Как выучить английский за год? Правила и советы

Как выучить английский за год? Правила
и советы

Автор: Екатерина Попроцкая

Выучить английский язык за год – возможно! Ваша школьная учительница не переживет, если вы расскажете ей об этом! За 10 лет с ней вы не успели выучить английский язык, а мы поможем сделать это за год!

Сколько времени нужно, чтобы выучить английский язык

Топ 10 вопросов учителю английского возглавляет тот, на который универсального ответа нет: «За какой срок можно выучить английский?». Конечно, начав изучать английский, вы уже никогда не остановитесь. Сколько бы вы не знали, всегда найдутся слова или выражения, которых вы еще не встречали. Это нормально. Если ваш сосед хвастается, что с нуля полностью выучил английский за год, не следует верить ему, это сказка из разряда историй про его победы в спальне. Все профессионалы в преподавании уверены, что изучать язык нужно всегда. Даже учитель часто подучивает новые слова, чтобы держатся на гребне волны, а не увязнуть в иле старомодных выражений. Но если совершенству нет предела, где же та граница, перейдя которую мы можем с гордостью заявить, что мы выучили английский язык? Специальные комиссии разработали список языковых компетенций, владение которыми обозначает владение языком. Загуглив об этих критериях, вы узнаете, можно ли за год выучить английский язык в достаточном для общения и карьеры. Ответ – да!

Причины, почему вам так нужно выучить английский за год

Причины, почему вам так нужно выучить английский за год
При поиске ответа на вопрос, можно ли выучить английский за год, сперва определите свои цели

Прежде чем браться за такой серьезный проект, определите, почему ваша задача именно такова. Это поможет не только выяснить, в каком направлении вы должны двигаться (язык для бизнеса, разговорный, письменный и другое), но и не позволит закинуть идею на дальнюю полку до лучших времён. Мы предлагаем посмотреть список наиболее распространённых причин, по которым люди прибегают к скоростному изучению языка интернационального общения.

  1. Желание быть на ровне со временем. Никому не нравится бежать позади всех, смотря в спину. Английский нужно знать уже сейчас. Вы чувствуете, что больше откладывать нельзя. Подруга зовет на англоязычный стендап, а вы так и не сознались, что до сих пор не одолели язык. Через год этот стендап-комик приедет еще раз – и тут уж вы не будете робеть.
     
  2. Поиск новой работы. Все вакансии, которые вы нашли в интернете, требуют знать английский: базовый уровень или свободное владение, хорошую разговорную речь или грамотную письменную. В любом случае без этого никуда. Нельзя не заметить, что на позициях со знанием английского оплата труда всегда на порядок выше. Вы решили, что хватит листать объявление о престижных вакансиях, тяжело вздыхая, пора действовать.
     
  3. Новые требование текущего работодателя. Возможно, вчера ваш шеф заявил, что в течение года все сотрудники обязаны овладеть английским языком, и именно поэтому вы сейчас читаете эту статью. Это не значит, что в противном случае вас обязательно уволят, но дальнейшее продвижение в компании без английского уже просто невозможно. Такая ситуация — хороший волшебный пинок, нужно им пользоваться.
     
  4. Необходимость ускорить процесс. На вопрос: «Как долго вы изучаете английский язык», – вы опускаете глаза и перечисляете: «10 лет в школе, 5 в университете»... Кажется, это тянется всю жизнь. Нельзя ставить себе задачу без дедлайна, ведь в душе мы все прокрастинаторы, откладываем все, что можно отложить, на потом. Мы не можем позволить себе потратить на это еще 15 лет. Поставьте лимит времени на принятие душа, чтобы не вредить экологии. Точно таким же полезным будет внутреннее ограничение времени, отпущенного на изучение языка.
     
  5. Переезд за границу или перспектива командировок. Все мы знаем, что самый лучший способ научиться плавать – пригнуть в воду. Работает ли это з иностранным языком. Можно ли просто переехать в другую страну, полагаясь на внутреннее чутье и восприятие? Уверенность в своих силах – это хорошо, но очень часто самонадеянность приводит не к успеху в иноязычной среде, а к стрессу и полному отторжению нового языка, укреплению языкового барьера. Прежде чем прыгать в воду с головой, надо научиться хорошенечко махать руками.

Если вы дочитали до этого предложения, то наверняка разобрались с тем, зачем вы спрашиваете у всезнающего интернета, как выучить английский язык за один год, и действительно ли это так важно. Теперь, получив действительного мотивированного и любопытного читателя, мы можем посвятить вас во все детали и хитрости.

Рекомендации, как выучить английский за год

Рекомендации, как выучить английский за год
Реально ли выучить английский за год? Конечно, если следовать нескольким правилам

Если вы хотите добиться чего-то, прежде всего нужно посмотреть себе в глаза и поставить себе четкую цель... Стоп, где-то вы уже читали это. Хватит! Мы – лингвисты, а не Ники Вуйчичи, и эта статья не о мотивации, она об английском языке, прежде всего, и о том, как выучить его за год. Мы предлагаем вам взгляд практикующего более пяти лет преподавателя английского на правила, которые помогут вам осуществить эту цель.

  1. Не пытайтесь сделать это сами

    Нет, мы не сомневаемся в ваших возможностях. Ученые (конечно же, британские) выяснили, что подтянуть английский за год может каждый, независимо от того, математический ли у человека склад ума или творческий подход к мышлению. Дело в том, что вы пока не знаете об объёме и структуре всех составляющих английского, которые надо выучить за 12 месяцев. Представьте, что вам надо преодолеть пешим ходом некоторое расстояние. Вы можете идти сами, но не зная точно, сколько километров надо пройти и какая впереди дорога, вы не можете рассчитать точный маршрут на каждый день и время для отдыха. Скорее всего, вы расслабитесь и пройдете слишком мало или остановитесь у реки, о которой вы не знали, и потратите уйму времени, чтобы научиться плавать. Чтобы выучить английский за год, прежде всего необходимо найди гида – учителя английского, который уже выучил абсолютно все и прошел этот путь со студентами не один раз.

    Именно таких преподавателей, которые специализируются на хорошо структурированном и интенсивном изучении английского языка за ограниченный срок, например, один год, вы найдете в школе Project 12. Распределив грамматические и лексические темы правильно, подобрав самые оптимальные и эффективные варианты домашних заданий, вовлекая вас в систематические групповое общение, преподаватель выжмет из вас максимум за этот год!
     
  2. Не пропускайте ни дня

    Если вы хотите выучить английский за год, представьте, что этот год – последний в вашей жизни. Да, год – это 365 дней, а не 365 дней минус 25 дней отпуска, все выходные, минус дни рождения детей и день Святого Патрика. Вы должны заниматься английским каждый день, иначе 12 месяцев, данные, чтобы выучить английский язык, растянутся, как спортивные штаны, в которых вы целыми днями смотрите сериалы. Вечером, когда время выучить 20 новых слов, не откладывайте их на завтра, ведь завтра будет еще 20. Никаких отговорок. Если вам нужен волшебный пинок, без школы английского языка с регулярными тестами не обойтись. Никакого ежедневника с подписью мамы не нужно, конечно же, но без системы и контроля не обойтись. Если не заниматься каждый день, выучить английский – реально, но не за год и даже не за два.
     
  3. Изучайте язык комплексно

    Если за год вы выучите все грамматические времена, это вовсе не значит, что вы сможете свободно говорить через год. С другой стороны, знание трех тысяч слов не сделает из вас коренного лондонца, если вы будете игнорировать правила грамматики. Очень часто начиная изучать английский, человек концентрируется на грамматических временах. Нам встречались студенты, потратившие на изучение формул времен уйму времени, но не способных составить предложение об их последнем отпуске. Известны и противные случаи. Зная внушительное количество слов, человек может сказать абсолютно не то, что планировал, ведь, по его мнению, грамматика для заучек. Если вы узнали себя в одной их этих ситуаций, теперь вы знаете, в чем была ваша ошибка, и выучить английский за 12 месяцев – действительно возможно.

Что использовать, чтобы выучить английский как можно скорее

Очевидно одно: лучше всего обращаться к команде профессионалов, знающих, как обеспечить вас абсолютно всем, что вам нужно для изучения (как это делает школа Project 12). Интерактивный учебник, список необходимых слов, подкасты, мобильное приложение, видеоуроки – все это в комплексе – тот единственный правильный путь к вашей цели.

Скорее всего, вы уже слышали: «Чтобы выучить английский быстро, смотри фильмы и сериалы на этом языке». Да, идея неплохая, но фильмы – это так долго и сначала, если вы только начали путь к тому, чтобы выучить английский за год, целый фильм – это слишком сложно. Большинство людей просто концентрируется на субтитрах или теряет какие-то важные реплики. Если вы понимаете, о чем мы, то предлагаем податься в небезызвестный YouTube. Там вы найдете короткие, но информативные ролики на всевозможные темы, воспринимая английский от языковых носителей. Познавательные каналы на научно-популярную тематику, бьюти блогеры, обзорщики техники, топ фактов об киноиндустрии, инструкция к швейной машинке, обсуждение политических вопросов, шоу талантов – этот список бесконечный. Мы перечислили лишь малое из того, что вы можете смотреть на английском языке, чтобы выучить его, вместо привычного просмотра на вашем родном языке.

Итог наших размышлений: выучить английский за год – реально, но этого не случиться без упорного труда и профессионального подхода.