Разговорный английский: основные сложности и как с ними справиться

Разговорный английский: основные сложности и как с
ними справиться

Автор: Дмитрий Журавлев

Во время изучения иностранного языка многие быстро схватывают грамматические аспекты, но разговорный английский может долго оставаться проблемой. Как преодолеть языковой барьер и страх того, что вас неправильно поймут?

Содержание

1. Нехватка практики разговорного английского языка
  1.1. Курсы английского языка
  1.2. Общение в интернете
  1.3. Разговорные клубы английского
2. Страх неправильно выразиться
  2.1. Предварительная подготовка
  2.2. Тренировка разговорного английского с друзьями
3. Отсутствие цели и дисциплины
  3.1. Ставим цель: начните с малого
  3.2. Составим удобный план занятий
4. Боязнь не расслышать собеседника
  4.1. Аудирование для разговорного английского
  4.2. Развиваем слух: как смотреть сериалы с пользой

Нехватка практики разговорного английского языка

С этой проблемой рано или поздно сталкивается каждый, кто изучает какой-либо иностранный язык. Часто нам предлагается огромное количество лексики и упражнений по грамматике, а разговорная практика остается забытой. В результате мы не можем ответить на звонок иностранных партнеров на работе или спросить дорогу во время путешествия за границу. 

После нескольких неудач можно разочароваться и забросить изучение иностранного языка, но, к счастью, большинство студентов задается вопросом: «Где же можно обучаться разговорному английскому?». Самое важное в этой задаче – практика. Рассмотрим основные варианты, как улучшить разговорный английский

Разговорный английский: основные сложности и как с ними справиться
Практика разговорного английского языка во время групповых занятий

Курсы английского языка

Различные курсы иностранных языков предлагают множество вариантов для разговорной практики. Во-первых, это групповые занятия. Их главный плюс в том, что вы не находитесь все время наедине с преподавателем, а можете слышать произношение людей, близких к вам по уровню знания языка, и улучшать навыки разговорной речи с ними. Таким образом, продвигаясь в изучении лексики и грамматики вместе со своей группой, вы сможете постепенно применять эти знания в разговоре. Это способствует улучшению разговорного английского достаточно эффективно и без стрессовых ситуаций, ведь все вы учитесь и у каждого есть право на ошибку.

Во-вторых, языковые курсы часто предоставляют возможность попрактиковать разговорный английский с носителем языка. Благодаря общению с человеком, для которого этот язык является родным, вы сможете научиться лучше воспринимать речь на слух, уловив все особенности произношения и таким образом улучшив свое собственное. Также практика разговорного английского с носителем языка частично поможет преодолеть языковой барьер, ведь вы никак не сможете помочь себе словами из родного языка, как, например, на групповом занятии. На этом этапе нужно использовать все свои знания, чтобы донести свою мысль, увидеть, что вас понимают и удостовериться в том, что разговаривать с иностранцами совсем не страшно.

Общение в интернете 

Такой вид практики разговорного английского будет особенно удобен тем, у кого мало свободного времени и нет возможности посещать длительные занятия. Есть множество специальных сайтов для людей со всего мира, которые учат английский язык и хотят попрактиковаться, а также носителей языка, готовых пообщаться с вами.

Кроме улучшения навыков разговорного английского языка, на этих сайтах можно встретить интересных собеседников, разделяющих схожие интересы, и многое узнать о других культурах и обычаях. Также есть возможность в социальных сетях найти людей, изучающих иностранный язык, и выделить свое свободное время на общение с ними. 

Разговорные клубы английского

Такие клубы объединяют людей, желающих преодолеть языковой барьер, и в последнее время пользуются большой популярностью. Здесь можно пообщаться как с носителем, так и с другими изучающими английский. В клубы разговорного английского приходят по возможности, не придерживаясь четкого расписания, что также будет удобно для занятых людей. Вы сможете выбрать тематические дни, практикуя ту лексику, которая нужна вам в работе или учебе, и познакомиться с новыми людьми, а также найти тот клуб, который находится недалеко от дома. Некоторые сообщества перенесли свои встречи в онлайн, что делает их еще более доступными и удобными. 

Страх неправильно выразиться

Этот кошмар преследует нас везде – на занятиях, в интернете, при случайной встрече с иностранцем. Иногда приходится много раз проверять написанное в социальных сетях и прокручивать разговор в голове на предмет ошибок в своей речи. Если страх неправильно выразиться не дает сказать ни слова и практиковать разговорный английский, существует несколько способов его преодолеть.

Предварительная подготовка

Выделите определенный объем знаний, который вам необходимо освоить прежде чем переходить к практике разговорного английского. Пусть он будет небольшим, ведь начинать тренироваться можно с такими же начинающими, как и вы. Продумайте диалог заранее и начинайте общение. Шаг за шагом вы сможете говорить на английском, не стесняясь собственного произношения и ошибок. 

Тренировка разговорного английского с друзьями 

Если вы все еще не готовы говорить на иностранном языке с малознакомыми людьми, обратитесь за помощью к своим друзьям. Наверняка кто-то из них также изучает язык или знает его достаточно хорошо и готов попрактиковаться. В разговоре обращайте внимание на ошибки, так вы сможете улучшить еще и знания грамматики и помочь с этим другу. Главное правило – не использовать слова из родного языка. Первое время это может быть достаточно трудно, ведь вы знаете, что вас поймут в любом случае, но суть всего упражнения – научиться находить слова и выражения из уже известных вам, чтобы правильно донести свою мысль. 

Отсутствие цели и дисциплины

Такая проблема преследует нас не только во время разговорного английского. Поначалу все кажется простым и не требующим особых усилий, но при появлении первых сложностей многие из нас опускают руки и сдаются. Ведь так просто учить первые слова на английском, но с составлением предложений и общением на иностранном языке требуется все больше и больше усилий. Как мотивировать себя на изучение письменного и разговорного английского языка?

Разговорный английский: основные сложности и как с ними справиться
Начните с постановки задач и составления четкого плана

Ставим цель: начните с малого

Вспомните, зачем вы начинали учить иностранный язык. Возможно, причиной было желание продвинуться по карьерной лестнице или возможность хорошо ориентироваться в путешествиях. А может, вам просто хотелось расширить свой кругозор и научиться понимать литературу на языке оригинала. 

Теперь, когда мы имеем одну большую цель, давайте разобьем ее на несколько маленьких. Составьте небольшой план того, как вы представляете себе изучение иностранного языка на ближайшее время. Например, возьмем такие задачи:

  • выучить профессиональную лексику;
  • улучшить свой разговорный английский;
  • научиться говорить о себе на английском;
  • посетить несколько групповых занятий.

Таким образом, со временем вы сможете с гордостью поставить галочку напротив каждого выполненного пункта и наградить себя за проделанную работу. Но самое главное – ваш разговорный и письменный английский непременно улучшатся.

Составим удобный план занятий

Когда у вас есть четкое представление того, чего вы хотите достичь в изучении иностранного языка и развитии разговорных навыков, осталось только решить, каким образом вы будете выполнять эти задачи. Подумайте, в какие дни недели вам было бы удобно посещать курсы английского языка. Обратите внимание на то, что ваши занятия должны содержать практику как письменного, так и разговорного английского. Свободное время посвятите развлекательным материалам, которые также могли бы вас чему-то научить. Определившись с четким расписанием, приступайте к длинному, но интересному пути изучения иностранного языка и радуйтесь своим первым успехам.

Боязнь не расслышать собеседника

Эта ситуация может произойти и когда вы говорите на родном языке, так что здесь не о чем переживать. На всякий случай запомните несколько фраз, которые помогут вам переспросить собеседника в разговоре на английском:

  • Could you say it again? – Не могли бы вы повторить еще раз?
  • Would you mind speaking more slowly? – Не могли бы вы говорить немного медленнее?
  • Could you speak a little louder? – Не могли бы вы говорить немного громче?

Так или иначе, для разговора с носителем языка вам нужно будет натренировать слух и привыкнуть к особенностям произношения. Ниже разберем, как можно научиться слышать собеседника.

Аудирование для разговорного английского

Хотя во время аудирования вы не разговариваете, это отличный способ научиться хорошо воспринимать разговорную речь на слух. Начать можно с самых простых диалогов: знакомство, рассказ о семье или хобби, разговор в магазине. Дополнительная польза аудирования в том, что тут достаточно большой выбор заданий. 

Например, в одном варианте вам нужно выбрать правильный вариант ответа или составить развернутый ответ самому. В другом типе заданий нужно отметить, какие из утверждений об услышанном правдивые, а какие нет. Таким образом, выполняя разнообразные и интересные задачи, вы научитесь лучше слышать собеседника, а значит – сделаете еще один шаг к улучшению разговорного английского языка.

Развиваем слух: как смотреть сериалы с пользой

Подумайте о том, как провести свободное время с пользой для развития вашего разговорного английского. Все мы иногда смотрим сериалы, которых сейчас предлагается много и на любой вкус. Поэтому самое время начать смотреть их на английском языке.

Во-первых, вы будете слушать живую разговорную речь, без специальных замедлений и повторов. Если первое время вам будет сложно хоть что-то разобрать, подключите субтитры. Во-вторых, вы сможете запомнить часто повторяющиеся слова и фразы и разнообразить свой разговорный английский. А самое главное – у вас появится возможность улучшать свои знания весело и интересно.

В разговорном английском нет ничего страшного и непреодолимого. Соберитесь с силами, запишитесь на курсы, попросите помощи у друзей, внедрите английский в свою повседневную жизнь и уже скоро увидите первые результаты своей работы. Помните о том, что в приобретении любого навыка необходимы настойчивость и большое количество практики. Если вас начнут одолевать страхи и сомнения, знайте, что у любой проблемы есть решение. Good luck!