Практика спикинга: 10 платформ для общения

Практика спикинга: 10 платформ
для общения

Автор: Алиса Рыжкова

Обычно при изучении языка акцент делают на четыре основных навыка: чтение, письмо, восприятие на слух и говорение. И если первые три обычно не вызывают сложностей – читаешь статью, пишешь письмо, слушаешь подкасты, то вот с говорением всегда появляется вопрос: «А с кем говорить?». Можешь попробовать монологи и даже записать парочку себе на диктофон, чтобы проследить прогресс, но также неплохо бы пообщаться не только с учителем или друзьями, для которых английский не родной язык, а и найти друга-нейтива. Сделать это можно на специальных сайтах и платформах.

Практика спикинга

 

1. Tandem

Это самый простой и удобный вариант. В приложении можно общаться с носителями языка, достаточно просто указать, какой язык ты учишь и какой твой родной. Заполни профиль и укажи, как ты хочешь, чтобы тебе исправляли ошибки (каждую ошибку, иногда, вообще не исправлять) во время общения. Здесь можно переписываться, записывать аудиосообщения и даже говорить по видеосвязи. Взамен тебе просто нужно пообщаться с кем-то на русском или украинском, но это не обязательно.

 

2. Hellolingo

Новая версия закрывшегося в 2015 году сайта для общения на иностранных языках Sharedtalk.com. Здесь вообще нужно указать минимум информации о себе: страна, пол, возраст, родной и изучаемый языки. Без фотографий – и в этом большой плюс, так как снижается процент людей, заинтересованных в знакомстве, и повышается количество действительно заинтересованных в изучении языка.

 

3. Interpals

Один из старейших языковых сайтов, работает с 1998 года и насчитывает миллионы участников из разных стран. Это хорошая социальная сеть для языковой практики с фотографиями, обсуждениями на стене и списком друзей.

 

4. Talking to Yourself

Это точно не для всех, но для начальной стадии, когда говорить с другими людьми тебе страшно или ты не уверен(а) в себе, это то, что нужно. Попробуй рассказать себе о себе в зеркале или просто озвучь свои действия, попрактикуй монолог о своих хобби или целях, как если бы тебе нужно было выступать перед публикой. И нет, это не странно :) 

Talking to Yourself

 

5. Speaking Clubs 

Самый интересный вариант, который выбрасывает из зоны комфорта. Здесь нет возможности воспользоваться онлайн-переводчиком или послушать еще раз, это максимально реальное общение. Плюс таким образом ты найдешь себе единомышленников.

 

6. Couchsurfing

Одна из крупнейших гостевых сетей, существующая в виде онлайн-сервиса. Объединяет более 14 миллионов человек в 200 000 населенных пунктах. Члены сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия. Но также это прекрасная возможность организовать себе индивидуальный спикинг клаб. На сайте есть функция, где можно устроить митинг с носителем языка, который посещает твой город, таким образом ты практикуешь язык один на один или в компании друзей. Прекрасный способ погрузить себя в среду.

 

7. Karaoke 

Все же поют, когда никого нет дома? Вот тебе еще один альтернативный вариант спикинга: включай караоке на YouTube и подпевай, читая текст. Только не на выдуманном языке – для этого прочитай текст перед караоке несколько раз, чтобы точно все получилось.

Karaoke

 

8. Tinder

Рискованный, но интересный вариант. Поменяй страну в настройках на Англию или США и начинай общаться с иностранцами, хорошая практика сленга и всего, что касается романтической части твоего словарного запаса.

 

9. English Baby

Социальная сеть и онлайн-курс обучения американскому варианту разговорного английского языка и сленга. Эта сеть – находка, так как здесь есть все (ну или почти все): форумы, бесплатные уроки, тесты и викторины, общение с другими изучающими и носителями. 

 

10. Postcrossing

Проект, созданный для возможности получения открыток со всего мира. Нужно зарегистрироваться на сайте, отправить открытку в любую страну мира и ждать открытку в ответ. Главное, что открытки бумажные! Хорошая практика письма, плюс очень памятный сувенир.