Реалити-шоу «Нетфликса» на английском. Что посмотреть?

Реалити-шоу «Нетфликса» на английском.
Что посмотреть?

Автор: Амелия Тарасенко

Новогодний сезон уже почти начался, а значит, отдых не за горами. Ура! Поскольку все мы любим отдыхать перед телевизором (не стесняйся, мы тоже такие), для тебя есть кое-что новенькое.

Сегодня поговорим о Reality TV или реалити-шоу. Не торопись закатывать глаза, мы расскажем, чем они могут быть полезны при изучении английского. А если ты из тех, кто любит такое guilty pleasure (стыдно кому-нибудь рассказать, но приятно делать), – устраивайся поудобнее, мы обсудим интересные вещи. Может быть, ты найдешь свой perfect match (идеальный вариант).

Начнем с небольшого пролога «Почему не стоит чувствовать себя плохо, если тебе нравятся реалити-шоу».

Да, да, все знают, что они глупые, и вообще это все придумано и прописано заранее. Мы тоже соглашаемся с этим мнением. Но если сравнивать такие шоу с фильмами – все согласятся, что фильм гораздо больше прописан. Он literally (буквально) прописан. Есть специально обученный человек, пишущий все до запятых. Зато участник шоу – простой человек, не актер (обычно). Он не учит несколько страниц сценария в день. Отсюда логично вытекает – шоу не прописаны полностью. Конечно, они тоже заранее готовятся, продуцируются и we still refuse to believe it (мы до сих пор отказываемся в это верить), финал тоже продуман заранее. Но звучащий там язык – настоящий и естественный. И в этом первый и самый большой плюс.

 

Реалити-шоу «Нетфликса» на английском. Что посмотреть?

 

В жизни мало кто говорит на красивом литературном языке. Благодаря реалити-шоу ты можешь услышать «живой» язык с современными выражениями, идиомами, которые широко и часто употребляются. В шоу набирают разных людей, поэтому все будут говорить по-разному – это и challenging (то, что ставит перед тобой вызов), и engaging (интересно). И не думай грустить, если тебе не удалось расслышать, что люди говорят, из-за их акцентов. Дома ты можешь включить субтитры, замедлить, прокрутить и прослушать снова и снова. Если в жизни тебя постигнет такая ситуация, ты не сможешь этого всего сделать. Поэтому лучше потренироваться в безопасной среде :)

Кроме того, в английском интонации всегда такие же, как в русском или украинском. Чтобы понять, что мы имеем в виду, включи видео, где человек эмоционально что-то рассказывает на иностранном языке. Неважно, понимаешь ли ты, главное – ты слышишь, как отличаются тона и полутона разных языков. К примеру, возьмем сериал Squid Game в оригинале. Корейский язык достаточно резок для нас. Вот об этом мы и говорим. В английском тоже в разных по существу предложениях выделенные слова или части слов будут разными. Тон поднимается и опускается по-разному. Конечно, не настолько, как в корейском, но все же стоит на это обратить внимание, если хочешь звучать идеально.

И последнее – если твой уровень английского пока дотягивает до Intermediate, то реалити-шоу и все положительные моменты, которые они несут, еще подождут тебя. Не стоит торопиться, чтобы не разочароваться и не возненавидеть это все.

А если у тебя до сих пор нет подписки на Netflix – вот тебе знак, поскольку все шоу из списка именно оттуда. Некуда деваться :) Шутим, их можно найти в уголках интернета.

Sexy Beasts

Такой себе «Холостяк» на максималках. А если честно, то это удивительно и смешно. Это еще один из многочисленных проектов о поиске любви. Но на этот раз все несколько по-другому.

Когда мы выбираем significant other (вторую половинку) только по внешности, часто это может привести не к тем результатам, которых мы желаем. Так вот, чтобы герои этого шоу не обращали внимание на внешность, а смотрели, есть ли с тем человеком о чем поговорить, всех гримируют. Очень натуралистично и в ridiculous (уморительных) существ.

Суть шоу в том, что загримированный юноша или девушка общается с тремя загримированными девушками или парнями. Потом выбирает человека, с которым простится, с него снимают грим – и здесь шок, потому что он оказывается очень красивым. Meanwhile (тем временем) тому человеку тоже показывают фото главного героя без грима, но что уж поделать. Позже главный герой идет на свидание с оставшимися двумя людьми и среди них выбирает того или ту, с кем ему весело и интересно. В конце всех снимают грим, все видят друг друга и радуются, какие все красивые.

Кроме того, что все это укладывается в 20 минут (а это прямо супер для реалити), ты сможешь узнать названия животных и чудовищ, о которых каждый день не говорят.

Только представь: мумия Тутанхамона говорит с козой о жизни. Ооо… И готовься объяснить, что происходит на твоем экране, если кто-то внезапно зайдет и увидит это действо. У нас такая ситуация была. Мы объяснить не смогли, только смеялись долго :)

 

Реалити-шоу «Нетфликса» на английском. Что посмотреть? - 2

 

The Circle

Это одно из наших любимых шоу! В соцсети Circle каждый участник создает себе профиль (beware of catfish – остерегайся людей, выдающих себя не за тех) и пытается понравиться всем. Почти как в реальной жизни.

Никто не знает, все ли действительно те, за кого себя выдают. Ведь кроме фото в профиле и короткого био, ничего неизвестно до первого личного или группового сообщения. Игроки живут в одном доме, но в разных квартирах, так что они не пересекаются между собой. Общаться друг с другом они могут только через социальную сеть, которая активируется их голосом. Через полтора-два дня голосованием выбирается два инфлюенсера, которые выгоняют одного человека. Иногда появляются новые люди, которые пытаются подружиться с другими и показать, что им можно доверять. В конце (в каждом сезоне 13 серий) среди оставшихся шесть человек снова проходит голосование. Избранный победитель получает денежный приз.

Благодаря неожиданным поворотам игры участники открываются по-разному: одни заводят alliance (союзы, союзников), другие публично обвиняют кого-то в самозванстве. А еще здесь люди сидят и эмоционально говорят с телевизором (потому что Circle отображается именно в нем) и так же эмоционально пишут сообщения. Так что ты услышишь не только разные акценты, но и узнаешь новые хэштеги, аббревиатуры и названия смайлов *winky face emoji*.

Ru Paul’s Drag Race. All Stars

Гораздо менее однозначное шоу, где финалистки основного шоу Ru Paul's Drag Race сражаются за первенство снова. Это довольно неординарное зрелище, поскольку не все привыкли к этому. Но вместе с этим это primar американская культура, которая появилась еще в далеких 40-50-х годах и сейчас на пике популярности.

P.S. Если ты до сих пор думаешь, что дрэг – это какая-то дичь, вспомни свои танцы под Верку Сердючку и пойми – you are in the club (ты уже в клубе; в англоязычном устном варианте мы бы подчеркнули are, который в переводе и соответствует этому «уже» – это к тому, почему ударения важны).

 

Реалити-шоу «Нетфликса» на английском. Что посмотреть? - 3

 

Blown Away

Если тебе нравится наблюдать за процессом создания чего-то практически из ничего (а нам это тоже нравится), то к твоему вниманию соревнования, где работают со стеклом. Неординарно, да?

Мы уже привыкли к шоу, где готовят, конструируют одежду, делают ремонт или еще что-то в этом духе. В то же время у всех дома есть вазы, тарелки или другие вещи из стекла, но мы и не подозреваем, как это делается. Это не так-то легко, поверь!

В этом шоу ты увидишь, как производят и украшают изделия из стекла. У каждой серии есть тема, герои выполняют задания и проходят дальше или покидают шоу, как и везде.

Дополнительно для твоих зимних каникул есть рождественский сезон, где производят красивые игрушки, украшения и другие тематические вещи.

Next in Fashion

Всем, кто любит моду, посвящается. Британское шоу с межнациональными участниками, где они за ограниченное время должны создать совершенный look (образ) для runway (подиума).

Новый выпуск – новая тема. От белья до одежды на red carpet (красную дорожку). Каждый раз даются новые условия от трех дней на один лук до одного с половиной на полноценный мужской и женский. Работать с ограничениями во времени и материалах может быть не просто, особенно для творческих людей.

 

Реалити-шоу «Нетфликса» на английском. Что посмотреть? - 4

 

Too Hot to Handle

Название говорит само за себя, но все же давай детальнее. Десять привлекательных мужчин и десять очаровательных женщин прибывают на остров и знакомятся. Сначала никто не знает, какое шоу их ожидает, они просто общаются и начинают заигрывать друг с другом.

Забыли сказать – все они имеют большие проблемы с серьезными долговременными отношениями, и мало кто из них считает чем-то странным переспать на первом свидании.

К вечеру они узнают друг друга лучше и начинают планировать, кто с кем и что будет делать, и наконец конус, который они все время видели, начинает с ними говорить и рассказывает правила.

Итак, за четыре недели участники посещают различные воркшопы для того, чтобы лучше понять себя и других и иметь возможность построить отношения с кем-то из дома. И главное – им запрещены какие-либо сексуальные контакты.

В начале на всех дается 100 000 долларов. За каждое нарушение правил минусируется определенная сумма в зависимости от «тяжести вины». Казалось бы, что там вообще сложного, но создаваемые условия специально способствуют романтическим порывам. На протяжении игры прибавляются еще несколько участников, которые сначала не знают правил или просто не хотят по ним играть. Участники, которые не могут построить отношения ни с кем из дома, могут покинуть игру.

Вишенка на торте – из десяти пар, которые вышли из шоу вместе, три – до сих пор вместе!

Glow Up

Шоу о макияже. Парни покинули чат. Здесь ты поймешь, что мейк – это не просто стрелки ровно нарисовать, а настоящее искусство.

Вэл Гарланд, руководительница L'Oreal Paris, и Доминик Скиннер, международный топ-визажист в компании MAC Cosmetics, под увеличительным стеклом рассматривают участников, чтобы выбрать достойного победы. Визажисты каждый раз получают новое оригинальное задание: то подготовить моделей к подиуму на fashion week, то накрасить для фотосессии или съемки в клипе, то даже наложить грим, который будет выглядеть, как настоящая рана. Каждое задание не из легких, тем более что выполняется в ограниченное время. Кроме того, каждый раз дается одно задание, к которому позволяют подготовиться заранее, а точнее – найти референсы и нарисовать эскиз финального варианта работы. Именно в этих заданиях макияж очень часто не похож на макияж, а больше напоминает произведение искусства.

Благодаря шоу можно узнать не только новую терминологию, но и подсмотреть полезные техники макияжа.

 

Реалити-шоу «Нетфликса» на английском. Что посмотреть? - 5

 

Back With the Ex

Похожее шоу есть и у нас. Но у нас все гораздо сложнее и хлопотнее. Здесь же все проще: сколько бы лет тебе ни было, сколько бы лет ни прошло с момента развода с девушкой или парнем, их находят и предлагают сойтись.

Почему именно находят? Одна пара разъехалась в разные страны, но продюсеры проекта вторую половинку все же отыскали и предложили встретиться. После встречи они решают, интересно ли обоим возобновить общение, ходят на свидания, пробуют жить вместе, говорить на важные темы и решить старые конфликты. В конце они должны принять решение, хотят ли они быть вместе снова или нет. На протяжении всего шоу участники комментируют все происходящее.

 

Реалити-шоу «Нетфликса» на английском. Что посмотреть? - 6