Необычные правила и традиции королевской семьи

Необычные правила и традиции
королевской семьи

Автор: Алиса Рыжкова

Королевская семья является одним из главных символов Великобритании и имеет богатейшую историю. У нее даже есть официальный сайт, где можно подробно почитать о каждом члене семьи, их резиденциях и даже найти работу! 

Сколько всего человек в королевской семье? Давайте посчитаем: королева Елизавета II и ее супруг принц Филипп, их дети (Чарльз, Анна, Эндрю, Эдвард), их внуки (Уильям, Гарри, Беатриса, Евгения, Джеймс, Луиза), правнуки (Джордж, Шарлотта, Луи, Арчи). Кроме того, еще полтора десятка человек состоят в прямом родстве с королевой, хотя титулов не носят и на трон не претендуют. Это герцоги, графы, лорды и леди.

Также есть такая ошибка, когда Елизавету называют королевой Англии, ведь она является монархиней всего Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а Англия – всего лишь его часть. Ей подвластны и другие страны: Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы острова, Тувалу, Ямайка. Так что Елизавета II – королева 16 государств.
 

Coronation of Elizabeth II


Как и в любой семье, в королевской есть свои традиции и странные привычки. Их мы и обсудим ниже.

1. Макароны, картофель и рис никогда не появляются в меню ужина. Королева явно не любит крахмал. Ее Высочество также презирает запах чеснока. Поэтому, естественно, его нельзя использовать ни в одном из блюд. Члены семьи избегают моллюсков, когда они едят вне дома, потому что не рискуют получить пищевое отравление. Точно так же они отказываются от сырого красного мяса.

2. На ужин требуется официальная одежда. Если вы пришли в джинсах и футболке, вас, скорее всего, больше не пригласят.

3. Салфетки после использования необходимо сложить пополам. Никто не хочет видеть вашу грязную салфетку, даже если она принадлежит члену королевской семьи.

4. Меню завтрака королевы остается неизменным каждый день. Королева – простая женщина по своей сути. А простым женщинам нравится старый добрый завтрак, состоящий из орехов, сухофруктов и кукурузных хлопьев.

5. Когда королева перестает есть, все перестают есть. На королевском ужине вам всегда нужно, чтобы один глаз смотрел на еду, а другой – на королеву. Если Ее Высочество поставит сумку на стол, у вас будет пять минут, чтобы откусить последний кусок и уйти.

6. Когда в королевской семье пьют чай, то за ручку чашки нужно держаться большим и указательным пальцами, а средним пальцем – за дно. Кроме того, леди могут делать глотки только из одного места, чтобы не испачкать всю чашку помадой.

7. Принц Филипп должен следовать за королевой. Он всегда должен быть на два шага позади своей леди на публике.

8. Избирательные бюллетени для членов королевской семьи запрещены.

9. Рождество обязательно празднуют в кругу семьи. Обычно семья собирается в Сандрингеме, частном загородном поместье королевы Елизаветы, но Уиллу и Кейт удалось ускользнуть в резиденцию Миддлтон один раз.
 

Royal Family


10. Хотя с 2011 года члены королевской семьи могут вступать в брак с католиками, они сами по-прежнему должны оставаться верными англиканской церкви.

11. Дамам из королевской семьи категорически запрещено сидеть, закинув ногу на ногу. Так могут делать только простолюдины. Женщины обязаны держать колени вместе, а если это чересчур напрягает ноги, дозволяется скрестить лодыжки и наклонить колени в сторону. По словам бывшего дворецкого принца Чарльза, королевские дамы сидят, наклонив ноги в стороны, чтобы «защитить свою скромность».

12. Женщинам из королевской семьи предписывают спускаться по лестнице, держа подбородок параллельно земле, а руки по бокам. От них также требуется всегда позировать, держа подбородки в одном и том же параллельном положении.

13. Во время крепкого рукопожатия следует поддерживать контакт глазами.

14. Члены королевской семьи не кланяются.

15. Только замужние женщины могут носить диадемы.

16. Мех запрещен. По этому пункту было несколько промахов, но никто в королевской семье не может носить мех в соответствии с прокламацией Эдуарда III.

17. Королева может водить машину даже без прав. Если королева захочет сесть за руль, она это сделает. Правила дорожного движения на нее не распространяются.

18. Наследники всегда должны путешествовать отдельно. Это вопрос безопасности. Когда они путешествуют, они должны взять с собой черную одежду – на случай похорон.

19. Еще одно правило, которое может быть скорее просьбой, заключается в том, что играть в «Монополию» запрещено.

20. Члены королевской семьи не могут раздавать автографы. Они могут подать ладонь для рукопожатия, переброситься несколькими фразами с подданными, но просить их оставить росчерк для коллекции бесполезно.
 

 

Но правила созданы для того, чтобы их нарушать, что и сделала королева на одной садовой вечеринке в Букингемском дворце. Она привела в недоумение даже своих помощников, нарушив собственные правила. На такие мероприятия приглашаются тысячи людей, но только некоторые из них, согласно протоколу, могут позволить себе краткий диалог с Ее Величеством. Дотрагиваться до королевы или что-либо ей дарить запрещено вообще. Однако некая Лора-Энн Барр – мать двоих детей из Северной Ирландии, также присутствовавшая на вечеринке, – нарушила аж два правила сразу. Она поздоровалась с Елизаветой II, протянула ей букет и сделала комплимент ее розовому костюму. Что самое удивительное, Елизавета остановилась, все приняла и поблагодарила, хотя до этого охрана предупредила Лору, что затея бесполезна – королева никогда не нарушает правил, и максимум что ей, Лоре, светит – это передача букета в руки помощницы монархини.

Первое правило королевского протокола – никогда не прикасаться к членам королевской семьи. При встрече с Елизаветой II публике рекомендуется просто сделать реверанс или склонить голову. Однако когда Мишель Обама встретила королеву в 2009 году, она ее обняла, но и королева положила свою руку на спину первой леди. Обама рассказал об этой встрече в своих мемуарах 2018 года «Становление», написав, что королева была счастлива нарушить нормы.

И последнее: согласно протоколу, только члены королевской семьи могут посещать Рождество в поместье Сандрингем, но Принц Гарри сделал предложение Меган Маркл в ноябре 2017 года – и в следующем месяце Маркл присоединилась к королевской семье, не являюсь официальной женой Гарри.