-1000 грн на курс Standard / Plus

Оригинал этой статьи написан на украинском языке
Перейти на украинскую версию

Flour and water
Rising with yeast
Shoved into oven
Transformed by heat…

Ben Gieske, «Bread of life»

Хлеб – всему голова. Без соли не вкусно, а без него – не сытно. Возможно, для тебя он просто продукт, и в твоем доме всегда найдется несколько ломтиков, на которые ты с удовольствием намажешь масло и положишь кружочек колбасы. Однако на самом деле хлеб на протяжении многих веков был священным блюдом в культурах разных народов мира, и в наше время он тоже не теряет своего значения. В этой статье мы расскажем тебе об эволюции такого ароматного родного хлеба на родине и других странах, поделимся актуальными фактами, а также научим говорить о его видах и вкусе на английском. Осторожно, есть риск подхватить желание пойти в ближайшую пекарню за выпечкой!

Если по определенным причинам хлеб не входит в твой рацион – не волнуйся, мы не будем переманивать тебя на сторону поклонников мучных изделий! В таком случае пусть следующие строки тебе пахнут не свежеиспеченным хлебом, а другим твоим любимым блюдом.

Первый хлеб: история изготовления

Издавна повелось так, что хлеб был символом мира, дружбы и гармонии. Однако около 15 тысяч лет назад для наших предков он в первую очередь являлся одним из средств утоления голода и выживания. В это время люди впервые научились растирать зерновые культуры между камнями и изобрели первые жернова.

Некоторый период времени хлеб был похож то на кашу, то на плоскую лепешку из муки и воды. Так или иначе, согласись – воображение вырисовывает не самые лучшие картинки, когда мы понимаем, в каких экстремальных условиях тогда готовилась еда. Положительным изменениям мы обязаны египтянам – согласно легенде, в какой-то прекрасный древний день один из рабов забыл о тесте на столе, и оно подкисло. Рискнув и сделав лепешки из такой смеси, этот мужчина открыл пекарскому искусству путь к развитию. Хлеб получился пышным, вкусным, и с тех пор его производство начало процветать в Египте – его выпекали в форме пирамид, рыб, сфинксов, украшали знаками и печатями в виде растений и животных. Такой хлеб в те времена считался деликатесом, а его рецепты хранились в страшной тайне. Вот английская лексика, которая поможет поделиться описанием этой легенды:

  • Dough – тесто
  • Millstone – жернова
  • Loaf – буханка
  • Loaves – буханки
  • Home-made – домашнего приготовления
  • Dry – сухой
  • Stiff – жесткий
  • Stale bread – черствый хлеб
  • Soggy – влажный
  • Organic bread – хлеб из натуральных ингредиентов

Хлеб в Киевской Руси

На землях, являющихся местом нашего происхождения, в каждом поселении были специальные дома, где работали настоящие хлебные мастера. В основном в этих прототипах современных пекарен готовили изделия из ржаной муки, что считалось подлинным искусством. Требовалось использовать специальные закваски, чтобы хлеб получился ароматным и вкусным, и что важно – не слишком кислым. Эти знания строго передавались из поколения в поколение, и только настоящие хозяйки и пекари владели ими. Кроме ржаных, наши предки пекли и пшеничные изделия, связанные с разного вида ритуальными традициями, начиная от пасок и караваев, заканчивая монастырскими просфорами. Чтобы рассказать зарубежным друзьям о нашем украинском наследии, используй следующие английские слова:

  • Sourdough/ leavened bread – хлеб на закваске
  • Crust – корочка
  • Rye bread – ржаной хлеб
  • Wheaten bread – пшеничный хлеб
  • Crumb – мякоть
  • Fresh baked – свежеиспеченный
  • Easter cake – паска 
  • Soft – мягкий
  • Fragrant – ароматный

Хлеб в Европе

Самый древний хлеб в Европе был найден в прошлом веке в Швейцарии, на Бельском озере, и датируется он аж 3530 г. до н.э. Во Франции хлеб пекли тяжелым и большим, из ячменя или ржи, и мука обязательно была грубого помола. Пшеничный и мягкий хлеб могли позволить себе только высшие слои населения. Тем не менее, вместе со временем все активно менялось, и уже в XVIII веке среднестатистический француз питался преимущественно именно хлебом и тратил на него примерно половину своей заработной платы. Сегодня нам сложно представить эту страну без таких привычных багетов и круассанов – они остаются ядром пищевой культуры Франции. Пекари готовят эти изделия в местных заведениях минимум дважды в день, чтобы люди всегда могли полакомиться свежей выпечкой, а есть хлеб нужно исключительно руками – пользоваться ножом здесь считается моветоном.

 

Говорим на английском о… хлебе!

 

Что касается Германии, здесь ты встретишь наибольшее разнообразие хлеба в мире – примерно 1300 видов, а в общем ты будешь иметь возможность попробовать их в 16 000 местных пекарнях. Если захочешь попробовать хлеб в Италии, то поймешь, что согласно региону страны здесь присутствуют разные традиции и рецепты выпечки. Не забудь, что итальянцы тоже едят его только руками и надламывают пальцами – о ножах и о надкусывании буханки здесь никто и слышать не захочет. А чтобы поговорить с местными жителями о «хлебной» культуре других европейских стран, используй эту лексику:

  • Baguette – багет
  • Croissant – круассан
  • Brioche – бриош
  • Ciabatta – чиабатта
  • Pastry – выпечка
  • Whole grain bread – цельнозерновой хлеб
  • Вran bread – хлеб с отрубями
  • Unleavened bread – бездрожжевой хлеб
  • Gluten free – безглютеновый

Хлеб в Азии

В странах Азии хлеб был незаменимой частью кухни – им питались разные слои населения, и за его качеством и вкусом внимательно следили главнокомандующие отдельных поселений. Турция, например, получала зерно исключительно из Кафы (Крым, Украина), и хлеб часто играл роль сувенира, который выпекался для султанов. Сейчас он стал неотъемлемой частью уличной еды, очень распространенной в этой стране.

В Индии из-за климата долгое время было трудно что-то выращивать, и хлеб стал кормильцем миллионов детей и взрослых. Его готовили из специальной темно-желтой муки, наклеивали пласты теста на внутренние стенки печи – такой хлеб называется нааном и является одним из древнейших видов выпечки в мире.

В Израиле всегда любили до сих пор обожают хлеб из пресного теста, поскольку именно такая его разновидность соответствует израильским традициям. Наиболее известны маца, которая готовится без соли и дрожжей, и хала – священный вид хлеба в форме косички, который можно есть только в Шаббат. Делимся с тобой английской лексикой, которая вдохновит еще глубже заглянуть в мир азиатской выпечки:

  • Pita – пита, лаваш
  • Challah – хала
  • Tortilla – тортилья
  • Gingy-bread – пряный хлеб
  • Seasoned – выдержанный
  • Seasoned with – приправленный
  • Flat bread – плоский хлеб

Интересные факты

Есть хлеб – это, конечно, хорошо, но говорить о нем – еще лучше! Особенно если это будет интеллектуальная дискуссия с твоими англоязычными друзьями, в которой ты будешь побеждать благодаря такой информации:

  1. A rolled up piece of white bread was used to erase graphite before rubber erasers were invented. – Свернутый кусок белого хлеба использовался для стирания графита до того, как были изобретены резиновые ластики.

  2. The sandwich is named after John Montagu (1718-1792), the 4th Earl of Sandwich, who started a fashion of eating beef between two pieces of bread. – Сэндвич назван в честь Джона Монтегю (1718-1792), IV графа Сэндвича, который положил начало моде есть говядину между двумя кусочками хлеба.

  3. Bread goes stale 6x faster in the fridge than at room temperature. – В холодильнике хлеб черствеет в 6 раз быстрее, чем при комнатной температуре.

  4. In Iceland, there’s a traditional bread that you can bake in a pot by burying it in the ground near a hot spring. – В Исландии есть традиционный хлеб, который можно испечь в горшке, зарыв его в землю возле горячего источника.

  5. Scandinavian traditions hold that if a boy and girl eat from the same loaf, they are bound to fall in love. – Скандинавские традиции утверждают, что если парень и девушка едят вместе одну буханку хлеба, они обязательно влюбятся.

 

Говорим на английском о… хлебе! - 2

 

Хлебные цитаты

Чтобы подтвердить, что о хлебе говорят не меньше, чем о голливудских страстях, оставляем тебе на ознакомление высказывания известных людей. В следующий раз, когда ты вместо привычного ломтика будешь брать к трапезе три или больше, сможешь использовать их как оправдание своей безграничной любви к этому виду выпечки:

  • Two things only the people desire: bread, and the circus games. (Juvenal, the Ancient Roman poet) – Лишь двух вещей желает народ: хлеба и зрелищ. (Ювенал, древнегреческий поэт)

  • Better dry bread in peacetime than meat in wartime. (Hungarian Proverb) – Лучше сухой хлеб в мирное время, чем кусок мяса во время войны. (Венгерская пословица)

  • Bread is the king of the table and all else is merely the court that surrounds the king. (The American novelist Louis Bromfield) – Хлеб – это король стола, а все остальное – это только двор, окружающий короля. (Американский писатель Луис Бромфилд)

  • A man's bread and butter is only insured when he works for it. (Marcus Garvey, a leader of the Pan-Africanism movement) – Хлеб с маслом гарантирован мужчине только тогда, когда он для них работает. (Маркус Гарви, лидер панафриканского движения)

  • We can grow good wheat and make good bread only if we understand that we do not live by bread alone. (Wendell Berry, an American novelist) – Мы можем выращивать хорошую пшеницу и делать хороший хлеб только если понимаем, что не хлебом единым живем. (Уэнделл Берри, американский романист)

ТВОЙ ПОДАРОК ДЛЯ БЫСТРОГО СТАРТА
Интерактивный урок по неправильным глаголам, которые ты наконец-то запомнишь уже в Telegram, переходи и получай доступ.