Хотите выучить английский с нуля? Начните с грамматики и словаря

Хотите выучить английский с нуля? Начните с грамматики
и словаря

Автор: Татьяна Огородник

Решив выучить английский с нуля, люди представляют этот процесс, как нечто магическое. Уже после нескольких шагов на пути к цели они воображают себе, что совсем скоро смогут:

  • свободно говорить на любые темы;
  • без проблем читать длинные тексты и целые книги;
  • грамотно писать не только короткие сообщения, но и сложные сочинения;
  • сдавать международные экзамены;
  • комфортно и эффективно общаться с иностранными клиентами и партнерами по работе.

Возникает ощущение, что решение выучить английский с нуля преобразит жизнь до неузнаваемости. И действительно, высокий уровень владения иностранным языком открывает множество перспектив как в повседневной, так в профессиональной и даже личной жизни. Но английский язык – это не волшебная палочка-выручалочка, а инструмент, который поможет в достижении ваших целей. Как и любым другим инструментом, вам нужно научиться им пользоваться. А это очень длительный и сложный процесс, включающий в себя такие аспекты как:

  • грамматика;
  • лексика;
  • фонетика;
  • чтение;
  • письмо;
  • разговорная практика.

На первых этапах изучения английского основной акцент на словаре и грамматических правилах. В этот период вам необходимо очень сильно трудиться над своей памятью, так как придется с нуля выучить английские местоимения, числа, артикли, самые простые глаголы и многое другое. Не говоря уже о различных временах, от которых голова идет кругом. И не забываем о словаре, ведение которого на первых порах будет занимать чуть ли не все время. 

Содержание

1. Грамматика или словарь – что важнее?
2. Распространенные ошибки, мешающие выучить английский с нуля
    2.1. Грамматические ошибки
    2.2. Речевые ошибки
    2.3. Письменные ошибки
 

 

Грамматика или словарь – что важнее?

Существует множество различных методик обучения английскому языку. Однако есть общая черта – практически все они направлены на пополнение словарного запаса. Подавляющее большинство приложений для изучения иностранного языка «атакуют» пользователей длиннющим списком слов. Многие из них вообще никак не объясняют даже простейшую грамматику. Расчет идет на то, чтобы выучив с нуля множество английских слов, люди начинали самостоятельно формулировать предложения, интуитивно выбирая подходящие речевые конструкции и обороты. Богатый словарный запас значительно упрощает процесс изучения английского, так как человек может:

  • распознавать выученные слова в тексте;
  • воспринимать английский на слух;
  • быстро переводить с родного языка на английский и наоборот;
  • довольно свободно и бегло говорить.

Насколько правильно он это делает, это уже другой вопрос. Справедливости ради нужно сказать, что человек с обширным словарным запасом демонстрирует лучшие разговорные навыки, чем тот, кто отлично освоил речевые конструкции и принципы построения предложений, но не преуспел в лексике. Но это не значит, что вы можете игнорировать правила грамматики. Ведь без основных правил вам не удастся составлять логичные предложения, и ваш богатый словарный запас превратиться в бесполезный набор слов. Поэтому на первых этапах изучения словарю и грамматике уделяется одинаковое количество времени. Начинать всегда сложно, и решив с нуля выучить английский, оставьте все сомнения и колебания. Как бы трудно вам ни было, поверьте, это стоит всех ваших усилий.

Многих трудностей можно избежать, если записаться на языковые курсы. Как минимум, вы будете обеспечены актуальными учебниками, в которых собраны необходимые правила. Но изучение английского на курсах для начинающих имеет и ряд других преимуществ.

  1. Вот вы решили выучить английский с нуля. В вашей голове тут же появился миллион вопросов. Да, их можно задать и всезнающему Гуглу, но так ли быстро вы найдете ответы в интернете? Огромное количество ресурсов с английской грамматикой и онлайн-словари только больше вас запутают, ведь дать мгновенный и вразумительный ответ может только профессиональный преподаватель. 

  2. Представьте, вы выучили английские слова. Как вы поймете с нулевыми языковыми навыками, что правильно их произносите и употребляете в нужном контексте? Очень важно, чтобы рядом с вами был человек, который сможет адекватно оценить ваши успехи и исправить ошибки. Английские школы систематически проводят тесты, чтобы зафиксировать и закрепить результаты обучения. Кроме того, на самих уроках преподаватели проверяют знания студентов, выявляют их слабые и сильные стороны.

  3. Успешное изучение английского невозможно без постоянной практики. Если вы останетесь один на один с учебниками и языковыми приложениями, то тренировать разговорные навыки вам будет очень непросто. Чем быстрее вы начнете говорить, тем лучше будут результаты обучения. На языковых курсах учителя стараются вовлекать студентов в разговорную практику с первых же уроков. Это необходимо не только для успешного изучения английского, но и для того, чтобы помочь студентам побороть неуверенность, которая является одной из главных причин, почему люди не могут повысить языковой уровень.
     

Хотите выучить английский с нуля? Начните с грамматики и словаря
Выучить английскую грамматику с нуля и пополнить словарный запас гораздо проще, если рядом будет учитель

Курсы английского с нуля помогут выучить язык, но они не избавляют вас от самостоятельной работы. Повторение правил грамматики и слов, разговорная практика и аудирование – все это ляжет и на ваши плечи, поэтому не стоит перекладывать ответственность за ваш успех только на преподавателей. Получив необходимую базу, вы сможете лучше ориентироваться в дополнительных ресурсах по изучению английского. Отличными вариантами являются такие популярные сайты, как EnglishGrammar и Кембриджский словарь. Опять же, они должны идти рука об руку, чтобы вы в равной степени могли работать над грамматикой и словарным запасом. Данные ресурсы включают все функции, необходимые для эффективного обучения:

  • уроки;
  • проверку знаний;
  • упражнения на чтение и письмо;
  • орфографические правила;
  • переводчики;
  • примеры предложений;
  • списки распространенных слов, их синонимы;
  • основные правила и исключения;
  • полезные подсказки и советы.

С их помощью вы сможете прояснить непонятные моменты, если у вас нет возможности обратиться за советом к преподавателю. 

Распространенные ошибки, мешающие выучить английский с нуля

Из года в год появляются новые методики изучения английского, но студенты продолжают делать одни и те же ошибки. И это абсолютно нормально, ведь это неотъемлемая часть обучения. Этого не стоит стесняться, и уж тем более превращать в повод отказаться от мечты выучить иностранный язык. Но если заранее узнать о самых распространенных ошибках и исправить их на начальном этапе изучения, вы сможете добиться лучших результатов. 

Распространенные ошибки в английском языке можно разделить на три типа.

Грамматические ошибки

Отличным наглядным примером являются пресловутые «it`s» и «its». Нет, ошибка не в том, что вы забыли апостроф – это два разных слова. В первом случае мы имеем дело с сокращением «it is», в то время как «its» является притяжательной формой местоимения «свой/-ая/-ое». Чтобы лучше понять разницу, необходимо составить предложение. Например, «The bird spread its wings. It is a very beautiful bird» – «Птица расправила свои крылья. Это очень красивая птица».

С самого начала обучения английскому необходимо абстрагироваться от родного языка и не искать общих черт между ними. К сожалению, это происходит само по себе, так как выискивание похожих характеристик позволяет лучше запоминать новые слова. Но в плане грамматики это только мешает, так как ставит в тупик даже в относительно легких моментах. Например, согласование глагола с существительным. В английском языке многое зависит от того, идет речь о множественном числе или об единичном. Рассмотрим это на примере предложения «Your breakfast is on the table. The books you asked for are also here» – «Твой завтрак на столе. Книги, о которых ты просил, также здесь». В первом части речь идет об одном завтраке, а во второй – о нескольких книгах. Поэтому в начале используется единичный глагол «is», а далее применяется глагол в форме множественного числа. 

О других распространенных грамматических ошибках вы узнаете на курсах английского языка.

Речевые ошибки

Кривые речевые конструкции, неправильное произношение и акцент – со всем этим вы столкнетесь на первых этапах обучения. Удивительно, но люди с довольно хорошим уровнем, изучающие английский несколько лет, продолжают делать разнообразные речевые ошибки. Чаще всего это связано с тем, что с самого начала они не обратили внимание на разницу между британским и американским вариантами языка. В итоге получается что-то среднее, а значит, не совсем правильное. Носители того и другого варианта английского, скорее всего, поймут вас, но им придется очень постараться, чтобы не захихикать вам в лицо. И дело даже не в том, что вы не там поставите ударение или неправильно произнесете ту или иную букву. Англичане и американцы говорят на похожем языке, однако некоторые слова и понятия, типичные для жителей США, в Британии вовсе отсутствуют. 
 

Хотите выучить английский с нуля? Начните с грамматики и словаря - 2
Заранее определитесь, какой именно английский выучить с нуля – британский или американский вариант

К тому же, есть такие понятия как формальная и неформальная речь. В зависимости от ситуации, фразы с тем же самым смыслом могут звучать по-разному. Неформальный, разговорный стиль оставьте для друзей, а к учителю или начальнику необходимо обращаться в формальной, уважительной форме. То есть во втором случае следует избегать сокращений и сленга. Казалось бы, это всем понятно, ведь тот же принцип действует и для родного языка. Однако из-за скудного словарного запаса и недостаточных знаний в области грамматики начинающие могут говорить только короткими и максимально простыми фразами. Поэтому очень важно вести словарь синонимов, антонимов, различных вариаций глаголов, а также изучать более сложную и специфичную грамматику.

Письменные ошибки

Письменный английский – один из самых сложных аспектов в изучении иностранных языков. Именно здесь студенты с начальным уровнем допускают большего всего ошибок, ведь далеко не все слова «пишутся, как слышатся». Чаще всего у новичков возникают проблемы с:

  • апострофами;
  • пунктуацией;
  • заглавными буквами;
  • сокращениями.

Также студенты часто путают буквы, так как многие из них звучат одинаково или наоборот, в зависимости от слова и сочетания букв меняют свое звучание на абсолютно противоположное. Чтобы лучше запомнить то или иное слово, студенты вырабатывают у себя разные вредные привычки. Например, слово «school». Звуков пять, а букв всего шесть, поэтому при письме можно легко забыть об одной из них. Если у вас нулевой уровень английского, чтобы выучить это слово, скорее всего, вы запомните его как «скхул», чтобы не упустить букву «h». Такой подход приводит к появлению тяжелого акцента и неграмотной речи.

Сложностей для начинающих немало, но поверьте, что совсем скоро ваши навыки улучшатся, вы поймете логику английского языка и обнаружите, что он гораздо легче, чем кажется.