Можно ли выучить английский за год?

Можно ли выучить английский
за год?

Автор: Татьяна Огородник

Абсолютно каждый человек, который решает освоить с нуля или подтянуть иностранный во взрослом возрасте, задумывается о том, а можно ли выучить английский за год или еще быстрее. К сожалению, вопрос длительности обучения многих студентов волнует больше, чем его качества. Если школа обещает, что за год можно выучить английский, это означает, что вам придется очень интенсивно работать и каждый день запоминать большое количество новой информации. Такой подход будет работать не для всех, и если вы будете пропускать занятия или слишком уставать от нагрузок, быстрая учеба не принесет желаемого результата. 

Содержание

1. Выучить английский за год – мотивация и вдохновение в помощь
2. Можно ли выучить английский за год с нуля?
3. Самообучение против языковых курсов – можно ли выучить английский за год самостоятельно?

Опытные студенты знают, что 12 месяцев регулярных занятий позволяют:

  • существенно пополнить словарный запас и выучить некоторую специфическую лексику (например, для работы);
  • освоить английскую грамматику;
  • научиться довольно бегло и уверенно говорить на английском языке.

Действительно, очень много можно выучить за год занятий английским. Но лишь в том случае, если вы серьезно отнесетесь к обучению и будете практиковаться не только на уроках. Не стоит забывать, что английский язык, как и любой другой, постоянно меняется, так что в любом случае освежать знания придется всю жизнь. Если вы готовы к этому, то мы с радостью поделимся с вами полезными лайфхаками, как за короткий срок наработать или улучшить языковые навыки.
 

 

Выучить английский за год – мотивация и вдохновение в помощь

Энтузиазму людей, решивших выучить английский за год, можно только позавидовать. Загоняя себя во временные рамки, вы фокусируетесь на том, что действительно приносит хорошие результаты:

  • используете разнообразные методы обучения;
  • стараетесь как можно больше разговаривать на английском;
  • интегрируете английский язык в повседневную жизнь;
  • ищете различные пути для языковой практики;
  • привлекаете к обучению семью и друзей.

Когда человек ставит перед собой такую цель, он полон мотивации и вдохновения, и долгое время именно эти два фактора позволяют регулярно учиться и повышать уровень владения английским языком. К сожалению, только на них далеко не уедешь, так как всем нам свойственно отвлекаться и уставать. Ведь английский можно выучить за год только в том случае, если занятия будут занимать большую часть вашего времени. Часто повседневные заботы вытесняют всю вашу решимость, а вслед за ней пропадает и вдохновение. Почему так происходит?

  1. Неэффективное распределение времени на занятия английским. Языковые курсы могут частично решить эту проблему, но вы должны помнить – выучить английский за год можно, если практиковаться ежедневно, а не только 2-3 раза в неделю на уроках. 
     
  2. Непонимание того, зачем вам это нужно. Работа и учеба не всегда являются главными причинами, по которым люди решают быстро освоить иностранный язык. Можно выучить английский за год и ради других целей – чтобы смотреть фильмы или читать книги в оригинале, общаться с иностранцами, чтобы чувствовать себя комфортно во время путешествий или заграничных командировок и т.д. Вместо того, чтобы волноваться за то, сколько времени уйдет на обучение, точно определитесь с тем, для чего вы это делаете.
     
  3. Невозможность применить полученные навыки в повседневной жизни. Вот вы за год выучили английский, теперь можно без проблем разговаривать на нем. И тут вы обнаруживаете, что никому ваши успехи не интересны, на работе и учебе тоже можете обходиться без иностранного языка. Словарный запас постепенно иссякает, правила грамматики забываются, а ваш средний уровень медленно, но уверенно скатывается до начального. Ощущение того, что все ваши старания были напрасны, сводит на нет мотивацию и вдохновение продолжать изучение английского языка.
     

Можно ли выучить английский за год
Выучить английский за год можно, если заниматься каждый день хотя бы по 15-30 минут

Не унывать и упорно идти к цели выучить английский за год можно, если найти источники вдохновения. Прежде чем начать обучение, советуем вам ознакомиться с опытом других людей, которым удалось за короткий срок добиться хороших результатов. Где их найти? Отличной обучающей платформой, которая позволит вам не только выучить английский за год, но и получить необходимый заряд вдохновения, является известный американский некоммерческий фонд TED. Он известен своими ежегодными конференциями на различную тематику, множество из которых посвящены изучению иностранных языков. Кроме того, они дают возможность практиковать английский, так как конференции и подкасты ведутся именно на этом языке. Это один из лучших ресурсов, который позволит:

  • пополнить словарный запас;
  • научиться воспринимать английский язык на слух;
  • улучшить навыки чтения на английском;
  • ознакомиться со специфической лексикой;
  • услышать разные варианты английского – британский и американский, различные акценты и диалекты.

Можно ли выучить английский за год с нуля?

Как бы парадоксально это не звучало, но людям с нулевым или базовым уровнем обучение дается несколько легче, чем тем, у кого уже есть определенные навыки. При интенсивном обучении можно за год выучить специфические английские правила грамматики и фонетики. Но в таком случае нужно непременно записаться в языковую школу. На курсах английского вам будут предоставлены:

  • опытные и квалифицированные преподаватели, которые точно знают, какую информацию, в каком количестве и когда давать;
  • актуальные учебные пособия и материалы: книги, онлайн-платформы, словари, видео- и аудиоматериалы, приложения для ваших гаджетов;
  • четкий и удобный график занятий: уроки английского языка проходят по заранее установленному расписанию, которое вы можете выбрать, исходя из своей занятости. 

Плюс у вас появится возможность встретить людей с теми же интересами и целями, что и у вас. Многие языковые школы привлекают к учебному процессу носителей языка, с которыми вы сможете попрактиковать разговорные навыки и послушать живой английский.
 

Можно ли выучить английский за год - 2
На курсах английского за год можно выучить множество правил грамматики, пополнить словарный запас и научиться свободно разговаривать на разные темы

Люди уже с некоторыми навыками должны четко знать свои слабые стороны и пробелы, которые нужно заполнить. Как правило, целью повысить свой уровень английского задаются студенты, которые долгое время не использовали язык и многое забыли. Чтобы эффективно продолжить обучение, необходимо:

  • пройти тест на уровень английского;
  • выбрать курс, соответствующий вашим навыкам;
  • определиться с формой обучения – групповой курс или индивидуальные уроки;
  • понять, на каких аспектах сфокусироваться: разговорный английский, чтение, письмо, пополнение словарного запаса, изучение специфической лексики и более сложной грамматики. 

Заручившись поддержкой профессиональных преподавателей и вооружившись современными учебными материалами, за год вы сможете доучить английский или перейти на продвинутый уровень.

Самообучение против языковых курсов – можно ли выучить английский за год самостоятельно?

Спойлер: вряд ли. Для того, чтобы вам не пришлось переучиваться, лучше записаться на курсы, где вам точно объяснят все правила грамматики и нюансы языка, поставят произношение, грамотно распределят нагрузку. Однако если вам важно выучить английский именно за год, можно дополнять или разбавлять занятия самостоятельным обучением. Так будет быстрее и точно эффективнее. Что стоит делать?

  1. Учиться каждый день. Звучит несколько нереалистично, но все не так сложно, как кажется. Даже 15 минут в день – лучше, чем ничего. Заниматься можно в перерывах между работой и курсами, в поездках, перед сном или утром, когда вы только проснулись. Это хорошая зарядка для ума и памяти, а также полезное времяпровождения. Можно не только повторить уже пройденный материал, но и выучить новые английские слова и правила.
     
  2. Осваивать разные аспекты языка. Окружите себя английским – фильмы, песни, книги, приложения. Вариантов масса. Важно каждый день просто слушать английский и видеть перед собой иностранные слова. Поставьте на фон ваш любимый фильм или сериал в оригинале, слушайте новости на английском, подкасты и лекции. В это время вы можете заниматься своими делами, но как только появится свободная минутка, направьте все ваше внимание на английский язык. Услышав новое слово, фразу или заметив интересную речевую конструкцию, запишите ее куда-нибудь и постарайтесь составить предложение, употребив в правильном контексте.
     
  3. Переводить слова и предложения с родного языка на английский и наоборот. Например, вам понравилась английская песня или вы встретили в книге интересную цитату. Наверняка, вам стало интересно, о чем поет исполнитель, и захотелось понять посыл автора. А может, вам любопытно, как любимая украинская или русская композиция звучала бы на английском языке? Что бы вами не двигало, перевод – это отличный способ пополнить словарный запас. К тому же, умение быстро переводить с иностранного языка на родной и наоборот по достоинству оценит подавляющее большинство работодателей. 

Это лишь малая часть советов и рекомендаций, с помощью которых можно выучить английский за год. Больше вы узнаете, записавшись в языковую школу на соответствующие курсы. Даже если вы поклонник самообучения, без необходимой базы вы не сможете продвигаться дальше по намеченному пути. Языковая школа сделает ваше обучение эффективным и приятным.