Учим английский с нуля: с чего начать и как не бросить

Учим английский с нуля: с чего начать и как
не бросить

Автор: Ксения Иващенко

Выучить английский с нуля – такую задачу рано или поздно ставит себе каждый. Кто-то учит с первого класса, кто-то стартует в молодости или уже в зрелом возрасте. Так или иначе, иностранный язык приходится изучать с самых азов, и это практически всегда нелегко. Но овладеть английским с нуля возможно в любом возрасте, если правильно построить план обучения и воспользоваться эффективными способами.

Содержание

1. Методика изучения английского с нуля
     1.1. С чего начать изучение?
     1.2. Самостоятельные уроки английского с нуля
     1.3. Иностранный с нуля с преподавателем
2. Английский с нуля и до Advanced: как не сойти с дистанции?
     2.1. Практические советы для успешных занятий английским
     2.2. Как скоро можно увидеть результат изучения английского с нуля?

Методика изучения английского с нуля

Главное в процессе изучения – определиться с подходящей методикой. Нужно четко понимать, с чего начать, какой способ выбрать, чтобы занятия были в удовольствие и давали результат. Также важно знать, чего делать не стоит, чтобы желание заниматься английским языком не пропало. Мы рассмотрим разные способы изучения английского с нуля, из которых вы сможете выбрать оптимальный.

Учим английский с нуля
Учить английский язык можно не выходя из дома

С чего начать изучение?

Казалось бы, ответ очевиден: начинать нужно с самого простого – алфавита. А что делать после того, как вы ознакомились с основными буквами и звуками? Переходить к грамматике или активно учить слова? Что важнее – сначала выучить произношение слов или их порядок в предложении? Существует очередность действий, которой рекомендуют придерживаться специалисты.

  1. Алфавит – всему голова. Изучение английского с нуля подразумевает ознакомление с алфавитом в первую очередь. Вы не только должны прочесть вслух буквы и звуки, но и выписать основные правила, в каких случаях и каким образом произносится та или иная буква. Они пригодятся вам немного позже, когда вы перейдете к чтению.
     
  2. Начальный словарный запас. Что ж, теперь вы в теории знаете, как читаются слова, самое время перейти к практике. Формируйте свой первый запас иностранных слов, которые позже превратятся в первые предложения. Начинать лучше с самых простых слов, но разных – чтобы была возможность потренировать разные правила произношения.
     
  3. Правила грамматики при нулевом уровне. Следующий этап в обучении английскому с нуля – это знакомство с грамматикой. Прежде чем вы начнете строить предложения из выученных слов, вы должны узнать, как правильно расположить эти слова в предложении. Не рекомендуется заходить далеко при первом знакомстве с грамматическими основами, ведь правил огромное множество.
     
  4. Аудиоупражнения. Занимаясь английским с нуля, слушайте речь носителей языка. Это помогает учиться воспринимать язык на слух, а также дает представление о том, как правильно работает язык.
     
  5. Практика на начальном этапе. Многие ошибочно полагают, что практиковать язык сразу – рано. На самом деле, чем раньше вы начнете использовать язык, тем быстрее вы привыкнете к нему и тем проще вам будет на нем разговаривать. Практика показывает, что тем, кто начинает говорить на иностранном языке с первого занятия, дальнейшее изучение дается легче. То же самое происходит, когда человек, не знающий английский, попадает в англоязычную среду – он быстрее адаптируется.

Самостоятельные уроки английского с нуля

Самый доступный способ выучить английский язык – заняться им самостоятельно, вооружившись самоучителем и различными бесплатными ресурсами. Но у этого способа есть нюансы.

  1. Занятия английским с нуля по самоучителю. Казалось бы, при наличии стольких ресурсов можно без проблем выучить что угодно, тем более иностранный с нуля. Но на деле вам может не хватить мотивации и дисциплины:
  • если у вас плохо с самодисциплиной, вряд ли вы заставите себя заниматься регулярно;
  • некоторые вещи сложно понять без объяснений человека, знающего язык;
  • вам может стать скучно, и в результате занятия не будут приносить удовольствия.
  1. Бесплатные онлайн-курсы для нулевого уровня. Еще один экономный, но уже более действенный способ изучить английский с нуля. Вы можете подписаться на бесплатные курсы в интернете, которые даже могут курироваться преподавателем. Но, как правило, прогресс снова остается на вашей совести, ведь бесплатные занятия никто особо не контролирует. Хотите – учитесь и выполняете задания, не хотите – никто вас не будет заставлять.
     
  2. Мобильные приложения. Существуют специальные приложения, которые позволяют учить английский с нуля, не вставая с дивана. Они отмечают ваш прогресс, напоминают об уроках и предлагают упражнения, благодаря которым вы лучше усвоите материал. Вот только с дивана все же лучше встать, так как «ленивое» изучение языка может оказаться малоэффективным – вы ничего не записываете, и поэтому не очень хорошо запоминаете, а в расслабленном состоянии плохо концентрируетесь и в итоге быстро забываете пройденное.
     
  3. Книги, фильмы, подкасты. Никогда не будет лишним как можно чаще слышать и видеть язык – в этом может помочь просмотр фильмов с субтитрами, прослушивание песен или коротких лекций и чтение книг. Однако при изучении английского эти методы лучше использовать при достижении хотя бы начального уровня, так как поначалу такое количество материала может утомлять – слишком много всего непонятного. Конечно, можно выбрать книги и фильмы для начинающих или и вовсе для детей, и тогда такие способы будут иметь смысл.

Иностранный с нуля с преподавателем

Как ни крути, а занятия в языковой школе были, есть и будут самыми эффективными. Занимаясь с преподавателем по четкому расписанию, вы будете постепенно и регулярно усваивать материал. Кроме традиционных занятий, вы также можете записаться в разговорный клуб, где формат изучения более неформальный.

  • Школа иностранных языков. Носитель языка или хотя бы человек, знающий его на высоком уровне, может объяснить вам спорные моменты, будет контролировать выполнение упражнений, и главное – сделает вместе с вами работу над ошибками. Если что-то выучить неправильно или не исправить вовремя ошибку, можно привыкнуть совершать ее раз за разом, просто потому что так устроен наш мозг – переучиваться сложнее.
     
  • Разговорные клубы. Здесь студенты собираются вместе и просто общаются на заданную тему. Ведут такие клубы носители языка, которые в ходе беседы корректируют вас и исправляют ошибки, если вы их допускаете. Таким образом, вы учитесь пользоваться языком, вживую общаясь с нейтив спикерами и перенимая их опыт. Эти занятия очень эффективны, но не подойдут новичкам. Для того чтобы свободно разговаривать на новом языке, вам понадобится как минимум несколько месяцев обучения.

Современные курсы и школы английского помогут вам прийти к цели быстрее и проще. Но нужно найти преподавателя, методика которого вам подходит и который сможет привить вам любовь к языку. От подачи зависит очень многое, поэтому лучше всего начать с пробного занятия, прежде чем приобретать абонемент на весь курс. К счастью, практически все языковые школы сегодня дают возможность пройти пробный урок абсолютно бесплатно.

Английский с нуля и до Advanced: как не сойти с дистанции

Итак, мы определились с тем, каким образом лучше всего начинать учить английский. Теперь осталось дать вам несколько советов, которым важно следовать для достижения впечатляющих результатов.

Учим английский с нуля
Регулярная практика поможет добиться успеха

Практические советы для успешных занятий английским

После того как вы подобрали подходящий способ изучения языка, важно не забывать об общепринятых правилах, которые помогут сделать обучение максимально эффективным. Следуя этим правилам, вы точно добьетесь успехов в занятиях.

  1. Не пропускайте уроки. Бывает так, что у вас не получается позаниматься. Ничего страшного, если это произойдет один-два раза, но если вы пропускаете занятия регулярно, ничего хорошего из этого не выйдет. Если много пропустить, потом будет сложно наверстать, а в голове будет «каша» из того, что вы прошли, нового материала и пропущенных уроков. Не ленитесь, занимайтесь постоянно.
     
  2. Выполняйте упражнения. Вам может показаться, что упражнения можно не делать, ведь вы уже взрослый, и вместо десятков предложений на одно и то же правило, лучше заняться дальнейшим изучением. Но без практики вы не добьетесь внушающих результатов. Когда вы пишете – вы лучше запоминаете информацию, когда вы пишете одно и то же много раз – знания крепко поселяются в памяти. Поэтому выполнение даже самых, на первых взгляд, примитивных упражнений имеет большое значение.
     
  3. Пользуйтесь языком. Если чем-то долго не пользоваться, оно может перестать работать или заржавеет. То же самое касается и английского языка. Если вы не будете применять его на практике, вы просто его забудете. Чтобы усвоить иностранный язык, им нужно пользоваться регулярно, как и делать упражнения. Если ваши друзья знают язык, время от времени общайтесь с ними на английском. Если же говорить вам не с кем, можете практиковать монологи. Главное – привыкнуть говорить на иностранном языке, чтобы вы не чувствовали себя скованно и не стеснялись, а также учились быстро выстраивать в уме цепочки фраз. Конечно, можно отправиться за границу и там практиковать язык, но если такой возможности нет, говорите сами с собой, находясь дома.

Как скоро можно увидеть результат изучения английского с нуля?

Все зависит от того, какого результата вы хотите добиться. Если ваша цель – знать язык в целом, то свободно говорить на несложные темы вы будете уже через 6-9 месяцев. Если же вы хотите достигнуть уровня Advanced и получить сертификат, трудиться придется гораздо дольше. Но в любом случае, следуя вышеупомянутым советам, вы довольно быстро начнете делать успехи, независимо от того, какая цель перед вами стоит. Если у вас есть желание овладеть английским языком, вы достаточно усидчивы и готовы работать на результат, у вас есть все шансы научиться свободно говорить на иностранном языке даже на протяжении года.

Когда вы наработаете существенный словарный запас, хорошо усвоите правила грамматики и будете регулярно практиковаться, изучение станет не обязанностью, а приятным времяпрепровождением. Возможно, в какой-то момент вы решите, что преподаватель вам больше не нужен, хотя в таком случае лучше просто сменить украинского преподавателя на носителя языка, с которым вы сможете общаться в свое удовольствие, но который при этом сможет скорректировать вашу речь.