Оригинал этой статьи написан на украинском языке
Перейти на украинскую версию
Flour and water
Rising with yeast
Shoved into oven
Transformed by heat…
Ben Gieske, «Bread of life»
Хлеб – всему голова. Без соли не вкусно, а без него – не сытно. Возможно, для тебя он просто продукт, и в твоем доме всегда найдется несколько ломтиков, на которые ты с удовольствием намажешь масло и положишь кружочек колбасы. Однако на самом деле хлеб на протяжении многих веков был священным блюдом в культурах разных народов мира, и в наше время он тоже не теряет своего значения. В этой статье мы расскажем тебе об эволюции такого ароматного родного хлеба на родине и других странах, поделимся актуальными фактами, а также научим говорить о его видах и вкусе на английском. Осторожно, есть риск подхватить желание пойти в ближайшую пекарню за выпечкой!
Если по определенным причинам хлеб не входит в твой рацион – не волнуйся, мы не будем переманивать тебя на сторону поклонников мучных изделий! В таком случае пусть следующие строки тебе пахнут не свежеиспеченным хлебом, а другим твоим любимым блюдом.
Первый хлеб: история изготовления
Издавна повелось так, что хлеб был символом мира, дружбы и гармонии. Однако около 15 тысяч лет назад для наших предков он в первую очередь являлся одним из средств утоления голода и выживания. В это время люди впервые научились растирать зерновые культуры между камнями и изобрели первые жернова.
Некоторый период времени хлеб был похож то на кашу, то на плоскую лепешку из муки и воды. Так или иначе, согласись – воображение вырисовывает не самые лучшие картинки, когда мы понимаем, в каких экстремальных условиях тогда готовилась еда. Положительным изменениям мы обязаны египтянам – согласно легенде, в какой-то прекрасный древний день один из рабов забыл о тесте на столе, и оно подкисло. Рискнув и сделав лепешки из такой смеси, этот мужчина открыл пекарскому искусству путь к развитию. Хлеб получился пышным, вкусным, и с тех пор его производство начало процветать в Египте – его выпекали в форме пирамид, рыб, сфинксов, украшали знаками и печатями в виде растений и животных. Такой хлеб в те времена считался деликатесом, а его рецепты хранились в страшной тайне. Вот английская лексика, которая поможет поделиться описанием этой легенды:
- Dough – тесто
- Millstone – жернова
- Loaf – буханка
- Loaves – буханки
- Home-made – домашнего приготовления
- Dry – сухой
- Stiff – жесткий
- Stale bread – черствый хлеб
- Soggy – влажный
- Organic bread – хлеб из натуральных ингредиентов
Хлеб в Киевской Руси
На землях, являющихся местом нашего происхождения, в каждом поселении были специальные дома, где работали настоящие хлебные мастера. В основном в этих прототипах современных пекарен готовили изделия из ржаной муки, что считалось подлинным искусством. Требовалось использовать специальные закваски, чтобы хлеб получился ароматным и вкусным, и что важно – не слишком кислым. Эти знания строго передавались из поколения в поколение, и только настоящие хозяйки и пекари владели ими. Кроме ржаных, наши предки пекли и пшеничные изделия, связанные с разного вида ритуальными традициями, начиная от пасок и караваев, заканчивая монастырскими просфорами. Чтобы рассказать зарубежным друзьям о нашем украинском наследии, используй следующие английские слова:
- Sourdough/ leavened bread – хлеб на закваске
- Crust – корочка
- Rye bread – ржаной хлеб
- Wheaten bread – пшеничный хлеб
- Crumb – мякоть
- Fresh baked – свежеиспеченный
- Easter cake – паска
- Soft – мягкий
- Fragrant – ароматный
Хлеб в Европе
Самый древний хлеб в Европе был найден в прошлом веке в Швейцарии, на Бельском озере, и датируется он аж 3530 г. до н.э. Во Франции хлеб пекли тяжелым и большим, из ячменя или ржи, и мука обязательно была грубого помола. Пшеничный и мягкий хлеб могли позволить себе только высшие слои населения. Тем не менее, вместе со временем все активно менялось, и уже в XVIII веке среднестатистический француз питался преимущественно именно хлебом и тратил на него примерно половину своей заработной платы. Сегодня нам сложно представить эту страну без таких привычных багетов и круассанов – они остаются ядром пищевой культуры Франции. Пекари готовят эти изделия в местных заведениях минимум дважды в день, чтобы люди всегда могли полакомиться свежей выпечкой, а есть хлеб нужно исключительно руками – пользоваться ножом здесь считается моветоном.
Что касается Германии, здесь ты встретишь наибольшее разнообразие хлеба в мире – примерно 1300 видов, а в общем ты будешь иметь возможность попробовать их в 16 000 местных пекарнях. Если захочешь попробовать хлеб в Италии, то поймешь, что согласно региону страны здесь присутствуют разные традиции и рецепты выпечки. Не забудь, что итальянцы тоже едят его только руками и надламывают пальцами – о ножах и о надкусывании буханки здесь никто и слышать не захочет. А чтобы поговорить с местными жителями о «хлебной» культуре других европейских стран, используй эту лексику:
- Baguette – багет
- Croissant – круассан
- Brioche – бриош
- Ciabatta – чиабатта
- Pastry – выпечка
- Whole grain bread – цельнозерновой хлеб
- Вran bread – хлеб с отрубями
- Unleavened bread – бездрожжевой хлеб
- Gluten free – безглютеновый
Хлеб в Азии
В странах Азии хлеб был незаменимой частью кухни – им питались разные слои населения, и за его качеством и вкусом внимательно следили главнокомандующие отдельных поселений. Турция, например, получала зерно исключительно из Кафы (Крым, Украина), и хлеб часто играл роль сувенира, который выпекался для султанов. Сейчас он стал неотъемлемой частью уличной еды, очень распространенной в этой стране.
В Индии из-за климата долгое время было трудно что-то выращивать, и хлеб стал кормильцем миллионов детей и взрослых. Его готовили из специальной темно-желтой муки, наклеивали пласты теста на внутренние стенки печи – такой хлеб называется нааном и является одним из древнейших видов выпечки в мире.
В Израиле всегда любили до сих пор обожают хлеб из пресного теста, поскольку именно такая его разновидность соответствует израильским традициям. Наиболее известны маца, которая готовится без соли и дрожжей, и хала – священный вид хлеба в форме косички, который можно есть только в Шаббат. Делимся с тобой английской лексикой, которая вдохновит еще глубже заглянуть в мир азиатской выпечки:
- Pita – пита, лаваш
- Challah – хала
- Tortilla – тортилья
- Gingy-bread – пряный хлеб
- Seasoned – выдержанный
- Seasoned with – приправленный
- Flat bread – плоский хлеб
Интересные факты
Есть хлеб – это, конечно, хорошо, но говорить о нем – еще лучше! Особенно если это будет интеллектуальная дискуссия с твоими англоязычными друзьями, в которой ты будешь побеждать благодаря такой информации:
-
A rolled up piece of white bread was used to erase graphite before rubber erasers were invented. – Свернутый кусок белого хлеба использовался для стирания графита до того, как были изобретены резиновые ластики.
-
The sandwich is named after John Montagu (1718-1792), the 4th Earl of Sandwich, who started a fashion of eating beef between two pieces of bread. – Сэндвич назван в честь Джона Монтегю (1718-1792), IV графа Сэндвича, который положил начало моде есть говядину между двумя кусочками хлеба.
-
Bread goes stale 6x faster in the fridge than at room temperature. – В холодильнике хлеб черствеет в 6 раз быстрее, чем при комнатной температуре.
-
In Iceland, there’s a traditional bread that you can bake in a pot by burying it in the ground near a hot spring. – В Исландии есть традиционный хлеб, который можно испечь в горшке, зарыв его в землю возле горячего источника.
-
Scandinavian traditions hold that if a boy and girl eat from the same loaf, they are bound to fall in love. – Скандинавские традиции утверждают, что если парень и девушка едят вместе одну буханку хлеба, они обязательно влюбятся.
Хлебные цитаты
Чтобы подтвердить, что о хлебе говорят не меньше, чем о голливудских страстях, оставляем тебе на ознакомление высказывания известных людей. В следующий раз, когда ты вместо привычного ломтика будешь брать к трапезе три или больше, сможешь использовать их как оправдание своей безграничной любви к этому виду выпечки:
-
Two things only the people desire: bread, and the circus games. (Juvenal, the Ancient Roman poet) – Лишь двух вещей желает народ: хлеба и зрелищ. (Ювенал, древнегреческий поэт)
-
Better dry bread in peacetime than meat in wartime. (Hungarian Proverb) – Лучше сухой хлеб в мирное время, чем кусок мяса во время войны. (Венгерская пословица)
-
Bread is the king of the table and all else is merely the court that surrounds the king. (The American novelist Louis Bromfield) – Хлеб – это король стола, а все остальное – это только двор, окружающий короля. (Американский писатель Луис Бромфилд)
-
A man's bread and butter is only insured when he works for it. (Marcus Garvey, a leader of the Pan-Africanism movement) – Хлеб с маслом гарантирован мужчине только тогда, когда он для них работает. (Маркус Гарви, лидер панафриканского движения)
-
We can grow good wheat and make good bread only if we understand that we do not live by bread alone. (Wendell Berry, an American novelist) – Мы можем выращивать хорошую пшеницу и делать хороший хлеб только если понимаем, что не хлебом единым живем. (Уэнделл Берри, американский романист)