Оригинал этой статьи написан на украинском языке
Перейти на украинскую версию
Дисклеймер: Эта статья не побуждает тебя к употреблению алкоголя, поскольку это может навредить твоему здоровью. Если эта информация вдохновляет тебя читать ее с бокалом чего-нибудь газированного и освежающего, лучше наполнить его водой.
Roses are red
Violets are blue
We all love beer
And I also do
Его называют «жидким хлебом», готовят и пьют еще с IX тысячелетия до нашей эры, а также всем миром в первую пятницу августа отмечают его Международный день. Оно объединяет разных людей за общим бокалом, неважно – празднуют они завершение рабочей недели или смотрят футбол по телевизору. Летом – утоляет жажду, а зимой – собирает и согревает многих в уютных пабах и барах. Какая история стоит за эволюцией пива и что делает его любимым алкогольным напитком миллионов?
Из чего родилось пиво?
Над этим вопросом размышлял каждый, кто хоть раз имел возможность глотнуть хмельного напитка. Тем не менее, однозначного ответа нет, однако существует множество версий происхождения пива. Большинство из них ведет к тому, что за его создание мы должны благодарить древних шумеров, которые однажды в Вавилоне забыли тесто для хлеба на солнце. Оно забродило, и один из пекарей решил из любопытства попробовать его. Вероятно, древние вавилонцы были ценителями экспериментов с едой, потому что им это сочетание понравилось, и с тех пор пивоварение начало развиваться.
Возможно, эта история скорее похожа на легенду, однако известно одно – разные народы начали постепенно перехватывать традицию пивоварения и добавлять в нее что-то свое. Индусы варили напиток из сорго, китайцы – из риса, индейцы – из кукурузы. Египтяне замешивали еще шафран и анис (не без причины – а для лучшего общения через пиво с богами), а вавилоняне – полынь, ивовые побеги и ягоды плюща. Вот, кстати, названия некоторых трав и специй на английском – может, когда-нибудь захочешь добавить их к собственному пиву:
- Cinnamon – корица
- Saffron – шафран
- Tarragon – полынь
- Cardamom – кардамон
- Thyme – чабрец
- Cloves – гвоздика
- Anise – анис
- Ginger – имбирь
- Caraway – тмин
- Peppermint – перечная мята
- Herbs and spices – травы и специи
Пиво и христианство
Сначала считалось, что пиво – напиток для людей, которые не могут позволить себе приобрести вино, поэтому им в основном угощались бедняки, варвары и простые мещане. Но со временем пиво дошло (или, скорее, доплыло) до всех стран Европы, и его начали изготавливать при монастырях, в результате чего священники начали получать от напитка приличное количество денег. Способствовало этому и то, что к пиву начали прибавлять хмель, который сделал напиток более прозрачным и придал ему приятную горчинку. В северных регионах, где виноград рос плохо, во время литургий в монастырях пиво заменяло вино. От церкви оно перешло на княжеские столы – Петр I подписал указ об обязательном введении пенистого напитка в солдатское меню, а в Киевской Руси пиво готовилось в каждом княжеском дворе. Открывалось все больше и больше пивоварен, и некоторые из них функционируют и сегодня. Например, старейшая из них находится в городе Фрайзинг в Баварии. Эта пивоварня изготовляет пиво с 1040 года.
Как создается напиток?
Возвращаясь в настоящее время, можем без сомнения сказать, что пиво прошло долгий путь развития и закрепилось в множестве культур и сердец. Сейчас, конечно, чтобы его приготовить, не нужно оставлять тесто бродить на солнце или добавлять в него священные травы. Его классическими компонентами стали вода, ячменный или пшеничный солод, хмель и пивные дрожжи. Современные пивовары не скупятся на креативность, и в ассортименте баров и пабов можно встретить хмельной напиток с довольно экстравагантным вкусом – с тирамису, пиццей, морской солью, тимьяном, гибискусом, чесноком, острым перцем, беконом и так далее.
Кто-то предпочитает экзотику, кто-то – классику. Общим остается одно – этот напиток пьет вся планета. И когда ты знакомишься с кем-нибудь за бокалом пенистого в одном из мировых баров, тебе нужны некоторые английские слова, чтобы описать цвет, вкус и консистенцию напитка:
- Balanced – сбалансированное
- Bitter – горькое
- Sour – кислое
- Bright – светлое
- Dark – темное
- Frothy, foamy – пенистое
- Hoppy – хмельное
- Malty – солодовое
- Robust – крепкое
- Thick, velvety – густое
- Thin – жидкое
- Soft – мягкое
- Unfiltered – нефильтрованное
- Mellow – выдержанное
- Low/ highly carbonated – слабо/ сильногазированное
- Spicy – пряное, острое
- Aromatic – пахучее
- Сraft-brewed – крафтовое пиво
Что говорит статистика?
Звон бокалов и бутылок, наполненных пивом, чаще всего раздается в Чехии – по приблизительным данным, в год население этой страны выпивает около 137,4 литров напитка. Второе и третье место в хмельной гонке заняли Польша и Германия – там люди в год выпивают по 98 и 96 литров соответственно. Украина может осилить 41 литр в год, и здесь пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков – его употребляет около 29% населения.
Исключением стал 2020 год – тогда эти цифры рекордно снизились. В последний раз такое наблюдалось еще в послевоенные года прошлого века. Причиной стало закрытие ресторанов и баров, где в общей сложности выпивалось около 20% всего пива. В заведениях перестали собираться люди, чтобы выпить за здоровье близких и родных. Больше не звучали громкие тосты и не замирали в воздухе секреты, которыми посетители делились между собой за бокалом пенистого. Производство пива в европейских странах снизилось за год примерно на 10%.
Интересные факты
Вот некоторые факты из истории пива, которые могут тебя взбодрить. Надеемся, ты не будешь использовать их в качестве оправдания для extra глотка любимого хмельного.
-
Женщины были первыми профессиональными пивоварами в истории пива.
-
Рабочие, участвовавшие в строительстве египетских пирамид, каждый день получали от четырех до пяти литров пива за свой труд.
-
В XIII веке в некоторых регионах Норвегии пиво использовалось для крещения детей. По имеющимся данным, причиной тому была нехватка чистой воды на указанных территориях.
-
В школьных столовых Бельгии до 1980-х годов подавали столовое пиво (крепостью 1,5-2,5%).
-
В XVII веке каждый член типичной европейской семьи (в том числе и дети) выпивал как минимум три литра пива в день. Пиво не только пили, но и ели. К примеру, в виде супа на завтрак.
-
Полезные вещества, содержащиеся в пиве, могут помогать против онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
Крылатые выражения о пиве
Напоследок, прежде чем ты погрузишься в сладкие мечты о не менее вкусном вечере в компании в одном из твоих любимых баров, оставляем тебе на ознакомление цитаты о пиве. Возможно, когда в следующий раз тебя попросят провозгласить тост, они пригодятся тебе.
-
The mouth of a perfectly happy man is filled with beer. (Egyptian proverb) – Рот полностью счастливого мужчины наполнен пивом. (Египетская пословица)
-
On victory, you deserve beer, in defeat, you need it. (Napoleon) – В случае победы ты заслуживаешь пиво, в случае поражения – нуждаешься в нем. (Наполеон)
-
Beauty is in the eye of the beer holder. (Kinky Friedman) – Красота в глазах держащего пиво. (Кинки Фридман)
-
Beer’s intellectual. What a shame so many idiots drink it. (Ray Bradbury) – Пиво – интеллектуальный напиток. Как жаль, что его пьют так много идиотов. (Рэй Брэдбери)
-
Bart, women are like beer. They look good, they smell good, and you’d step over your own mother just to get one! (Homer Simpson) – Барт, женщины – как пиво. Они хорошо выглядят, хорошо пахнут, и ты готов продать собственную мать, чтобы получить хоть одну! (Гомер Симпсон)
-
Beer may not solve your problems, but neither will water or milk. (John Wayne) – Пиво, возможно, не решит твои проблемы, но вода и молоко тоже этого не сделают. (Джон Уэйн)