The Crown: история, факты и лексика

The Crown: история, факты
и лексика

Автор: Алиса Рыжкова

Восхождение королевы на престол в возрасте всего 25 лет – одно из величайших событий в британской истории. Поэтому неудивительно, что Netflix решил воплотить в жизнь приход Елизаветы II к власти – и всю драму, которая последовала за этим.

«Корона» – амбициозный и дорогой сериал о правлении королевы Елизаветы II. Учитывая, что на экранах история началась в 1947 году, материала определенно хватит на несколько сезонов. Текущий план рассчитан на шесть, причем каждый сезон охватывает примерно десять лет.

 

 

О чем?

Первый сезон начинается со свадьбы королевы Елизаветы (Клер Фой) и принца-консорта Филиппа (Мэтт Смит) в 1947 году и заканчивается расторжением помолвки ее сестры принцессы Маргарет с Питером Таунсендом в 1955 году. 

Второй охватывает период от Суэцкого кризиса в октябре 1956 года до отставки премьер-министра Гарольда Макмиллана в октябре 1963 года и рождения принца Эдварда в марте 1964 года. 

Третий сезон рассказывает о периоде между 1964 и 1977 годами, включая два срока правления Гарольда Вильсона и Эдварда Хита в качестве премьер-министров, а также представляет герцогиню Камиллу Шанд. 

Четвертый сезон включает правление премьер-министра Маргарет Тэтчер и представляет леди Диану Спенсер. Пятый и шестой сезоны будут охватывать царствование королевы в конце XX — начале XXI века.
 

The Crown: история, факты и лексика

 

Факты о сериале 

  1. Королевская семья не имела никакого влияния или полномочий в отношении «Короны». Режиссер сказал, что, наверное, так лучше для художественной независимости.

  2. Это один из самых дорогих когда-либо созданных сериалов. По данным Money.com, производство первого сезона обошлось в 130 млн долларов!

  3. До 2017 года в сериале был задействован только один американец в роли британского персонажа – это был Джон Литгоу, сыгравший Уинстона Черчилля.

  4. В реальной жизни королева никогда не запрещала своей сестре, принцессе Маргарет, выйти замуж за Питера Таунсенда, разведенного мужчину.

  5. Не каждый актер в сериале интересуется историей королевской семьи. Например, Тобиас Мензис, сыгравший принца Филиппа в третьем сезоне. «Я не особо интересовался королевской семьей до того, как принял участие в шоу», – сказал Мензис в интервью Radio Times. Он продолжил: «Я не был тем, кто читал о ней или связывался с кем-то, но я был очень заинтригован жизнью [принца Филиппа]. Он довольно интересный парень. Он сложный человек со сложными историями. Я отношусь к нему с большим уважением».

  6. Во время съемок первого сезона Клер Фой приходилось носить корсет. Актриса сказала Vanity Fair: «Когда я начала сниматься, у меня только родился ребенок, и мне пришлось носить корсет, потому что я была примерно на пять размеров больше, чем обычно». Фой сказала, что корсет помог ей не сутулиться – и ее улучшенная осанка оставалась с ней на протяжении второго сезона, даже после того, как она отказалась от корсета.

  7. Художник по костюмам Мишель Клэптон сказала Harper's Bazaar, что для создания копии свадебного платья королевы Елизаветы потребовались недели тяжелого труда и несколько примерок.

  8. Ни одна из сцен шоу на самом деле не была снята в Букингемском дворце. Исследователи шоу отправились в дворец и построили декорации с целью воссоздать атмосферу, а не сделать точную копию интерьера.

  9. Клер Фой рассказала о собаках корги, которых можно увидеть в сериале: «Я действительно любила их, но они просто... корги странные. Они любят сыр чеддер». По ее словам, они съедают почти целую головку сыра каждый день.
     

The Crown: история, факты и лексика - 2

 

А что сказали критики?

Сериал получил высокую оценку от критиков, а газета The Daily Telegraph назвала его «лучшей мыльной оперой на ТВ» и поставила 5/5 баллов. Некоторые рецензенты, например, в Times, высказывали опасения, что ряд эпизодов основан на ложных предпосылках.    

На Rotten Tomatoes рейтинг первого сезона составляет 88% со средним рейтингом 8,55/10. Консенсус критиков гласит: «Впечатляющая актерская игра и роскошная работа оператора делают «Корону» первоклассной продукцией, достойной своего грандиозного сюжета».

 

 

Правдивость и достоверность

«Есть два вида правды. Есть историческая правда, а есть большая правда о прошлом», – говорит исторический консультант шоу Роберт Лейси.

Да, есть фотографии и письма, даже видеоматериалы о королевской семье этого периода. Но самые знаковые сцены сериала, как правило, подчеркивают не задокументированные фрагменты истории, «всю жизнь, и любовь, и переживания, и слезы, и улыбки», как описывает их Лейси. Они могут быть явно неточными (в конце концов, никто не имеет доступа к самым задушевным разговорам членов королевской семьи), и все же отражать реальные эмоции. И, в конце концов, цель шоу – не обучать, а развлекать.

 

Цитаты из сериала 

King George VI 

Keep one eye on the future. The distant future.
Смотри в будущее. Далекое будущее.

 

Queen Elizabeth

Forgiveness is very important to me.
Для меня очень важно прощение.

Would you like to know perhaps the only advantage of being the Chief Patron of the English Bowling Association? My fellow patrons are frequently too old or too ill to meet.
Хотели бы вы знать, возможно, единственное преимущество того, что вы являетесь главным покровителем Английской ассоциации боулинга? Мои друзья-покровители часто слишком стары или больны, чтобы встречаться с ними.

I am Queen, but I am also a woman. And a wife.
Я королева, но я также женщина. И жена.

It is not my job to govern. But it is my job to ensure proper governance.
Править – не моя работа. Но моя работа – обеспечить надлежащее управление.

 

Sir Winston Churchill

We’re all dying. That’s what defines the condition of living.
Мы все умираем. Вот что определяет условия жизни.

Too much knowledge can be a dangerous thing.
Слишком много знаний могут быть опасными.

No man should be punished for love.
Никто не должен быть наказан за любовь.

 

Anthony Armstrong

In any marriage it’s important to find things that really bind you together, as a couple.
В любом браке важно найти то, что действительно связывает вас как пару.

 

Queen Mary

To do nothing is the hardest job of all. And it will take every ounce of energy that you have. To be impartial is not natural, not human.
Ничего не делать – самая тяжелая работа. И это потребует каждой унции вашей энергии. Быть беспристрастным – это не естественно, не по-человечески.

 

Philip Mountbatten

Why does everybody think, just because we’re royal, we like fine dining?
Почему все думают, что мы любим изысканные блюда только потому, что мы королевские особи?
 

The Crown: история, факты и лексика - 3

 

Слова для понимания сериала 

  • Renounce – отказаться
  • Highness – высочество
  • Sovereign – монарх
  • Statesmanship – государственная/политическая мудрость
  • Monarchical – монархический
  • Line of succession – линия преемственности
  • Pageantry – торжественная церемония
  • Queen dowager – вдовствующая королева
  • Reign – царствование/правление
  • Coronation – коронация
  • Abbey – аббатство
  • Hymn – гимн
  • Archbishop – архиепископ
  • Eulogy – похвальное слово