Учим английский язык с нуля: как достичь результата

Учим английский язык с нуля: как
достичь результата

Автор: Елена Задворная

Большинство людей в школе и университете учит английский язык как первый иностранный, но далеко не все после окончания имеют достаточно хорошие знания и могут похвастаться свободным владением языком. Во взрослом возрасте мы часто пытаемся восстановить забытое, а то и учим английский язык с нуля. В любом случае нужна отменная мотивация и системность, чтобы достичь свободного владения (fluently). С чего начать процесс и как довести его до конца?

Содержание

1. Учим английский язык с нуля: три правила перед началом
    1.1. Правило № 1: учим английский язык с нуля систематически
    1.2. Правило № 2: английский в удовольствие
    1.3. Правило № 3: ставим реальные цели
2. С чего начать учить английский язык
    2.1. Слушание
    2.2. Письмо
    2.3. Чтение
    2.4. Говорение
3. Как совершенствовать английский дальше

Учим английский язык с нуля: три правила перед началом

Кажется, разговаривать на английском сейчас могут все. Мы можем выбирать среди огромного количества разных видеоуроков, подкастов, приложений, программ, разговорных клубов и собственно языковых школ. Чтобы выучить или разобраться в чем-то, не нужно идти в библиотеку и часами искать необходимую информацию. Теперь все есть в наших гаджетах. Но почему до сих пор столько людей безуспешно пытается выучить иностранный язык?
 

Учим английский язык с нуля: как достичь результата
Иностранный язык с нуля учить можно в любом возрасте

Кроме возможностей, в мире технологий добавилось много информационного мусора, отвлекающего нас от работы, учебы и мешающего сосредоточиться. В шуме интернета сложно выделить главное и построить систему, работающую на нас, когда мы учим иностранный язык с нуля. Поэтому стоит обратиться в хорошую школу английского языка и следовать нескольким правилам.

Правило № 1: учим английский язык с нуля систематически

Многие думают, что с нуля английский язык учить легко: сделать несколько упражнений, посмотреть видео, выучить пару слов… Но все не так просто. Каждый день нужно тренировать и письмо, и говорение, и аудирование, разбираться в грамматике, а главное – анализировать и исправлять ошибки. Обязательно нужно заниматься с квалифицированным преподавателем, который укажет на ваши ошибки и поможет их исправить. Начинать изучение иностранного языка с нуля лучше на курсах, ведь первые уровни – основа, на ней будет держаться все будущее изучение. 

Не забывайте, что без усилий и систематической самостоятельной работы результата придется ждать очень долго. Старайтесь каждый день 20-30 минут уделять английскому: повторяйте слова, слушайте подкасты, смотрите видео, делайте упражнения.

Правило № 2: английский в удовольствие

В процессе изучения главное – мотивация. Учеба не должна превратиться в никому не нужную рутину. Наслаждайтесь процессом, превратите его в хобби. Ваша цель – путешествия? Тогда смотрите видео о путешествиях, читайте тревел-блоги, заведите страничку на CouchSurfing и проводите экскурсии иностранцам или приглашайте в гости. Нужен английский для карьеры? Читайте литературу по специальности, смотрите полезные видео, учите профессиональную лексику.  Любите фильмы или музыку? Учите английский, наслаждаясь любимыми жанрами. Так вам будет интересно, вы узнаете что-то новое по вашим интересам и главное – вы всегда будете напоминать себе о своей мотивации.

Правило № 3: ставим реальные цели

Когда мы учим английский язык с нуля, можем быстро разочароваться, ведь результат не приходит так быстро, как хотелось бы. Поэтому сразу нужно определить для себя промежуточные цели и разбить весь путь обучения на маленькие шаги. Это могут быть лексические и грамматические темы или временные отрезки. После каждого пройденного этапа вознаграждайте себя чем-то приятным.

Никто не начинает говорить на новом языке сразу. Как за три месяца выучить правила, запомнить необходимое количество слов, понять разницу в падежах, числах, родах? На это надо время, а чтобы научиться все это свободно применять на практике, нужно как минимум несколько месяцев. Поэтому запасайтесь терпением и начинайте грызть гранит науки. Учить иностранный язык нелегко, но это реально. Миллионы людей в мире свободно разговаривают на английском, хотя это не их родной язык.

С чего начать учить английский язык с нуля

Прежде всего, обратите внимание на методику и обучающие материалы курсов, на которых вы планируете учиться. Любой язык не стоит на месте, он развивается, меняется, подстраивается под требования времени, поэтому и подход к обучению должен быть современным. Никаких учебников 10-летней давности – интерактивные книги и удобные приложения, никакой зубрежки – отработка на практике только что выученной лексики и грамматики. 

Теперь рассмотрим четыре аспекта, которые нужно учитывать, когда вы начинаете учить иностранный язык.
 

Учим английский язык с нуля: как достичь результата - 2
Английский язык с нуля учить нужно комплексно

Слушание

Когда мы учим английский язык с нуля, сначала мы слушаем (listening). Ребенок, который учиться говорить, повторяет звуки, слова и фразы взрослых. Такой же принцип используется в изучении иностранного. Слушайте специальные обучающие видео с диалогами, сразу отрабатывайте правильное произношение. Когда уровень позволит слушать более сложные тексты, находите видео и подкасты на интересующие вас темы и пополняйте словарный запас. 

Письмо

Даже если английский нужен только разговорный, без письма (writing) не обойтись. Слова легче запомнить, несколько раз написав их. К тому же в английском есть слова, которые одинаково или похоже звучат, но по-разному пишутся, и наоборот. Начиная учить английский с нуля, заведите себе блокнот, где вы будете записывать новые слова и составлять с ними предложения. Со временем начинайте писать небольшие рассказы, эссе, блог, найдите в социальной сети человека, с которым можно переписываться на английском и совершенствовать свои навыки.

Чтение

Чтение (reading) подразумевает не обязательно погружение в произведения Шекспира, а чтение абсолютно любых текстов вашего уровня. Для начала выбирайте адаптированный текст для новичков. Для людей, которые учат иностранный язык с нуля, лучше взять книгу с пометкой «Starter/Beginner». Трудность чтения в том, что вы не всегда будете знать, как правильно произнести новое слово. В такой момент пригодятся онлайн-словари. Дальше по мере продвижение усложняйте себе задание, берите серьезную художественную литературу, пробуйте читать небольшие статьи в интернете на англоязычных сайтах, например таких как ВВС или The New York Times.

Чтение отлично помогает не только всесторонне развиваться, получать удовольствие от самого процесса, но и в наборе лексического запаса. Ведь в текстах вы постоянно встречаете новые слова, конструкции, выражения, видите контекст.

Говорение

Ну и то, зачем многие и начинают весь этот сложный процесс, – говорение (speaking). Это один из самых сложных аспектов в изучении любого иностранного языка. Здесь нужно одновременно помнить слова, применить правильную грамматическую конструкцию, не ошибиться с временем и т.д. И все это нужно делать без особых заминок.

Начиная учить английский язык с нуля, старайтесь с первых же дней говорить. Повторяйте слова, разыгрывайте диалоги, пытайтесь объяснить иностранцам дорогу, если вас попросят. Используйте любую возможность для тренировки речи. Существуют специальные социальные сети, где можно найти человека для общения на иностранном языке. Лучший же способ – посещать разговорные клубы с носителями языка, которые предлагают школы английского. Так вы сразу переборете языковой барьер и сможете быстрее овладеть языком. 
 

Учим английский язык с нуля: как достичь результата - 3
Совершенствовать английский язык нужно постоянно

Как совершенствовать английский дальше

Единственный путь не забыть и развивать выученное в иностранном языке – практика. Все вышеперечисленные аспекты нужно постоянно совершенствовать и поддерживать, ведь иностранный язык легко забыть, если им не пользоваться долгое время. Посещайте курсы, разговорные клубы, семинары, лекции, путешествуйте, общайтесь в социальных сетях – все это точно не даст вам потерять знания и открыть намного больше граней мира. Не бойтесь ошибаться, с регулярными тренировками вы станете делать это все реже. Если есть шанс – используйте его!