Как выучить английский с помощью сериалов и фильмов?

Как выучить английский с помощью сериалов
и фильмов?

Автор: Мария Западнюк

Просмотр фильмов и сериалов на английском – отличный способ его прокачать. Как и во всем, прежде всего, нужно определиться, чего именно вы хотите достичь, просматривая фильмы, сериалы, шоу на английском, а мы расскажем, как это реализовать.

Шаг 1: определяем цель

Самые популярные цели такие:

  • понять, о чем они говорят в тех сериалах и фильмах, не отдельные слова, а все-все-все;
  • изучить марсианский и ориентироваться в контексте независимо от отдельного спикера;
  • выучить новые слова, сленг, идиомы, грамматические конструкции;
  • сделать просмотр фильмов/сериалов интересным и увлекательным;
  • это не цель – это секретный секрет, только для смелых и отчаянных. Без анонсов. На десерт в конце статьи!

Поехали!

Самое трудное – сделать первый шаг, но у нас по плану шаг 2, так что выдыхаем и запоминаем.

Шаг 2: выбираем правильный инструмент для достижения цели

Пройдемся по нашим целям в указанном ранее порядке.

1. Понять все, о чем говорят в фильмах.

Почему возникает проблема? В общем, англоязычные фильмы и сериалы трудно понимать по 3 причинам:

  • мы не знаем слова;
  • мы не успеваем за темпом речи;
  • мы понимаем субтитры, но нам трудно расслышать слова.

Почему иногда так трудно понять сказанное, даже зная слова, которые произносятся? Потому что когда мы говорим, мы не произносим каждое слово отдельно, с паузами перед предыдущим и последующим, поэтому слова сливаются в одно и произносятся настолько быстро, что мы не можем их расслышать и, как следствие, понять.

Решение: смотрим фильм по 5-10 минут, останавливаясь на отдельных диалогах. Сначала разбираем значение услышанного, потом слушаем еще раз, успевая читать субтитры. Далее выключаем субтитры и слушаем без них. Некоторые слова, особенно если они вам знакомы, вы уже будете слышать четко и разборчиво. Но задача понять все – поэтому повторяем, пока не будем слышать каждое сказанное слово в предложении.

Это упражнение помогает выделить каждое слово, расслышать его в сочетании с другими и понять сказанное. После первых 5 диалогов вы привыкнете и научитесь это делать лучше. В будущем необходимость останавливаться и слушать несколько раз совсем исчезнет. Не лишним будет проговаривать разобранные диалоги, ведь выполняя это упражнение, вы также привыкаете к темпу речи, интонации, произношению.

2. Просмотр фильмов и сериалов поможет изучить марсианский и ориентироваться в контексте независимо от отдельного спикера.

Что такое марсианский и чем он отличается от английского? Вы изучали английский в школе, университете, возможно, на языковых курсах или просто с англоязычным другом, все это время как-никак, но ориентировались, понимали английский, знаете, что у вас есть определенный уровень. Возможно, вы даже тот один/одна из многих, кто точно знает: «Вот я все понимаю, а говорить не могу».

Однако затем, в один прекрасный день, мы решаем посмотреть фильм/сериал на английском языке и оказывается, что мы изучили и понимаем английский, а фильм снят на марсианском. Но как так? Мы же прекрасно общались со своим преподавателем английского, а Jack из Англии часто рассказывает интересные истории, которые мы с легкостью понимаем, лишь изредка уточняя значения отдельных слов. А еще смотрим своего любимого блогера на YouTube, кстати, тоже на английском.

И здесь самое время на практике убедиться, что все люди имеют свой темп, свое произношение (в зависимости от страны, штата, местности, некоторые даже говорят, что также от строения челюсти, но мы пропустим этот нюанс ;)). Если вы с легкостью понимаете Джека (друг из Англии), то общаясь с новым человеком или просматривая фильм, где собраны различные персонажи со своей речью, темпом, интонациями, вы будете думать, что от английского там остались только отдельные слова, а все остальное непонятный марсианский.

Решение: как можно больше смотреть и слушать разных людей, то есть смотреть различные фильмы, сериалы, какие именно – поговорим чуть позже. Если вы смотрите фильм с субтитрами – останавливайте диалоги тех персонажей, речь которых вам трудно воспринимать, и повторяйте предварительно описанное упражнение.

P.S. Надеемся, не нужно уточнять, что субтитры должны быть на английском ;)

Также просмотр фильмов поможет практиковать произношение и темп. Останавливайте диалоги и повторяйте услышанное, пытаясь воспроизвести произношение, интонацию, темп, обратите внимание на интонации в вопросительных, утвердительных и отрицательных предложениях. Однако будьте осторожны в подражании и помните, что подача, произношение и та же интонации зависят и от героя, которого должен сыграть актер/актриса, вы же не хотите звучать, как драгдилер из Бруклина ;)

3. Новые слова, сленг, идиомы, грамматические конструкции, которые вы учили, но были уверены, что они на нигде не используются, заиграют новыми красками и заставят заработать ваш пассивный словарь, обеспечивая его пополнение в целом.

Как это работает? Вы учите несколько новых слов, которые раньше не слышали, а потом начинаете постоянно их встречать. Некоторые высказывания вы будете запоминать автоматически, после того как услышите их в третий, четвертый раз. Более того, вы встретите большое количество интересных конструкций, которые используются в повседневной жизни, или же наоборот в специфических ситуациях, те, что трудно найти в книгах, они далеки от литературного языка.

4. Просмотр фильмов и сериалов можно и нужно сделать интересным и захватывающим.

Не всем это удается, но мы знаем, как. Начнем с банального – если вы хотите изучать английский с помощью просмотра фильмов или сериалов – не стоит смотреть фильм/сериал, о котором вы слышите впервые, потому что вам он может не понравиться не потому, что вы плохо понимаете, о чем идет речь, а потому что он вам не понравился бы даже на родном языке.

Второе – стоит подобрать фильм или сериал, который подходит именно для вашего уровня английского, а также соответствует вашим интересам. Например, юристам будет интересно и полезно смотреть сериал Suits, врачам – Dr. House, подросткам – Gossip Girl, жизненный, интересный и обо всем – Desperate Housewives.

Идеально начинать свое путешествие в мир англоязычных фильмов или сериалов из тех, что вы уже видели, где начинаешь смеяться над шуткой за несколько секунд до того, как ее озвучили, и знаешь наизусть реплики любимых героев. Это мегакрутой способ еще раз посмотреть любимый фильм/сериал и открыть для себя новые слова, идиомы, сленг и грамматические конструкции.

5. Время для секретного секрета, только для наиболее смелых и отчаянных. Формула проста: 1-5-0.

1 – выделить один день своей жизни для английского;
5 – выбрать 5 фильмов, которые вы посмотрите подряд на английском;
0 – никаких пауз, перерывов, остановок фильма.

Для чего? Есть теория, что волшебный переключатель от марсианского к английскому точно сработает ближе к завершению 5 фильма, но она становится аксиомой только для смелых и отчаянных, потому что это совсем не просто :) Поделитесь своим опытом, если решитесь!

Шаг 3: переходим от теории к практике, тестируем советы и определяем, что работает лучше

Ну и бонус от нас – список фильмов и сериалов именно для вашего уровня английского ;)

  • Beginner – Elementary: Peppa Pig (да, это мультфильм, он идеально подходит для тех, кто только начинает), La La Land, Charlie and the Chocolate Factory, Forrest Gump.
     
  • Pre-Intermediate – Intermediate: The Holiday, My Big Fat Greek Wedding, Grown Ups, Stranger Things, The Handmaid's Tale, How I Met your Mother, Friends.
     
  • Intermediate – Upper-Intermediate: How to Get Away with Murder, Sex and the City, Euphoria, Desperate Housewives, Suits, Sherlock Holmes, Game of Thrones.