– Я не хочу отвечать на этот вопрос.
– Мне столько, на сколько я выгляжу.
– Мне столько, на сколько себя чувствую.
– А сколько дашь?
Эти и многие другие вариации мы слышали в ответ на вопрос: «Сколько тебе лет?». Но почему же люди не хотят говорить о своем возрасте?
Говорят, что некультурно спрашивать у женщины, сколько ей лет. А культурно обращаться к незнакомому человеку на «ты»? Важно, сколько этому человеку лет? А если это ребенок? Сейчас мы попробуем во всем этом разобраться.
Ageism
Когда о человеке судят только по его возрасту, это ageism [ˈeɪdʒɪz(ə)m] (иногда тоже встречается agism). Вот как этот термин объясняет World Health Organization (WHO или ВОЗ).
Ageism refers to the stereotype (how we think), prejudice (how we feel) and discrimination (how we act) towards others or oneself based on age.
Эйджизмом называются стереотипы (как мы думаем), предубеждения (что мы чувствуем) и дискриминация (как мы ведем себя) других или нас относительно возраста.
Очень часто под этим словом понимают дискриминацию в отношении людей старшего возраста. Поэтому были проведены исследования, чтобы выяснить, какие именно стереотипы существуют.
-
Первый стереотип относится к succession или последовательности. Молодые люди часто считают, что старшие «уже свое отжили» и должны дать путь молодым.
-
Второй стереотип – к consumption или потреблению. Молодые люди часто думают, что лимитированные ресурсы должны тратиться на них, а не на старших.
-
И последний – к identity или личности старших. Молодые думают, что те, кто старше их, должны act their age (вести себя соответственно возрасту) и не пытаться «украсть» идентичность младших, например, манеру разговора или стиль одежды.
Очень часто эйджизм по отношению к старшим можно встретить at a workplace (на работе). По данным US Equal Opportunity Commision, 25% всех обращений касаются возрастной дискриминации. AARP (ранее известная как American Association of Retired Persons, а сейчас ассоциация, которая помогает с проблемами людям за 50) доложила в 2019 году, что каждому пятому работнику в США более 55-ти лет. Около 65% работников переживали дискриминацию по возрасту на работе, а 58% из этих опрошенных считают, что дискриминация начинается с 50 лет.
Американская ассоциация психологов считает, что эйджизм – столь же серьезная дискриминация, как сексизм, расизм и дискриминация по инвалидности. Бороться с ней важно как вариант – через обсуждение таких вопросов публично. Из-за недостаточной рождаемости растет популяция пожилых людей и происходит старение населения, поэтому минимизировать эйджизм становится все важнее.
Если в США проводятся исследования, есть ассоциации по борьбе с проявлением дискриминации и этот вопрос стараются поднимать, то в Украине ситуация несколько иная. Хотя у нас доля людей в возрасте 60 лет и старше по состоянию на 2015 год составляла 21,8% и к 2025 году составит примерно 25% от общего количества, у нас эти вопросы не так часто выносятся на обсуждение. И shame on us, потому что мы с этим часто сталкиваемся.
Youngism
Ageism affects everyone (эйджизм влияет на всех), снова напоминает нам the WHO. Дети уже в четыре года осознают возрастные стереотипы своей культуры. Начиная с этого возраста они усваивают и используют стереотипы, чтобы коммуницировать с людьми разного возраста в будущем. На таком понимании также базируется восприятие и понимание себя, что позже может перерасти в self-directed ageism (направленный против себя эйджизм) в любом возрасте.
Хотя эйджизм против старших очень популярный, возможно, даже more frequent (встречается чаще), чем против молодежи, но эйджизм по отношению к молодежи почти всегда воспринимается как нечто обычное, этим он и страшен. Хотя эйджизм – это дискриминация по возрасту в целом, но часто ассоциируется только со старшими людьми. Поэтому понемногу начинают популяризироваться слова для дискриминации именно молодых людей – youngism [jʌnd͡ʒɪz(ə)m] или youthism [ˈyüthɪz(ə)m].
Опрос 981 человека Employers Forum on Age обнаружил, что возраст – одна из основных проблем, с которыми сталкиваются люди до 20-ти. Дискриминация здесь чаще, чем по полу, расе или религии.
Есть немало историй, когда старожилы на работе начинают буллить младших коллег, называют их crybaby (плакса) или говорят: «Ты не знаешь, что значит действительно тяжелый труд». Часто после стажировки людям отказывают в работе, мол, они слишком молоды. Кроме того, минимальная заработная плата молодого человека в Америке меньше, чем старшего человека за выполнение той же работы.
«It was my age the reason why I wasn’t fit to be a diplomat», says Priscilla Bonsy.
«Именно мой возраст был причиной, почему я не могла стать дипломатом», – заявила Присцилла Бонси.
Когда ей было 22, она закончила стажировку в посольстве в Вашингтоне. После этого ей сказали, что она слишком молода, чтобы идти дальше и выполнять подобную работу.
«I didn’t expect my age to be the issue. When I was told that I was too young I just felt like it was inaccurate. I actually felt like my age helped me in a lot of situations. I think because of my age I actually knew things or saw things that people who I was working for didn’t see. I knew what kind of music young people or people of my age are listening to, pop culture and all these things. I just hoped to kinda connect both groups. And instead my ideas were completely dismissed. And then during the feedback I was told that I’m very young.»
«Я не ожидала, что мой возраст будет проблемой. Когда мне сказали, что я молода, мне показалось это не совсем правдивым утверждением. Мне на самом деле казалось, что мой возраст помог мне во многих ситуациях. Я считаю, что именно из-за моего возраста я знала и видела вещи, которые мои коллеги не видели. Я знала, какую музыку молодежь и люди моего возраста слушают, поп-культуру и все эти вещи. Я надеялась как-то совместить обе группы. Но вместо этого мои идеи просто отвергли. Потом мне сказали, что я слишком молода».
Здесь стоит отметить, что проект, над которым Присцилла работала, был нацелен на привлечение молодежи.
А вот еще один пример янджизма:
«When I spoke to my colleagues I would say my age in conversation and they would be really shocked and sometimes undermined the things I’ve done or treat me younger than I actually am. It is hard to be taken seriously sometimes», Nadirah Huseyn.
«Когда в разговоре с коллегами я упоминала свой возраст, это могло их шокировать, а иногда они действительно недооценивали то, чего я достигла, и относились ко мне, будто я еще моложе, чем на самом деле. Из-за моего возраста иногда трудно добиться серьезного отношения».
Даже в ежедневной беседе можно почувствовать такое отношение. Когда к тебе обращаются girl, а не miss (девочка, а не девушка).
Чувствуют ли возрастную дискриминацию мужчины и женщины по-разному? Definitely! (Конечно!) Когда молодая женщина приходит на работу и у нее еще нет детей, employers would think: «Oh, she hasn’t done it yet so she might do it in a couple of years. So what stability is that going to give us?» (работодатели могут подумать: «О, она еще без детей, и она, пожалуй, захочет их завести в следующие несколько лет. Поэтому где здесь стабильность для нас?»).
Основной причиной недоразумений на работе между старшим и младшим поколениями считается не generation gap, а насколько отличаются подходы к работе сейчас от тех, что были раньше. Мы все сейчас говорим о life/work balance, о том, как нужно здорово подходить к работе и нагрузке, чтобы защитить себя от стрессов и выгорания, от которых можем страдать и мы, и близкие, и работа. Но предыдущее поколение жило в других условиях. У них был другой подход к работе. Часто людям приходилось жертвовать семьей для достижения вершин на работе. Это называется different approches (различные подходы). В частности потому старшее поколение может воспринимать современный подход как недостаточную отдачу себя работе от младшего поколения, недооценивать их работу и саму молодежь.
Но эйджизм касается не только работы и молодежи, но и личной жизни, а также подростков. В Великобритании, например, долгое время на магазинах вывешивали знаки «only 2 school children allowed at a time». Конечно, у них были на то причины, а именно распространенные кражи группами молодежи. И все же. Даже сейчас некоторые школьники жалуются, что в магазинах их постоянно преследуют работники и не спускают с них глаз. Согласись, это неприятно.
В момент, когда шло голосование насчет брекзита, немало молодых людей заявили, что разочаровались в своих родителях или родственниках за их решения. Родственники просто не хотели слушать никаких аргументов своих младших близких. Такой опыт перерос в убеждение, что было бы правильно разрешить голосовать на выборах с 16-17 лет (а по некоторым заявлениям, и младшим). Так молодые люди могли бы быть привлечены к непосредственному созданию будущего. Сейчас такое практикуется в Шотландии.
А насчет школ, то распространяются мысли, что это вообще тюрьмы, предназначенные сломить волю ребенка, ведь он не имеет там ни одного голоса. Так хотят вырастить того, кто слепо подчиняется приказам. Там не дают никаких практических советов, которые пригодятся в жизни. Как можно в будущем бороться за свои права и быть активным гражданином, если всю школьную жизнь человека учат подчиняться и не дают никакого права голоса?
Итак, любой может страдать от эйджизма, даже дети. И вот пример Amelia Conway, молодой режиссерки из Техаса. Просто mind-blowing (поразительно), что ей удалось начать карьеру в 11 лет в таком нетипичном для подростков направлении. Больше о ее истории и проблемах, которые встречались на ее пути, можно послушать здесь.
Так же, как молодые люди порой считают, что старшее поколение уже свое отжило, так и старшие считают, что youth is responsible for their plates (молодежь сама же и отвечает за все проблемы и тяжелые в работе моменты).
Whatever hardships younger generation tend to face they tend to get blamed for it given this tradition of blaming the young.
В любых проблемах, которые встречаются младшему поколению, виноваты они же из-за этой традиции винить молодежь.
Самыми популярными в сети disrespectful (пренебрежительными) цитатами отношении молодежи являются:
If you can’t afford to buy a house, you should buy less of that avocado toast. Also you should have more respect for those traditions that had come before you.
Если ты не можешь себе позволить купить дом, тебе стоит покупать меньше тостов с авокадо. А также проявляй больше уважения к традициям, которые были еще до тебя.
За этим всем пренебрежением часто не замечают, что именно молодым людям придется искать выход из кризиса глобального потепления и других проблем, к которым мы стремительно несемся. Поэтому было бы хорошо с уважением к ним относиться и побудить принимать самостоятельные, осознанные решения, которые будут восприниматься как взрослые поступки, за которые они же и будут отвечать позже.
Возвращаясь к the WHO, как же нам преодолеть эйджизм? Три важных стратегии помогут: политика поведения и правила и законы, образовательные мероприятия и вовлеченность разных поколений. Политика поведения и правила и законы будут противостоять дискриминации и возрастной неровности и помогут защитить права человека везде и всегда. Образовательные мероприятия могут увеличить эмпатию, искоренить неправильное восприятие, уменьшить предубеждения благодаря корректной информации и примерам такой. Вовлеченность разных поколений может помочь предотвратить межгрупповые предубеждения и стереотипы.
Don’t hate, educate!