History of Swear Words: разбираем английские ругательства

History of Swear Words: разбираем
английские ругательства

Автор: Алиса Рыжкова

В этой статье много ненормативной лексики!
Мы предупредили :)

 

History of Swear Words – американский документальный сериал, ведущим которого является Николас Кейдж. Шоу выходит с 5 января 2021 года на Netflix.

Сериал исследует историю ругательств через интервью с экспертами по этимологии, поп-культуре, истории и развлечениям, а каждый эпизод посвящен происхождению, использованию и культурному влиянию конкретных ругательств: fuck, shit, bitch, dick, pussy, damn.
 

 

Кратко о каждом слове

Fuck – это ругательство, которое часто относится к половому акту, но обычно используется как усилитель эмоций. Хотя его происхождение неясно, обычно считается, что впервые оно датируется 1475 годом. В современном использовании термин fuck и его производные (motherfucker, fuckwit, fuckup) могут использоваться как существительное, глагол, прилагательное, междометие или наречие. Fuck считается оскорбительным и вульгарным. В Соединенных Штатах это слово часто удаляют из музыкальных трансляций по радио. 

Shit – это слово, которое в современном английском языке считается вульгарным и неприличным. Как существительное оно относится к фекалиям, а как глагол означает «испражняться»; во множественном числе (shits) это означает диарею. Shite – распространенный вариант в британском и ирландском английском. Как сленговый термин он имеет много значений: чушь, глупость, нонсенс. Его также можно использовать для выражения раздражения, удивления или гнева.

Bitch, буквально означающее самку собаки, является унизительным сленговым словом для человека (обычно женщины), который ведет себя воинственно, неразумно, злобно, властно, агрессивно и доминирует. Первоначально его начали использовать в качестве ругательства в XV веке, но значение было немного другим – оно предполагало сильное сексуальное желание у женщины. В современном употреблении диапазон значений расширился. Сейчас слово bitch – одно из самых распространенных ругательств в английском языке. 

Dick – слово, которое означает пенис. Оно также используется в других значениях: как глагол для описания сексуальной активности и как оскорбительный термин для грубых, неприятных людей с плохим поведением. Но слово имеет и безобидный характер, как, например, сокращение от имени Richard.

Pussy – используется в английском как существительное, прилагательное и иногда как глагол. Слово имеет несколько значений: кошка (cat), трус (coward) и влагалище (vagina). Из-за множества смыслов, включающих как невинные, так и пошлые коннотации, pussy часто является предметом двусмысленности.

Damn – черт. Впервые было записано в 1610-х годах как произнесение слова «проклятый». Затем оно обрело еще пару значений: быть ничтожным и наплевать. Юридическое значение – вынести приговор (pronounce judgment upon) – произошло от латыни. Damn и его производные избегались в печати с XVIII века до 1930-х годов. Тогда слово прозвучало в знаменитой строчке киноверсии «Унесенных ветром», это стало прорывом и потребовало от студии больших усилий. 

Если тебе интересно узнать о значении других слов, ты можешь использовать Online Etymology Dictionary.

 

Топ-10 британских ругательств 

Ругательства выше можно услышать в любой, даже не англоговорящей стране, а вот в Великобритании люди используют довольно особенные и интересные выражения: 

  • knobhead – болван/дубина (глупый человек); 
  • bloody hell – черт побери (слово для выражения гнева, удивления или злости);
  • bollocks – чушь (для выражения несогласия, неприязни или раздражения);
  • wanker – мерзавец/придурок/мужчина, который мастурбирует (если кто-то называет мужчину wanker, он им не нравится и они думают, что он очень глупый или неприятный);
  • bugger – мудак/мерзавец (чтобы описать человека, который сделал что-то раздражающее или глупое);
  • piss off – отвали (так грубо велят кому-то уйти); 
  • bellend – придурок (глупый или надоедливый человек);
  • plonker – идиот (про глупого человека); 
  • shite – дерьмо (о чем-то, что нам не нравится или кажется, что это очень плохого качества); 
  • minger – урод (непривлекательный или зловонный человек).

 

FAQ 

1. Какое самое древнее нецензурное слово?

Слово fuck, вероятно, впервые было использовано в английском языке (заимствовано) в XV веке. Хотя shit намного старше, уходит корнями к протогерманскому слову skit, которое эволюционировало в среднеанглийское schitte, что означает «экскременты» и «испражняться».

2. Когда были введены нецензурные слова?

Скорее всего, тот же XV век. Мы не знаем, как ругались первые носители английского языка, потому что это не было записано. До XV века – когда ругань впервые появилась в письменной форме – бOльшую часть письма оставляли монахи, и они были слишком хорошими, а их работа была слишком важной, чтобы записывать ругательства.

3. Почему ругательство – ругательство?

Чтобы слово можно было квалифицировать как нецензурное, оно должно иметь потенциальную возможность оскорбить – пересекая культурную черту в пределах запретной территории. Как правило, бранные слова исходят из запретных тем. 
 

 

4. Почему британцы говорят bloody?

Если ты смотришь много британских сериалов, то наверняка замечал(а) слово bloody (bloody hell!). Это не жестокое слово, оно не имеет ничего общего с кровью (blood). Bloody просто делает предложение более выразительным. В основном, оно используется как восклицание. Что-то может быть bloody marvellous (чертовски чудесным) или bloody awful (чертовски ужасным). При этом британцы иногда используют его, когда выражают гнев. Но многое зависит от контекста и интонации.

5. Почему мы ругаемся?

  • Удовольствие

В большинстве случаев ругань – это эмоциональная реакция. Когда мы расстроены, удивлены или сердиты, ругательства дают нам эмоциональное освобождение. Эксперименты даже показали, что ругань увеличивает способность организма переносить боль. Чтобы проверить это, исследователи из Кильского университета в Германии попросили добровольцев держать руки в ледяной воде столько, сколько они могли выдержать.

«Когда участники повторяли нецензурное слово, они могли держать руку в ледяной воде, в среднем, на 40 секунд дольше по сравнению с тем, когда они не ругались. Кроме того, участники сообщили об уменьшении ощущаемой боли при ругани».

Такой же эксперимент провели «Разрушители легенд».
 

 

  • Групповая солидарность

В кругу друзей ругань выполняет важную социальную функцию: обмен и деление словарного запаса и нарушение общественных табу – именно то, что объединяет людей. Оскорбления в адрес друг друга в группе друзей не являются оскорблениями, это фактически признак принадлежности к группе. Люди склонны больше ругаться в однополых группах сверстников и в спокойной атмосфере.

  • Инструмент оскорбления

Простое «ты уродливый» обычно не передает всю суть, этого недостаточно, когда ты действительно хочешь кого-то оскорбить. Ты можешь долго объяснять кому-то его неправоту, приводя доводы, или лаконично выразить все парой слов. Обрати внимание: если ты ругаешься на людей, которые тебя не слышат (пассажиры в машинах, спортсмены по телевизору), ты просто выпускаешь пар. На эту тему тоже есть видео.
 

 

Итог 

Ругательства составляют важную часть не только языка, но и культуры. Люди начали использовать их в далеком XV веке и продолжают делать это до сих пор, и на это есть свои причины: 

  • ругаясь, мы передаем не только значение нашего предложения, но и нашу эмоциональную реакцию на это значение;
  • это также позволяет нам выражать гнев, отвращение или боль или указывать кому-то, что ему нужно отступить, не прибегая к физическому насилию;
  • а еще это инструмент, который помогает нам выстраивать коммуникацию в социальных группах. 

 

Что ты думаешь о ругательствах и прибегаешь ли к ним в повседневной речи?