Eurovision: песни, факты, скандалы и немного английского

Eurovision: песни, факты, скандалы и
немного английского

Автор: Златослава Криштафович

За окном – май, и это значит, что пришло время снова собираться вокруг экранов с друзьями и семьей и болеть за свою страну на международном конкурсе Евровидение. Даже наименее заинтересованные в таких видах развлечений люди с нетерпением ждут результатов соревнования, поскольку оно уже более 60 лет привлекает внимание миллионов зрителей со всего мира.

В этом году Украина в третий раз за свою историю заняла первое место в конкурсе, получив огромное количество поддержки от разных стран и наций. Не обошлось и без хейта – после нашей победы медиапространство взрывалось от недовольных зрителей, которые оказались разочарованы в слишком сильной политизации Евровидения, хотя это соревнование было таким еще с момента его создания.

В этой статье мы расскажем о самых главных и горячих деталях конкурса, чтобы помочь тебе сформировать собственное мнение о нем. Конечно, не оставим тебя и без фактов и высказываний на английском языке, чтобы можно было поговорить на эту тему с зарубежными еврофанами.

 

Eurovision: песни, факты, скандалы и немного английского

История создания

Если рассказывать ее in a nutshell, то следует поговорить именно о том, как этот конкурс зарождался. После Второй мировой войны Европа еще долгое время восстанавливала разрушенные города и дружеские связи между странами, столкнувшимися с враждой после завершения боевых действий.

Идея создания песенного конкурса возникла в 1955 году, целью стало объединение разных наций Европы, а также опробование возможностей международной технологии телевизионного вещания. Впервые конкурс прошел в 1956 году, местом проведения символически стала Швейцария, поскольку именно она на протяжении мировых войн оставалась нейтральной и символизировала международный мир и уважение. Тогда участие в конкурсе приняли семь стран, которые представляли по две песни.

Странами-основательницами Евровидения стали Великобритания, Германия, Франция, Испания и Италия, которые сейчас автоматически проходят в суперфинал соревнования. Однако сначала и вплоть до 2004 года формат конкурса был иным, чем мы его знаем сейчас – он состоял только из одной части, которая и решала, как расположатся позиции исполнителей в таблице результатов. Высокий спрос на Евровидение и очередь желающих поучаствовать стран сделали свое дело, и правила конкурса изменились.

  • Тhe brainchild of – детище/идея, ставшая плодом размышлений определенного человека
  • To be held on [date] – быть проведенным в определенную дату
  • Іn a nutshell – если коротко
  • Simple sing-along songs – простые песни, под которые хочется подпевать
  • Set strict rules on – установить строгие правила
  • To relax the rules on – ослабить правила

За всю историю Евровидения самой певческой страной стала Ирландия – она одержала семь побед, три из них подряд. Горькую «славу» получила Норвегия – она десять раз оказывалась на последнем месте. Самой гостеприимной страной оказалась Британия – на конкурс и известное британское чаепитие гости приезжали восемь раз. Редким гостем конкурса стало Марокко – страна присоединилась к Евровидению только один раз, в 1980 году.

В 2022 году Евровидение традиционно собрало зрителей перед экранами телевизоров и компьютеров уже в 66-й раз. Кстати, за конкурсом наблюдала толпа любителей музыки и зрелищ – 10,6 миллионов человек все вместе до последнего момента ждали объявления результатов.

  • The voting systems – система голосования
  • Аn independent jury – независимое жюри
  • Vote by SMS – голосовать смс-сообщением
  • To queue up to compete – становиться в очередь к соревнованию
  • To host a grand show – организовать/принимать грандиозное шоу
  • Vote en masse for – голосовать группой/li>

Евровидение и политика

Если хорошо подумать и проанализировать события Евровидения, можно понять, что конкурс не сводится только к выбору лучшей песни или талантливого исполнителя. Эта идея лежит только на поверхности, потому что когда заглядываешь глубже, начинаешь замечать, что действительно конкуренция происходит также и на международной политической арене.

Песенный конкурс неоднократно обвиняли в том, что в нем замешано слишком много политики, хотя на самом деле именно в этом его изюминка. Если бы у Евровидения ее забрали, вряд ли бы его продолжило смотреть такое же впечатляющее количество людей. Каждый из нас сознательно или подсознательно отождествляет исполнителей с их странами, и тогда для нас на сцене разворачивается настоящее сражение титанов.

Совершенно нормальной практикой стало голосовать не только за тех артистов, чей перформанс понравился нам больше всего, но и за поющих от имени наших стран-соседей. Также особенно интересно наблюдать за конкуренцией между находящимися в состоянии конфликта странами или чьи народы не очень друг друга любят. Часто исполнителей бойкотируют жюри и зрители во время голосования, даже если выступления были неплохими. Так произошло, например, в 2019-20 годах с Британией, которая выходила из состава Евросоюза, или в этом году с Германией – частично из-за ее нежелания отказываться от российского газа.

Хотя по правилам Евровидения и запрещены какие-либо политические лозунги или призывы во время выступления, исполнителям удается втиснуть скрытый смысл в свои песни, за что их иногда дисквалифицируют. Например, в 2009 году, через год после вторжения россии в Южную Осетию, грузинская группа собиралась выступить с песней, в которой были строки “We don't wanna put in”, что фактически означало “We don't want putin” (мы не хотим путина), за что они были дисквалифицированы.

Скандалы

Продолжая тему дисквалификаций и осуждений, следует упомянуть и некоторые другие моменты конкурса, когда у зрителей начинал закипать чайник из-за контроверсионных событий на сцене, и они выливали свой кипяток в медиапространство.

 

Eurovision: песни, факты, скандалы и немного английского - 2

 

  1. В 2007 году разразился скандал вокруг песни конкурсанта из Украины Андрея Данилко (многим известного как Верка Сердючка). Российские зрители обвинили исполнителя в том, что в финале конкурса он спел фразу "Russia Goodbye" вместо официальной версии "Lasha Tumbai".

  2. В 2014 году победа в конкурсе была одержана Кончитой Вурст – драг-квин из Австрии. Российские, турецкие и венгерские политики и зрители обвинили Евровидение в «загнивании», а некоторые каналы вообще прервали трансляцию конкурса, когда стало известно имя победителя.

  3. В 2016 году Джамала победила в конкурсе с песней «1944», поя о депортации крымских татар в Среднюю Азию: “When strangers are coming / They come to your house / They kill you all and say / We’re not guilty, not guilty” – «Когда приходят незнакомцы, они приходят в твой дом, они убивают вас всех и говорят – мы не виноваты, мы не виноваты». В этот раз, как можно догадаться, свое возмущение снова выразили россияне – агрессивно писали в Твиттере, что против них ведется информационная война, и Евровидение превратилось в поле политической битвы.

  • Dark side of something – темная сторона чего-то
  • Ludicrous – бессмысленный
  • Withdrew – аннулированный
  • To be pulled out of the Eurovision – быть изгнанным из Евровидения
  • To perform gigs – выступать с концертами
  • А 'tool' for propaganda – инструмент пропаганды
  • Вanned from – запрещенный
  • Political undertones – политический протест
  • Drug allegations – обвинения в употреблении наркотиков
  • Overshadowed – омраченный

Известные песни-победители

Далеко не каждой песне, которая выигрывала на конкурсе, удалось сохранить свою популярность после его завершения. Люди в большинстве своем запоминали и прослушивали композиции других конкурсантов, делая их хитами своего времени. Но не стоит обобщать – вот некоторые победные песни, которым повезло войти в музыкальную историю и надолго засесть в головах зрителей.

 

Eurovision: песни, факты, скандалы и немного английского - 3

 

Alexander Rybak – Fairytale (Norway, 2009) 

Рыбак получил в то время рекордное количество баллов от зрителей – 387, однако его результат в 2022 году побила украинская группа Kalush Orchestra с 439 баллами. Кроме энергичного и яркого соло на скрипке, эта песня запомнилась также своим припевом:

I'm in love with a fairytale
Even though it hurts
'Cause I don't care if I lose my mind
I'm already cursed 

Я влюблен в сказку
Несмотря на то, что от этого больно
Потому что меня не волнует, сошел ли я с ума
Потому что это уже произошло

Loreen – Euphoria (Sweden, 2012) 

Эта песня еще многие недели после своей победы занимала первое место в чартах в большинстве стран Европы, сделав Лорин наиболее популярной конкурсанткой за всю историю Евровидения. Вот припев, который трудно не напеть в голове:

Euphoria, forever till the end of time
From now on, only you and I, we're going up
Euphoria, an everlasting piece of art
A beating love within my heart, we're going up
 

Эйфория, навсегда и до конца времен
Теперь только ты и я, мы взлетаем вверх
Эйфория, вечное произведение искусства
Бьющаяся в моем сердце любовь, мы взлетаем вверх

ABBA – Waterloo (Sweden, 1974) 

Трудно поверить, но именно Евровидение стало тем конкурсом, который открыл группу АВВА миру. Сначала их песни не принимали на соревнование, однако именно в 1974 году Waterloo прошла на конкурс с абсолютным преимуществом, а впоследствии с не менее впечатляющими результатами одержала победу в Брайтоне. Припев песни, после которой АВВА стала одним из самых успешных коллективов в истории поп-музыки:

Waterloo, I was defeated, you won the war
Waterloo, Promise to love you forever more
Waterloo, Couldn't escape if I wanted to
Waterloo, Knowing my fate is to be with you 

Ватерлоо*, я потерпел поражение, ты выиграл войну
Ватерлоо, обещаю любить тебя вечно и сильнее
Ватерлоо, я не смог бы убежать, даже если бы захотел
Ватерлоо, знаю, что моя судьба – это быть с тобой
 

*Ватерлоо – поселок близ Брюсселя, где Наполеон Бонапарт потерпел роковое поражение в 1815 году.

Duncan Laurеnce – Arcade (Netherlands, 2019) 

Композиция стала первой выигрышной песней для Нидерландов с 1975 года, которой букмекеры прогнозировали победу с начала конкурса вплоть до его конца. Она продолжила оставаться популярной и в последующие годы – в 2020 году стала чрезвычайно успешной в Тик-Токе, в 2021 году стала самой прослушиваемой песней из Евровидения в Spotify, в 2022 году заняла 30-е место в топе лучших победных песен Евровидения. Вот несколько ее строк:

I've spent all of the love I saved
We were always a losing game
Small town boy in a big arcade
I got addicted to a losing game
  

Я потратил всю сохраненную любовь
Мы всегда были в игре, в которой терпели поражение
Паренек из маленького города в большой аркаде
Я уже пристрастился к нашей проигрышной игре
 

Факты о Евровидении-2022

В заключение предлагаем тебе ознакомиться с актуальной информацией о Евровидении, которая касается как Украины, так и других стран-участников. Конечно, приводим факты тебе на английском, чтобы можно было обсудить эту тему с представителями международного сообщества и узнать их мнение о недавнем событии.

  1. Ukraine won the contest with massive public vote support: they have achieved 439 points in the public vote (out of 468 available points) – Украина выиграла конкурс с огромной поддержкой публики – получила 439 баллов от зрителей из 468 возможных.

  2. “Stefania” is the first hip-hop song to win Eurovision – «Стефания» – первая хип-хоп песня в истории, одержавшая победу на Евровидении.

  3. The United Kingdom has made an impressive step forward: from last place (with 0 points) in 2021 to second place in 2022 – Великобритания сделала впечатляющий шаг вперед – с последнего места в рейтинговой таблице в 2021 году до второго места в 2022 году.

  4. For the first time since 2016, the host country didn’t end up in the bottom 6 of the table. This time it’s Italy, ending in 6th place – Впервые с 2016 года страна, принимавшая Евровидение, не осталась в шестерке последних в рейтинговой таблице. В этом году Италия заняла шестое место сверху.

 

Eurovision: песни, факты, скандалы и немного английского - 4