Американские и английские традиции в еде

Американские и английские традиции
в еде

Автор: Алиса Рыжкова

Вечный вопрос студента: а это американский или британский английский? В языковом аспекте отличия не такие значительные, об этом, кстати, можно прочитать здесь. Но есть один момент, который значительно разграничивает Англию и Америку – это еда.

 

Breakfast

Английский завтрак – это вековая британская традиция, берущая свое начало с 1300-х годов. Такой завтрак состоит из определенного набора продуктов. В его состав входят обязательно яйца, бекон, тушеная фасоль и тосты. Дополнением служат помидоры и грибы. Расширенный завтрак включает блинчики с вареньем и овсяную кашу со сливками.

  • яйца – eggs 
  • бекон – bacon 
  • фасоль – beans 
  • тост – toast
  • помидор – tomatoes
  • грибы – mushrooms
  • блинчики – pancakes
  • овсяная каша – oatmeal 
  • сливки – cream

Breakfast

С самых ранних дней Соединенных Штатов американцы начинали свое утро с того, что было легче всего приготовить. Эти продукты часто включали в себя хлеб, яйца или остатки пищи с прошлого вечера. Традиционный американский завтрак в полном объеме подается только в выходные. Он обычно состоит из блинчиков с кленовым сиропом, сосисок, жареного картофеля, яичницы, булочек, бекона, тостов, джема и кофе.

  • блинчики – pancakes
  • кленовый сироп – maple syrup
  • сосиски – sausages
  • жареный картофель – hash browns
  • яичница – fried eggs
  • булочка – bun 
  • бекон – bacon
  • тост – toast
  • джем – jam
  • кофе – coffee

Lunch

Типичный британский ланч включает хлеб (обычно с маслом), сыр, лук и иногда соленые огурчики; рубленое мясо с луком в сладком тесте, которое варят или готовят на пару; говядина, почки и подливка в хлебной оболочке; ростбиф 1700-х годов, йоркширский пудинг, жареный картофель, овощи.

  • хлеб – bread
  • масло – butter
  • сыр – cheese 
  • лук – onion 
  • соленые огурцы – pickles 
  • рубленное мясо – minced meat 
  • говядина – beef 
  • подливка – gravy 
  • пудинг – pudding
  • картофель – potato
  • овощи – vegetables 

Lunch

Американские вариации ланча прилично отличаются. Бургеры доступны почти в каждой местной точке быстрого питания. Хот-дог – это популярная уличная еда в США. Сэндвич «Рувим» – это один из популярных классических сэндвичей, который занимает первое место в американских кулинарных рецептах, готовится из соленой говядины на гриле в сочетании с квашеной капустой и швейцарским сыром сверху, заправленным ржаным хлебом. Яблочный пирог – один из самых популярных десертов в Америке. На яблочном пироге будет ванильное мороженое или взбитые сливки.

  • бургер – burger 
  • хот-дог – hot dog
  • сэндвич – sandwich 
  • говядина – beef
  • хлеб – bread 
  • яблочный пирог – apple pie
  • ванильное мороженое – vanilla ice-cream 

Dinner

Британцы ужинают примерно в 7 часов, когда все члены семьи вместе дома. Как правило, типичный ужин – это мясо и овощи. Это может быть жареная курица или баранина с картофелем или тушеные овощи с мясным соусом. На десерт готовят различные пудинги и подают их с мороженым или джемом.

  • мясо – meat 
  • овощи – vegetables 
  • жареная курица – fried chicken 
  • баранина – lamb
  • картофель – potato 
  • тушеные овощи – stewed vegetables
  • пудинг – pudding 
  • мороженое – ice-cream 
  • джем – jam 

Dinner

Американский ужин обычно состоит из трех частей: основное блюдо, мясо (стейк, куриная грудка, свиные отбивные, мясной рулет), картофель (запеченный или пюре) или же рис/макароны и сыр/бобы и некоторые виды овощей, часто готовится на пару, для гарнира.

  • стейк – steak 
  • куриная грудка – chicken breast 
  • свиные отбивные – pork chops 
  • мясной рулет – meatloaf
  • пюре – mashed potatoes
  • рис – rice 
  • макароны и сыр – mac&cheese 
  • бобы – beans