Выучить английский за год: советы

Выучить английский за
год: советы

Автор: Влада Иванова

Овладеть английским за год с нуля до продвинутого уровня – наверное, возможно, но в уникальных случаях. Вложить в голову за короткий срок более миллиона слов со всеми правилами произношения и грамматики невозможно, мозг физически не способен обрабатывать такие массивы информации. Тем не менее, дойти до уровня выше среднего, что означает изучение всей грамматики и достаточного для общения словарного запаса, – вполне выполнимая цель. 

Содержание

1. Английский за год: так можно или нет?
    1.1. Уровни владения английским языком
2. Для чего учить английский за год?
3. Как улучшить свой английский за год?

Мы уже рассказывали, как выучить английский за год до уровня уверенного спикера, то есть Upper-Intermediate. Но этот вопрос по прежнему актуален.

Английский за год: так можно или нет?

Не будем брать во внимание факт, что есть люди с феноменальной памятью – для них, возможно, задача выучить английский за год не составит особого труда. Что касается среднестатистического человека, трудно понять, сколько времени ему понадобится, чтобы выучить английский в совершенстве, – год или десять. Для кого-то это дело всей жизни, а кто-то уже говорит, как носитель, после года интенсивной учебы.
 

Выучить английский за год: советы
Учить английский лучше на коллективных занятиях в языковой школе

Уровни владения английским языком

Согласно CEFR, существует всего шесть уровней, соответствующих определенным знаниям английского. 

A – базовый уровень. Это способность примитивно выражать мысли и понимать несложные базовые предложения.

  • A1 (Beginner and Elementary) – на первом подуровне человек способен приветствовать собеседника, задавать несложные вопросы (о погоде, семье, увлечениях и т.д.), читать предложения до девяти слов и понимать времена категории Simple. На втором уже в копилку знаний добавляется возможность рассказать о себе и своих предпочтениях, понимать на слух широко распространенные фразы и слова, а словарный запас составляет до 1500 единиц.
     
  • A2 (Pre-Intermediate) – человек знает приблизительно 2000 слов, разбирается в таких темах как здоровье, спорт, еда, праздники и животные, может читать тексты объемом до 500 слов и высказывать свое мнение по поводу изученного материала.

B – уровень самостоятельного владения английским.

  • B1 (Intermediate) – студент легко понимает тексты общей тематики, без специализированной лексики, может поддерживать спонтанный диалог, высказывать личное мнение с примерами на протяжении 2-3 минут и способен написать несложное письмо без словаря.
     
  • B2 (Upper-Intermediate) – словарный запас на данном уровне составляет порядка 4000 слов. Уровень подразумевает свободное выражение мнения и детальное описание событий, понимание речи носителей языка, чтение неадаптированного текста, свободное понимание радиопередач на английском и написание широких текстов на различные темы.

C – уровень, подразумевающий свободное владение языком.

  • C1 (Advanced) – человек, владеющий английским языком на таком уровне, может свободно общаться с носителями, выражать свои мысли с использованием сложных языковых конструкций, понимать разные акценты и диалекты. Словарный запас достигает 6000 слов.
     
  • C2 (Proficient) – профессиональное владение английским. Подразумевает выражение мыслей на узкоспециализированные темы, такие как медицина или промышленность, без подготовки. Восприятие на слух быстрой речи и любых аудиозаписей, чтение художественной и научной литературы. Употребление фразеологизмов без проблем.

Далеко не всем людям необходимо знать язык на наивысшем уровне. Кому-то достаточно писать письма по работе, кому-то нужно общаться с иностранными партнерами без переводчика, а кто-то собирается в путешествие и хочет иметь в арсенале базовые фразы, чтобы не остаться голодным и на улице. Из этого выплывает следующий вопрос – мотивационный.

Для чего учить английский за год?

Необходимость изучения английского языка за год может возникнуть по разным причинам. Для кого-то этот вопрос стоит остро здесь и сейчас, а кто-то делает это для своего будущего. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

  • Работа. Допустим, ваша компания начинает работать с партнерами из-за рубежа. Тогда части сотрудников необходимо в ускоренном темпе поднимать уровень английского, чтобы хотя бы понимать, о чем идет речь на переговорах. А может быть и другая ситуация: вам надоело текущее место и вы хотите найти более перспективную и высокооплачиваемую работу. В таком случае просто необходимо учить язык, и как можно быстрее. Ведь такая сфера как IT, к примеру, интересна и высокооплачиваема, но без знаний английского делать там просто нечего. 
     
  • Путешествия. Независимо от того, ездите вы за границу раз в год или планируете посетить каждую страну планеты, вам понадобится базовое знание английского языка. Ведь элементарные вещи, такие как проживание и питание, требуют навыков английского. Что уж говорить о том, что без знания языка вы теряете уникальную возможность пообщаться с местным населением и узнать много интересного.
     
  • Личное развитие. Возможно, вам не пригодится на практике язык. Но вы хотите его выучить просто для того, чтобы развивать мозг, узнавать что-то интересное во время прослушивания англоязычных радиостанций или просмотра таких же шоу. Может быть, вам нравится смотреть фильмы и сериалы в оригинале, без дубляжа. Какой бы ни была конечная цель, вам просто хочется учить язык для себя и вы не хотите тратить на это годы.

Как улучшить свой английский за год?

Итак, после того как вы определились со своей целью и желаемым уровнем владения языком, можно приступать к обучению. Если вам достаточно начального уровня, то вы спокойно достигнете его за 3-5 месяцев. Чтобы осилить уровни B1-B2, вам придется очень сильно постараться и учиться год в интенсивном режиме не меньше чем по 4 занятия в неделю. Свободное же владение английским – результат упорного многолетнего труда и практики с нейтив спикерами. Вы можете сделать многое, чтобы приблизиться к желаемому уровню английского за год.
 

Выучить английский за год: советы - 2
Усердная работа на протяжении года не пройдет зря, главное – не останавливаться в практике

Что делать? Во-первых, найти хорошего учителя. Самостоятельно не так-то легко осваивать язык, особенно если делать это с нуля. Если хвататься сразу за сложные правила, то можно растерять все желание учиться, и так английский за год вы точно не улучшите. Где отыскать толкового преподавателя? Все просто – отправляйтесь на курсы английского языка. На сегодняшний день их такое разнообразие, что можно найти курсы под любые запросы. Не забывайте обращать внимание на важную вещь – отзывы. Крайне неприятно будет попасть к плохому преподавателю, который потратит ваше время, деньги и отобьет все желание. 

Если вы студент, не пренебрегайте занятиями английского в вузе, тем более если они направлены на вашу специальность. Спросите преподавателя, может ли он заниматься с вами дополнительно и что из литературы может посоветовать. В университетах иногда организовываются клубы, где студенты разных факультетов на протяжении учебного года просматривают фильмы или читают книги и обсуждают их. 

При возможности отправляйтесь летом в путешествие. Даже если ваш уровень английского недостаточно хорош, вы получите бесценный опыт. Вы научитесь быстро ориентироваться в разговоре, надолго запомните новые слова и выражения, ведь сразу будете их практиковать. А главное, поймете, что страх говорить с носителями английского языка безоснователен. 

Не забрасывайте занятия после первой неудачи. Особенно это касается людей, которые давно не занимались или же не учили английский вовсе. Поражение – это нормально, оно указывает нам на наши слабые места. Воспринимайте неудачу как опыт, обратите внимание на то, что именно не получилось, и проработайте проблему.

Не переусердствуйте. В погоне за желаемым уровнем языка можно сидеть за упражнениями до потери сознания, но что это даст? Скорее всего, положительного эффекта вы не достигнете, только перетрудите мозг и он откажется в дальнейшем воспринимать информацию. Это как с едой – может быть очень вкусно, но если переесть, то потом на эту еду вы просто не сможете смотреть. Распределяйте нагрузку равномерно на протяжении года.

Используйте любые источники информации. В зависимости от того, что конкретно вам нужно подтянуть – чтение, грамматику, разговорную речь или все сразу – подбирайте подходящие дополнительные материалы. Это могут быть книги, журналы, блоги, видео, аудио, переписки с носителями языка. Любая практика на протяжении года будет полезной.

Поощряйте себя за хорошие результаты. Все то, что вам нравится, способно поднять ваш дух и вдохновить на новые достижения. Не забывайте также себя хвалить. Это очень важно, особенно на первых порах. Как говорится: «Сам себя не похвалишь – никто не похвалит». А все потому, что способность похвалить себя самого свидетельствует о нормальном уровне самооценки и отсутствии ожидания одобрения извне.

Неплохо, если вы будете учить язык вместе с друзьями или коллегами. Так у вас появится больше возможностей попрактиковаться и вы не будете чувствовать себя одиноко.
 

Выучить английский за год: советы - 3
Улучшить знания за год поможет поддержка друзей и коллег

Основная вещь, которая поможет вам подтянуть английский за год, – самодисциплина. Каких бы профессиональных преподавателей вы ни нашли, какими бы материалами ни пользовались, без самоконтроля ничего не получится. Это правило работает во всех сферах нашей жизни – в спорте, работе, учебе, взаимоотношениях. 

Итак, что нужно для улучшения своего английского за год?

  • Обозначить цель и мотивацию
  • Определиться с желаемым уровнем английского
  • Найти хорошего наставника
  • Работать!

Всего лишь четыре действия, чтобы достичь хороших результатов в английском за год. Помните: любая мелочь, которая хоть немного поможет в обучении, важна для вас. Ни в коем случае не падайте духом и знайте, что все получится, если вы на самом деле этого хотите.