.

Школа английского языка в Харькове: по каким факторам выбирать

Каждая школа английского языка в Харькове стремится завоевать доверие своих клиентов. Однако, насколько успешным будет обучение – зависит от ряда факторов, которые мы разберем ниже.

Месторасположение

Выбирать курсы, основываясь только на месторасположении, не совсем правильно. К сожалению, курсы, которые находятся рядом с домом или работой, не всегда могут предоставить качественные услуги и преподавание по современным стандартам. Тем не менее, долгие поездки на занятия провоцируют усталость и снижают эффективность обучения. Поэтому чтобы изучать английский в Харькове было продуктивнее, предлагаем определить наиболее удачную для вас локацию, а далее составить список школ, расположенных в выбранном месте. Посетите офисы школ и обратите внимание на классы.

Хорошо учить английский в Харькове в просторных и светлых помещениях, оборудованных всем необходимым для обучения. В современных реалиях недостаточно заниматься только с преподавателем по учебнику. На занятиях должны развиваться все виды речевой деятельности: слушание (аудирование), говорение, чтение и письмо. Во время занятий предусматривается просмотр видео, интерактивные формы обучения, презентации. Соответственно, должна быть аудио- и видеотехника. Для этого обратите внимание на материально-техническую базу курсов.

Система обучения

Во время посещения офиса школы нужно также выяснить ряд вопросов, связанных с системой обучения.

  • Методика преподавания. Выбирая курсы, узнайте, по какой методике работает данная школа английского в Харькове. Большинство курсов выбирает коммуникативную методику, которая предполагает проведение занятий на английском языке. Это позволяет быстро привыкнуть к звучанию речи и избавиться от языкового барьера. При этом на занятии должно быть минимум механического зазубривания и больше разговора. Стандартное соотношение: 70% времени говорит студент, 30% – преподаватель. Стоит отметить, что существуют и другие методы, которые мы кратко рассмотрим ниже.

Система обучения
Изучаем английский в Харькове: краткий анализ методик преподавания

Методика Суть методики Использование языка на уроке Программа обучения
Коммуникативная Развитие навыков говорения, аудирования, чтения и письма одновременно в процессе живого общения с применением игр, диалогов, дискуссий, максимально приближенные к реальным Занятия проходят на английском Обучение происходит по принципу деления на уровни от Beginner до Advanced
Эйдетика Запоминании слов с помощью создания ассоциаций Используется родной язык Разделения на уровни как такого нет
Метод Александра Драгункина Активно изучается грамматика на базе создания параллели с родным языком. Используется собственная транскрипция Используется родной язык Разделения на уровни нет
Метод Игоря Шехтера Уроки проходят в форме ролевых игр. Относится к интерактивным игровым методам активного обучения с упором на разговорную речь, минимум сложной грамматики Занятия проходят на английском Обучение происходит по принципу деления на три цикла по 100 часов занятий. Между циклами должен быть перерыв 1-3 месяца
Метод Ильи Франка Увеличение лексического запаса происходит за счет чтения оригинальных текстов с дословным переводом на родной язык, в результате чего пополняется пассивный словарный запас Используется родной язык Разделения на уровни нет

 

  • Форма обучения. Большинство студентов предпочитает учить английский в Харькове на традиционных offline-курсах. Однако в последнее время набирают популярности онлайн-способы изучения, такие как скайп-занятия. Для поколения digital natives, людей эпохи технологий и интернета, больше всего подходят интерактивные курсы английского с параллельным применением онлайн-платформ и приложений.
     
  • Количество человек в группе. Преподаватели и сами студенты считают, что учить английский в Харькове в группе из 6-8 человек является наиболее удачным вариантом. Именно при таком количестве человек преподаватель может уделить достаточное количество внимания всем, особенно на начальном этапе обучения.
     
  • Литература и учебные материалы. Нужно учитывать, что очень часто учебные пособия не включены в стоимость обучения. Поэтому узнайте, нужно ли покупать учебники или они входят в общую стоимость обучения, прилагаются ли к ним дополнительные материалы. Большим преимуществом является наличие авторского учебника, лексических и грамматических разработок под ваш курс.
     
  • Система контроля посещаемости, успеваемости и проведения занятий. Выясните, как проходит контроль успеваемости, как школа проверяет прогресс в обучении, проводится ли финальное тестирование по завершению семестра. Очень хорошо, если школа выдает сертификат, в котором указывается пройденный материал и ваш уровень английского. Значительным преимуществом будет, если школа разработала специализированное ПО с возможностью доступа с любого удобного устройства, что позволит значительно облегчить организацию учебного процесса.

Рейтинг курсов английского в Харькове и отзывы

С выбором подходящей школы английского языка в Харькове помогут определиться отзывы и рейтинги. Например, можно ознакомиться с рейтингами по запросам в Google. Не лишним будет посетить сайт школы и проверить ее активность в соцсетях. Ознакомьтесь с отзывами и комментариями на официальных страничках школы.

Однако не стоит забывать, что отзывы учащихся на сайте курсов или в Google, Facebook и Instagram могут оказаться купленными или заполненными ботами. Стоит помнить, что люди редко пишут позитивные отзывы. Первое место обычно занимают как раз жалобы. Среди наиболее распространенных жалоб на школы английского в Харькове значатся текучки людей в группах, случаи, когда студенты не смогли вернуть свои средства, разорвав договор со школой, и частые смены преподавателей.

Постарайтесь спросить мнение о школе у знакомых, которые посещали уроки английского в Харькове, а лучше у преподавателя школы.

Пробное занятие

Наиболее полное представление о школе, методике преподавания, подходах к обучению и учебных материалах может дать пробное занятие. Если вы хотите подойти к выбору школы английского в Харькове основательно, посетите несколько пробных уроков на разных курсах. После посещения занятий проведите анализ относительно следующих критериев:

  • насколько понятна английская речь преподавателя, какое соотношение работы учителя и студентов на уроке (лучше, если учитель служит так называемым ментором, когда все занятие работают именно студенты);
  • общее впечатление от учителя;
  • насколько интересно построен учебный процесс;
  • какие учебники используются на уроке, есть ли дополнительные материалы, присутствует ли видео и аудио;
  • какие дополнительные возможности предоставляет школа (спикинг клабы, тренинги, вебинары, библиотеки и т.д.);
  • есть ли программа лояльности;
  • ваше общее впечатление от школы.

Есть еще один нюанс: в некоторых школах пробное занятие проводит самый опытный и компетентный преподаватель на курсах. А по факту преподавать у вас будет совсем другой человек. Поэтому следует выяснить заранее, кто проводит урок – ваш предполагаемый учители либо менеджер по продажам.

Стоит отметить, что пробное занятие – это бесплатный и полноценный урок, перед которым вам должны предложить пройти тестирование (тоже бесплатное) на определение уровня владения языком. Если от вас требуют оплату или пробное занятие не предусмотрено, стоит задуматься.

Преподаватели

По нашим наблюдениям, для более чем 50% студентов именно профессионализм преподавателя является самым главным критерием выбора. Как же определить уровень квалификации преподавателя? На помощь приходит все то же пробное занятие, где вы имеете возможность познакомиться с учителем. Пришло время узнать, какое у него образование, опыт, есть ли международные сертификаты вроде TESOL (Teaching English to the Speakers of Other Languages), CELTA (Certificate in Teaching English to Speakers of Other languages), DELTA (Diploma in Teaching English to Speakers of Other languages), ICELT (In-service Certificate in English Language Teaching). Обратите внимание, насколько вам приятен учитель. Никакие сертификаты не будут способствовать эффективному обучению, если преподаватель не сможет организовать позитивную и располагающую атмосферу на уроке.

Немаловажно выяснить, занимается ли школа английского в Харькове развитием своих преподавателей (тренинги и воркшопы для учителей), есть ли у них разделение штата на административный, методический, маркетинговый отделы. Например, методический отдел занимается не только разработкой учебных материалов, но и подбором, подготовкой и контролем работы преподавателей. Если школа не тратит деньги на указанное выше, ожидать качественный процесс обучения не стоит.

Расписание и график обучения

Само собой, график и расписание должны быть вам удобны. Обучение также должно быть гибким. Вы выбираете время и дни, когда можете посещать школу. График и расписание также зависит от метода обучения, который вы выбрали. Скажем, вы хотите посещать интенсивные курсы английского. Соответственно, нужно быть готовым регулярно посещать занятия минимум три дня в неделю, а само прохождение курса займет примерно три месяца. Однако есть школы английского в Харькове, где понимают, что часто студентам нужен полный курс, а график у них нестабильный. В таком случае предоставляют возможность перенести занятие или отработать пропуски позже. В Project 12 мы разработали приложение, благодаря которому студент может легко и быстро перенести занятие без доплаты.

Как вывод, при выборе курсов помним про возможные форс-мажоры. Поэтому узнайте, предусмотрена ли отработка пропущенных занятий, есть ли так называемые «заморозки».

Расписание и график обучения
Сегодня график занятий в школе английского должен предусматривать «заморозки» или перенос занятий

Стоимость обучения

Изучать английский в Харькове можно и дорого, и дешево. Для нас важнее соотношение цены и качества, правда? На стоимость влияют профессионализм преподавателей (опытный преподаватель не будет работать за низкую зарплату), популярность учреждения, длительности курса, время занятий, численность группы, расположение офиса, направленность курса (английский для детей в Харькове, для взрослых, курс подготовки к экзаменам, ЗНО). Например, занятия в вечернее время стоят дороже, а количество человек в группе будет больше. Расценки могут быть выше и на узкоспециализированные курсы (Business English в Харькове, курсы для юристов, программистов). Низкие цены часто могут означать занятия в очень больших группах с неквалифицированными преподавателями, а слишком высокая цена может быть обусловлена всего лишь дорогой арендой помещения.

Чтобы определить, подходит ли вам цена, нужно учесть еще несколько факторов:

  • курсы могут выставлять цены за целый год, уровень или урок. Целесообразно будет рассчитать стоимость одного занятия;
  • одно занятие может иметь разную продолжительность: академический час (45 мин.), астрономический час (60 мин.) или полтора часа (1 час, 30 мин.);
  • цена зависит от уровня: Elementary курс обычно дешевле, чем Advanced;
  • вы хотите заниматься в группе или индивидуально. Групповые занятия имеют ряд преимуществ вроде живого общения, развития разговорной речи и, что немаловажно, более доступной цены. Главное, определить для себя, в группе с каким количеством человек вы хотите заниматься, и подобрать именно таковую. Если же вам нужно больше внимания преподавателя, заниматься в своем темпе, вы выбираете индивидуальные уроки, которые, естественно, значительно дороже.

Направленность курсов

Определитесь, с какой целью вы изучаете английский. Это может быть:

  • английский в Харькове для путешествий или переезда в другую страну;
  • для работы и ведения бизнеса;
  • для сдачи экзамена (ЗНО, международных экзаменов вроде FCE, GMAT, IELTS, TOEFL);
  • для ведения деловой переписки;
  • для овладения узкопрофессиональной лексикой.

Например, вы планируете сдать международный экзамен. В данном случае выбирать курс общего английского будет нецелесообразно. Ваш выбор – курс подготовки к экзамену.

Бонусы

Всем нам хочется получить все и даже больше, изучая английский в Харькове. Школы это понимают и стараются предложить студентам скидки, дополнительные бонусы, разрабатывают программы лояльности, проводят бесплатные тренинги и разговорные клубы. Кроме этого, школы разрабатывают сервисы и софт. Например, школа английского языка в Харькове Project 12 предлагает бесплатный онлайн-сервис, который предоставляет каждому студенту доступ к личному кабинету с любого удобного устройства.

Школа английского языка в Харькове: как работает онлайн-кабинет студента в Project 12?

А что еще поможет выучить английский язык в Харькове?

IMHO, посещать курсы английского несколько раз в неделю недостаточно. Для того, чтобы овладеть языком, нужно заниматься каждый день. Если же школа обещает обучить вас иностранному языку без усилий с вашей стороны, задумайтесь. Хороший результат бывает только от систематической работы и со стороны преподавателя, и со стороны самого учащегося. Что поможет ускорить прогресс в обучении?

  1. Ежедневные занятия. Регулярно повторяйте пройденное, даже если на курсах не предусмотрены домашние задания. Пересказывайте, что прочли, узнали или выучили. Составляйте историю из слов или с новой грамматической конструкцией. Помните, что пустое зазубривание не дает длительный результат.
     
  2. Применяйте разные методы изучения новых слов. Например, вы можете установить приложения-карточки для изучения слов вроде «Anki» или «Quizlet». Еще один действенный прием – запоминать слова с помощью ассоциаций. Обязательно составляйте с новыми словами предложения и записывайте их.
     
  3. Mindmaps (интеллектуальные карты). Скорее всего, ваши учителя уже использовали этот метод для презентации нового материала. Почему бы не применить его и в самостоятельном обучении, так как они помогают систематизировать и визуализировать информацию.
     
  4. Читайте книги на языке оригинала, смотрите фильмы и ТВ-программы, видео на YouTube на английском языке. Среди преподавателей и студентов очень популярны TheEllenShow, TEDx Talks и т.д. Достаточно интересную статистику предоставила международная компания Kaplan. Данная компания провела опрос на тему «Что помогает изучать английский язык?». По результатам, 82% опрошенных считают, что именно ТВ-программы помогли им в изучении языка. Для 79% – это фильм, среди наиболее популярных указывают Friends (26%), Harry Potter (24%), Titanic (11%) и The Simpsons (7%). Что интересно, компьютерные игры также помогают в изучении английского. Самые популярные – World of Warcraft, Grand Theft Auto, The Sims, Call of Duty, Pokemon и другие.
     
  5. Нет – крайностям. Сделайте паузу, пройдитесь пешком после занятий, загляните в спортзал или просто расслабьтесь. Переутомление – не самый лучший спутник при обучении. Настройтесь позитивно на изучение английского, так как позитивная информация запоминается лучше, да и помним мы ее дольше, чем негативную.
     
  6. Старайтесь как можно чаще практиковать общение на английском. Расширяйте круг знакомств. Например, найти новых друзей и попрактиковать английский в Харькове можно на бесплатных спикинг клабах. Среди подобных организаций можно отметить PolyglotClub, где можно развивать не только речь, но и подтянуть грамматику. Для того, чтобы посещать этот клуб, нужно зарегистрироваться на всемирном сайте организации polyglotclub.com. Образовательный блок команды проекта «Харьков – куда б сходить?» также организовывает бесплатный разговорный клуб. Условие посещения стандартное – заранее записаться на официальной странице.
     
  7. Воспользуйтесь возможностью изучать английский за границей по одной из образовательных программ. Студенты чаще всего выбирают AIESEC, общественную организацию, главная миссия которой заключается в развитии лидерского и профессионального потенциала молодых людей. Организация известна своими волонтерскими программами, которые дают возможность молодым людям путешествовать, практиковать английский и обмениваться опытом. Можно также воспользоваться программами культурного обмена вроде Au-Pair или Work&Travel. Для старшеклассников подходит программа FLEX.
     
  8. Можно провести лето с пользой. Многие языковые школы Харькова разрабатывают интересные и нестандартные программы, организовывают языковые лагери именно на период отпусков и каникул.

Почему стоит учить английский в Харькове в Project 12?

Среди обилия школ английского в Харькове непросто выбрать самую лучшую. Рекомендуем обратить внимание на Project 12.

Почему стоит учить английский в Харькове в Project 12?
Учим английский в Харькове

Обучение в нашей школе английского в Харькове построено на новых технологиях и подходах:

  • адаптивный график под студента: если у вас не получается прийти на свой урок, заходите в приложение на телефоне и в два клика переносите урок на другое время в этот день или на любой другой день недели;
  • гибридный подход и интерактивный учебник 12 Tracks: у наших студентов четыре урока в неделю (2 с преподавателем в группе + 2 самостоятельно, на онлайн-платформе 12 Tracks). Обучение в группе развивает навыки живого общения. Онлайн-обучение – ускоряет процесс получения знаний;
  • интенсивное обучение: один уровень английского мы проходим всего за 3 месяца, а весь английским мы осваиваем за 12;
  • вы получаете доступ к видеоверсиям уроков;
  • бесплатные индивидуальные консультации с преподавателем, разговорные клубы с носителями языка и тренинги.

Project 12 предлагает качественный продукт за лучшую цену на рынке. Запишитесь на пробное занятие и убедитесь в этом сами!