Summer Depression и как с этим бороться

Summer Depression и как с
этим бороться

Автор: Златослава Криштафович

Оригинал этой статьи написан на украинском языке
Перейти на украинскую версию

Ох, эта прекрасная летняя пора! Над головой – чистое (и, надеемся, тихое) голубое небо, под ногами – цветы и свежескошенная трава; вокруг все яркое, радостное, наполненное всеми цветами радуги. Эта атмосфера вдохновляет упаковать вещи, взять отпуск и отправиться в увлекательное путешествие. Лето – время развлечений и отдыха!

Или, может, не всегда и не для каждого?

Мы привыкли ассоциировать лето с положительными эмоциями. Однако на самом деле миллионы людей во всем мире ежегодно сталкиваются с такой проблемой как summer depression. Если коротко – это когда тебе совсем не до птичек и цветочков, с наступлением лета тебя переполняют отрицательные эмоции. Если не коротко, тогда читай эту статью – возможно, в ней ты узнаешь себя или кого-нибудь из своих друзей и сможешь лучше понять их переживания.

SAD

Чтобы лучше объяснить природу такого состояния как летняя депрессия, нужно сначала отметить, что она является разновидностью расстройства SAD (Seasonal Affective Disorder), или САР – сезонного аффективного расстройства. Наиболее распространенной разновидностью является зимняя депрессия, с которой знакомы десятки миллионов людей по всему миру. Однако SAD проявляется также в последние месяцы весны и летом, просто его симптомы отличаются от симптомов, которые могут постичь тебя зимой.

According to The Cleveland Clinic, about 75% of those who get seasonal affective disorder are women.  Согласно исследованиям The Cleveland Clinic, около 75% страдающих SAD – женщины.

В конце каждой главы статьи мы подготовили для тебя лексику на английском, которая поможет тебе в будущем читать информацию на тему психологии на иностранном языке, а также предоставит несколько идей для обсуждения своих ощущений и эмоций на английском:

  • Seasonal Affective Disorder (SAD) – сезонное аффективное расстройство (САР)
  • To feel under the weather = to feel moody – плохо себя чувствовать
  • Depressive disorder – депрессивное расстройство 
  • A seasonal pattern – сезонная особенность
  • To flare up during the summertime – разгораться в течение лета
  • To be diagnosed with – получить диагноз
  • Circadian rhythm – суточный ритм
  • Mood disorder – расстройство настроения

Симптомы

Если зимний SAD сопровождается апатией, сонливостью, усталостью и демотивацией, то летнее аффективное расстройство характеризуется более яркими ощущениями, но не менее неприятными – хроническим раздражением, внезапными вспышками агрессии, постоянной тревогой и беспокойством. У людей, страдающих summer depression, с увеличением светового дня и повышением температуры воздуха постепенно ухудшается сон или развиваются бессонница, лунатизм и другие расстройства сна. Аппетит резко ухудшается – летние витаминные ягоды, фрукты и овощи больше не вызывают восторга, и шутки вроде «не удержался и съел ведро черешен» больше не находят отклика в реальной жизни. Эти неприятные симптомы часто продолжаются до начала осени и оказывают большое влияние на жизнь человека.

 

Summer Depression и как с этим бороться

 

Some studies have shown that in countries near the equator – such as India – summer SAD is more common than winter SAD.  Некоторые исследования показали, что в странах, расположенных ближе к экватору (например, Индия) летнее аффективное расстройство является более распространенным, чем зимнее.

  • The symptoms – симптомы 
  • Irritability – раздраженность 
  • Agitation – смущение
  • Anxiety – тривога 
  • Restlessness – беспокойство 
  • Weight loss – потеря веса
  • Poor sleeping and sleeping less (insomnia) – плохой сон, бессонница (инсомния)
  • Decrease in appetite – уменьшение аппетита
  • Frequent – частый, постоянный
  • To feel cooped up – чувствовать себя запертым внутри
  • Not enough sleep – недостаток сна
  • Feelings of aloneness – чувство одиночества

Причины

Психика каждого человека уникальна, и причин для развития пожилой депрессии очень много. Некоторые люди еще с рождения склонны к summer SAD, однако на большинство влияют внешние факторы, присущие только летнему периоду.

Research indicates that some people with SAD produce too much melatonin – a hormone that affects your sleep cycle – which may leave you fatigued, the NIMH explains.  Исследования указывают на то, что некоторые люди с САР производят слишком много мелатонина – гормона, влияющего на твой цикл сна – что может привести к усталости, объясняет NIMH.

  • High temperatures – высокие температуры воздуха
  • Excessive heat – чрезмерная жара
  • Longer days – более длинные световые дни
  • Extreme heat – критическая жара
  • Тo stay up later than usual – ложиться спать позже обычного

Для кого-то лето любимое время года именно из-за большого количества солнца и тепла на улице – можно загорать, отдыхать у воды, не закрывать тело большим количеством одежды. Однако для кого-то лето – это настоящее проклятие именно из-за жары. В таком случае хочется спрятаться в прохладной комнате, сидеть и ловить всем телом дыхание кондиционера и выходить только когда вечером спадает жара. Ты начинаешь проводить больше времени дома, меньше на свежем воздухе, пока в соцсетях многие твои знакомые не страдают из-за погоды и активно проводят время – все это может привести к летнему аффективному расстройству.

  • Lack of a routine or structure – нехватка рутины или ее структуры
  • To go out of the window – исчезать, нарушаться
  • А common trigger for – распространенный триггер

У многих из нас летом меняется рутина – у кого-то перерыв в учебе или работе, кто-то наоборот пытается успеть воплотить как можно больше планов, записанных в пленэр еще с начала года. Это меняет нашу ежедневную занятость. Многие из нас затрудняются найти баланс между работой и отдыхом, и это все также может привести к возникновению summer SAD.

 

Summer Depression и как с этим бороться - 2

 

Tips для поднятия настроения

Лучшим вариантом борьбы с летней депрессией является, конечно, консультация с психотерапевтом. Он поможет разработать план лечения и найти причины аффективного расстройства. Однако для многих людей терапия с врачом может показаться слишком радикальным шагом. Не стоит беспокоиться – есть и другие способы улучшить настроение и облегчить симптомы SAD. 

  • Psychotherapy – терапия 
  • Cognitive behavioral therapy (CBT) – когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
  • A treatment plan – план лечения

Важно урегулировать свою рутину и попытаться найти «золотую середину» между работой и отдыхом. Если твой день приобретет соответствующую структуру, тебе удастся избежать перегрузки или, наоборот, ты найдешь силы подняться с прохладной кроватки и заняться необходимыми делами. Не заставляй себя ехать на отдых только потому, что твои соседи уже месяц загорают под горячим солнцем Италии или потому, что твои родственники на этом настаивают. Для кого-то отпуск, начавшийся в неподходящий момент, может стать лишь дополнительным стрессом из-за расходования средств, времени и отклонения от обычного рабочего графика. Прислушайся в первую очередь именно к своим пожеланиям и бери отдых тогда, когда ТЫ испытываешь в этом нужду.

  • To plan ahead – планировать заранее
  • To ease the symptoms – облегчать симптомы
  • To boost your mood – улучшать настроение

Медитация также играет огромную роль в нормализации внутренних ощущений. Важно понять свои мысли и эмоции, научиться наблюдать за их особенностями и изменениями. Есть множество видов медитации и приложений, которые помогут с ними разобраться (даже не придется выходить на улицу в жару – помощь прямо в твоем телефоне!). К примеру, наиболее популярными приложениями являются Headspace, Calm, Memorado, Balance и многие другие. Они помогут снизить уровень стресса, успокоить нервную систему и улучшить качество сна.

  • To observe symptom patterns – наблюдать за изменениями/ особенностями настроения
  • Mindfulness meditation – медитация осознанности
  • To become aware of your thoughts – осознать свои мысли
  • To stave off symptoms – устранить симптомы

Summer Movies

В заключение оставляем тебе список фильмов, которые по-разному связаны с летом и прекрасно передают его атмосферу. Возможно, они помогут тебе отвлечься от неприятных ощущений или вдохновят пересмотреть свою летнюю рутину и спланировать себе интересное занятие в свободное время.

Mamma Mia! (2008)
IMDb 6.4
Musical romantic comedy film directed by Phyllida Lloyd
Based on the songs of pop group ABBA

 

Романтическая комедия-мюзикл с Мэрил Стрип и Пирсом Броснаном в главных ролях рассказывает историю, случившуюся на вымышленном греческом острове. The only thing better than one great love story is three great love stories – главная героиня фильма выходит замуж и приглашает на свадьбу трех бывших любовников своей матери, чтобы узнать, кто из них на самом деле ее отец. Besides, is there anything more summery than ABBA? – К тому же, что может быть более летним, чем АВВА?

 

Call Me By Your Name (2017)
IMDb 7.8
Drama, romance

 

Основанный на одноименном романе Андре Асимана, фильм был высоко оценен критиками и получил множество наград. In 1980s Italy, romance blossoms between a seventeen-year-old student and the older man hired as his father's research assistant – в 80-х годах в Италии начинает расцветать роман между 17-летним студентом и взрослым мужчиной, которого отец парня нанял своим ассистентом в научных исследованиях. Необычайно красивый, лирический и увлекательный фильм, который перенесет тебя в небольшой итальянский городок.

 

500 Days Of Summer (2009)
IMDb 7.7
Drama, comedy, romance

 

After being dumped by the girl he believes to be his soulmate, hopeless romantic Tom Hansen reflects on their relationship to try and figure out where things went wrong and how he can win her back – главный персонаж погрузит тебя в свои воспоминания и отношения с девушкой Саммер, которая кинула его, а он все никак не может понять, почему. His reflections lead him to finally rediscover his true passions in life – воспоминания и рефлексия в результате помогают ему найти свои подлинные увлечения в жизни.