Курсы английского с носителем языка: полезная практика или трата времени

Курсы английского с носителем языка: полезная практика или
трата времени

Автор: Дмитрий Журавлев

Обычно курсы английского с носителем языка предлагаются языковыми школами как дополнение к обычным урокам иностранного. Но так ли они всем нужны? Чтобы разобраться в этом и не потратить свое время зря, стоит рассмотреть все преимущества и недостатки такого вида обучения.

Содержание

1. Преимущества курсов английского с носителем языка
    1.1. Улучшаем навыки понимания речи
    1.2. Корректируем произношение
    1.3. Избавляемся от языкового барьера
    1.4. Пополняем словарный запас
    1.5. Открываем для себя культуру англоязычных стран
    1.6. Изучаем язык в интересной форме
2. Недостатки курсов английского с носителем языка
    2.1. Можно не получить ожидаемое
    2.2. Вероятность перенять грамматические ошибки
    2.3. Недостаточная самостоятельная работа

Преимущества курсов английского с носителем языка

В первую очередь рассмотрим, почему при выборе языковой школы курсы английского с носителем языка считаются неоспоримым преимуществом. Такие занятия ценятся как самой школой, так и студентами. Нейтив спикеры активно привлекаются для работы в разговорных клубах, куда люди с удовольствием ходят, чтобы улучшить свой разговорный английский. 

Преимущества курсов английского с носителем языка
Общаясь с носителем иностранного, вы сможете значительно улучшить навыки своей разговорной речи

Улучшаем навыки понимания речи

Один из самых распространенных страхов при общении с иностранцами – несмотря на все свои навыки, не понять, что говорит другой человек. И правда, поначалу понять английскую речь в разговоре с носителем бывает довольно сложно из-за особенностей произношения. Специфика его речи будет зависеть от региона проживания. Тут же могут появляться определенные слова, характерные для той местности, которые вы могли никогда и нигде не слышать.

Общение с носителем языка на курсах в школе иностранного – отличный способ научиться хорошо понимать английскую речь на слух несмотря на акцент и темп. Если вам удастся пообщаться с носителями языка из разных англоязычных стран, это будет отлично. Вас больше не напугает другой акцент и манера разговора, вы сможете с легкостью вести беседу с иностранцами.

Корректируем произношение

Привыкнув к акценту носителя английского языка, вы сможете заняться своим. На курсах английского вам удастся со временем перенять манеру разговора носителя и исправить свои ошибки в произношении. Ваш иностранный язык станет красивее и понятнее для иностранцев. Главное, чтобы занятия на курсах с носителем происходили с определенной периодичностью, ведь одного разговора в месяц будет недостаточно для того, чтобы отточить произношение. Плюс на таких курсах вы сможете избавиться от страха сказать что-то неправильно. Вы убедитесь, что несмотря на неточности или неидеальное произношение вас все равно понимают. 

Избавляемся от языкового барьера

Языковой барьер – главный враг даже самых талантливых студентов. Возможно, вы уже достаточно уверенно используете английский в комфортных условиях – на занятиях с хорошо знакомой группой или один на один с преподавателем, посещая курсы. Но что будет, если вы столкнетесь с носителем иностранной речи? Тут же вы можете забыть, что знали, и начать сомневаться в своих словах.

Регулярно общаясь с иностранцами на курсах английского, вы получите возможность постепенно привыкнуть к таким стрессовым ситуациям. Ваш собеседник точно знает, что вы еще учитесь и не владеете всей лексикой. Кроме этого, вы потренируетесь выражать свою мысль исключительно на иностранном, не используя родной язык, как это бывает на курсах с украиноязычным преподавателем. 

Пополняем словарный запас

Носители языка любят использовать такие слова, которые вы вряд ли найдете в учебниках. Подумайте, ведь вы не используете украинскую или русскую книжную речь в повседневном общении. Так и с любой иностранной речью, поэтому регулярное общение с носителем языка поможет вам изрядно пополнить свой словарный запас сленгом и сделать речь живее. В разговоре у вас будет возможность уточнить, что означает то или иное слово, или спросить, как можно описать какие-то современные явления. 

Пополняем словарный запас
Регулярное общение с носителем языка сделает вашу речь живой и современной

Открываем для себя культуру англоязычных стран

Никто не расскажет о стране лучше, чем ее житель. Откуда бы ни был ваш собеседник – из Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии – вы всегда найдете, что у него спросить, а он с удовольствием ответит на все ваши вопросы. Это поможет вам лучше понять культуру той страны, язык которой вы изучаете, и расширить свой кругозор. Интерес к иностранной культуре в разговоре с иностранцем из англоязычной страны поможет вам во время путешествий. К тому же, использование любой иностранной речи требует ориентации в культурных особенностях. Не забудьте рассказать своему собеседнику и о ваших обычаях, вполне вероятно, что в будущем вас еще не раз об этом спросят.

Изучаем язык в интересной форме

Изучение английского с носителем не предполагает частого использования огромного количества учебных материалов. Самое главное здесь – ваше желание и готовность говорить на другом языке. Чаще всего вы будете обсуждать темы, которые так или иначе отражают общественную жизнь в англоязычных странах и во всем мире, либо те темы, которые вы сами предложите. Таким образом, вы сможете улучшать навыки владения английским в легкой и непринужденной форме, обсуждая то, что интересно вам. Может, вас с собеседником объединит одно хобби – и вы найдете единомышленника.

Недостатки курсов английского с носителем языка

Как известно, даже у самых хороших начинаний есть свои недостатки. Какие же минусы могут быть у курсов английского с носителем языка, когда все их так хвалят? И есть ли смысл вообще обращать на них внимание? 

Недостатки курсов английского с носителем языка
Посмотрим, в каких случаях курсы могут разочаровать вас

Можно не получить ожидаемое 

Подумайте, чего вы ожидаете от курсов: научиться бегло говорить для путешествий, развить карьеру, а может, просто расширить свой кругозор. Возможно, вас не устроит группа, в которую вы попали, ведь у людей там будут совершенно другие цели. Либо носитель языка не будет хорошо разбираться в той конкретной теме, которая вам нужна. А может, вы не почувствуете доверительной атмосферы и не сможете преодолеть свои страхи и языковой барьер.

Проблем может быть множество, но их достаточно просто преодолеть. Приняв решение посещать курсы английского с носителем языка, узнайте о жизни вашего собеседника и о группе, с которой вам предстоит заниматься. Обозначьте цели в изучении английского – и на курсах вам подберут подходящего преподавателя. 

Вероятность перенять грамматические ошибки

Если у вас нет филологического образования, то вполне вероятно, что вы иногда допускаете ошибки даже в родной речи. Так и с носителями английского: это обычные люди, которые также имеют право сказать что-то не совсем правильно. Так что есть вероятность того, что вы запомните какую-то грамматическую конструкцию неправильно или начнете повсеместно использовать разговорные слова, которые будут неприменимы в деловой речи. На курсах английского с носителем языка вы в первую очередь тренируетесь выражать свои мысли на английском. А грамматические навыки развиваете уже на основных курсах и с помощью дополнительных упражнений

Недостаточная самостоятельная работа

Может случиться так, что даже через несколько недель занятий вы не видите кардинальных улучшений ни в восприятии английской речи, ни в разговоре на иностранном. Так происходит, когда студент полностью полагается на носителя языка и ждет, что через время он начнет отлично разговаривать. Но любое обучение, даже на курсах, требует усилий как от преподавателя, так и от студента.

Чтобы ваше обучение на курсах с носителем английского языка было максимально эффективным, вы должны заниматься и вне уроков. Совсем не обязательно сидеть за учебниками, ведь практика – это и сериалы, подкасты, видео на английском. Пускай поначалу вы будете понимать далеко не все, через время вы увидите первые результаты. 

Практика разговорной речи с носителем языка явно имеет больше преимуществ, чем недостатков. Мы разобрали минусы в первую очередь для того, чтобы вы были готовы к возможным трудностям и знали, как их преодолеть. Обязательно воспользуйтесь возможностью пообщаться с носителем иностранного и улучшить свои навыки, приобрести новые знания и подготовиться к ситуациям, когда вам придется говорить на английском с иностранцами. Такие курсы не заменят вам полноценного изучения иностранного языка с полным разбором лексики и грамматики, но станут хорошим дополнением для тренировки разговорного английского.