Languishing: на английском о ментальном состоянии

Languishing: на английском о
ментальном состоянии

Автор: Амелия Тарасенко

В последнее время чувствуешь себя как-то иначе? Не то чтобы грустно или плохо, но как-то так и не особенно радостно? You’re just feeling… “blah”?

Иногда не все удается удачно описать словами, но когда ты чувствуешь, что что-то не так, возможно, ты переживаешь languishing (/ˈlaŋɡwɪʃɪŋ/). Обратное чувство – flourishing (/ˈflʌrɪʃɪŋ/), когда ты вдохновенно работаешь, чувствуешь принадлежность ко всему и весомость своего вклада.

В состоянии languishing ты не чувствуешь особой ценности себя или своей работы, нет вдохновения, все вокруг какое-то тусклое, хотя ты и не в состоянии депрессии или выгорания.

Что же это за зверь?

Слово languishing происходит от латинского слова languere, которое означает «чувствовать себя слабо, нехорошо». Впервые в контексте ментального здоровья слова languishing и flourishing употребил психолог и социолог Corey Keyes в 2002 году.

В позитивной психологии, которая сосредоточена на обстоятельствах, ведущих к благосостоянию, flourishing считается состоянием, в котором человек испытывает положительные эмоции относительно жизни в целом. Это позволяет ему хорошо функционировать в ментальном, эмоциональном и социальном планах и легко переживать вызовы жизни. А languishing, в свою очередь, фокусируется на отсутствии такого ментального благополучия и сил. То есть у человека нет позитивного видения жизни, что может привести к проблемам ментальным, эмоциональным и межличностным.

«Да что тут сложного, это просто депрессия», – пролетело в твоих мыслях? Не торопись, это не одно и то же, хотя этот термин и ассоциируется с негативными эмоциями, чувствами, мыслями или поведением.

Но это промежуточное звено между полным ментальным здоровьем и определенными проблемами. Здесь у человека нет основных симптомов депрессии, но он и не функционирует идеально. Некоторые психологи описывают это состояние, будто внутри пустота или когда человек не чувствует ничего вообще. Вроде бы не очень хорошо, но и каких-то специфических негативных эмоций тоже нет.

Хотя это и не формальный диагноз, но эмоции, которые испытывает человек, важные и подлинные.

 

Languishing: на английском о ментальном состоянии

 

Как этого зверя распознать?

Не все люди переживают languishing одинаково. Все может начинаться с чувства бессодержательности. Ты не перегорел, энергия до сих пор есть, но былой радости уже не чувствуешь, появляется определенная пустота и стагнация, будто смотришь на свет затуманенным взглядом через серое окно.

Так если мы просыпаемся и не чувствуем себя полными сил и энергии – это оно? Вариться в рутине – тоже? Может быть, но не всегда.

Слово languishing в определенной степени тождественно с апатией, чувством беспокойства, мысли путешествуют, как и куда только могут, а вещи, которые обычно доставляли удовольствие, больше не радуют. В таком состоянии человек может ненароком оттолкнуть другого важного ему человека, не понимающего, что происходит.

Вот еще несколько признаков, чтобы распознать languishing:

  • настроение не особенно хорошее, но и не очень плохое (ты не счастлив, но и грустным себя не назовешь);
  • чувствуешь себя немотивированным больше обычного;
  • чувствуешь себя не спокойным, но и не расстроенным;
  • трудно сосредоточиться на некоторых задачах, особенно в определенные дни больше, чем в другие;
  • чувствуешь себя обособленно от жизни, дел или людей, но не переживаешь негативных эмоций относительно них, просто как-то немного безразлично;
  • апатия по поводу жизни в общем, трудно радоваться чему-то;
  • усталость или выгорание;
  • потеря интереса к тому, что действительно приносило радость (например, к хобби);
  • ощущение стагнации;
  • удаленность от цели жизни.

Хотя все описание достаточно негативное и похоже на другие психологические проблемы, но ими не являются. В депрессии, к примеру, человек будет испытывать очень сильную грусть или даже отчаяние. При тревожности появляются навязчивые мысли и страхи. Человек будет чувствовать себя беспокойно, на грани. Если человек в состоянии languishing, ощущения беспокойства или тревоги тоже могут появляться как ответ на ежедневный стресс, но они не являются перманентным состоянием.

 

Languishing: на английском о ментальном состоянии - 2

 

Как побороть этого зверя?

  1. Self-compassion – сочувствие к себе

Чтобы выйти из этого состояния и дойти до flourishing, нужно время. Если ты можешь описать свое самочувствие так, как мы описали выше – be kind to yourself. Вам нужно время, чтобы улучшить контроль эмоций (например, прекратить реагировать на неприятности негативными словами или действиями).

  1. Own your behaviour – будь ответственен за свое поведение

Тебе может быть трудно контролировать свое поведение, но помни, за него всегда отвечаешь ты, а не оно за тебя. Если тебя не устраивает твоя реакция, иногда может помочь прощения после успокоения. Люди оценят твою способность признавать ошибки, особенно когда видно, что ты не в лучшем состоянии.

  1. Mental fitness plan – фитнес-план для головы

Настройся на длинный путь. В таких тренировках тебе придется адаптировать привычки положительного мышления, увеличивать осознание того, как ты думаешь, ведешь и чувствуешь себя. Как и в обычном спорте, результаты не приходят за день.

Хорошее упражнение – воображаемые путешествия во времени. В таком упражнении нужно перематывать время вперед или назад и представлять прошлое или будущее. Например, можно представлять эмоциональное состояние, в котором ты хочешь быть в будущем.

А может, есть что-то более практичное?

  1. Focus on one small goal without multi-tasking

Найди для себя маленькие победы на каждый день. Пусть это всего 10 000 шагов в день или решение кроссворда. Найди что-нибудь не очень сложное, что заставит тебя немного поработать, но вместе с этим реально для выполнения. При выполнении такой задачи сведи к нулю окружающие раздражители и позволь себе не отвлекаться. Во время полного погружения ты полностью забываешь об окружающих, течении времени и о себе. Такое состояние часто называют flow или потоком. Он действительно помогает увеличить внутренний ресурс, энтузиазм и энергию.

  1. Shorten your time-frame

Когда мы сталкиваемся с большим количеством неуверенности (в частности, во время карантина), наши когнитивные способности для планирования будущего и обдумывания уменьшаются, а механизм «дерись или беги» берет верх и фокусирует наше внимание на потенциально устрашающих сценариях будущего. Попробуй сузить свою рамку планов. Старайся планировать на более короткий срок – месяц-два, возможно, даже всего на неделю. Когда ты дойдешь до финиша, всегда можно создать следующее короткое окно для фокуса, пока не придет ощущение, что все вернулось в норму и можно снова делать long term plans.

  1. Sit with your worries while you declutter 

Возьми свои переживания и позволь им составить тебе компанию на час, пока ты занимаешься уборкой. Из-за перемещения фокуса с внешних факторов, которые ты не в состоянии контролировать, на что-то небольшое, что можно преодолеть за час, ты получишь положительный ответ для своего мозга, что что-то было сделано. Не пытайся расхламить или убрать всю квартиру. Даже уборка одной полки или сортировка летних/зимних вещей принесет пользу. В момент, когда ты организуешь жизнь, ты также организуешь мысли – и возникает чувство контроля и прогресса.

  1. Do 3 daily tasks outside of survival and comfort

Если у тебя нет ощущения восторга чем-то, и вместо этого ты сосредотачиваешься на уходе за собой и выживании, твоя мотивация рухнет. Твоим мыслям нужно добраться до края твоего идеализированного будущего состояния, чтобы ты оставался мотивированным. Спроси себя, какие три вещи ты можешь делать каждый день, чтобы добиться того, что хочешь. Запиши их. Создай связь с будущим собой. Ставь галочку или зачеркивай выполненные пункты, это увеличит желание продолжать.

  1. Take breaks from technology – get out in nature 

В этот момент у тебя, наверное, все хорошо – ты дышишь, ты в безопасности, у тебя есть еда на столе и крыша над головой. Но при стрессовых моментах в твоих мыслях не возникают эти важные моменты.

Средства массовой информации работают идеально со своими кликбейтными заголовками, которые привлекают внимание. Такая гремучая смесь из тревожной информации и мозга, который постоянно ищет опасности, дает в результате беспрерывное пролистывание новостей и ответ нервной системы на опасность, которую предлагают разные источники. Выключай гаджеты на некоторое время и проводи его на природе или просто в покое.

  1. Contribute and focus on others

В стране languish очень легко зайти так далеко в зону своего комфорта и отвлечений, что мы можем потерять из виду нашу настоящую цель и что действительно важно и возможно в жизни. Люди устроены так, чтобы делать для других больше, чем для себя, потому что это всегда было важно для нашего выживания.

Постоянно выбирать быть в чьей-то жизни – не значит, что нужно посвящать все время кому-нибудь. В момент, когда мы перестаем концентрироваться на себе и сосредотачиваемся на других, наша энергия увеличивается. Позвони кому-нибудь и просто спроси, как дела.

Конечно, есть и критики состояния languishing, мол, это то, что могут позволить себе богатые. Когда работаешь каждый день от рассвета до заката, чтобы выжить, никогда не возникнут такие проблемы как недостаточная мотивация или нехватка вдохновения.

Каждый понимает, что постоянно быть вдохновенным и преисполненным желания творить ни один человек не может. Поэтому это нормально иногда чувствовать себя не слишком заряженным и не обязательно примерять на себя все вышеупомянутые симптомы. Поэтому напоминаем тебе, что здоровый сон, правильное питание и зарядка пойдут на пользу, чтобы наладить самочувствие.

 

Languishing: на английском о ментальном состоянии - 3

 

Словарик для описания своего эмоционального состояния

  • Moody / Mood swings – постоянно меняется настроение, «эмоциональные качели»
  • Anxious – тревожный / нервничать, беспокоиться
  • Unsettled – неуверенный, беспокойный, нервный
  • Burnout – выгоревший
  • Nervous breakdown – нервный срыв
  • Collapse – срыв
  • Attitude – отношение
  • Approach – подход
  • Jubilant – ликующий
  • Miserable – несчастный
  • Cheerful – жизнерадостный
  • Excited – радостный, положительно возбужденный
  • Gloomy – мрачный
  • Reserved – сдержанный
  • Sour – ходить с кислой миной, быть мрачным, злым
  • Upbeat – положительный
  • Serene – спокойный
  • Vivacious – жизнерадостный