Выучить английский за год – миссия невыполнима?

Выучить английский за год –
миссия невыполнима?

Автор: Татьяна Огородник

Желание добиться хороших результатов за короткий срок вполне естественное, но вопрос «можно ли выучить английский за год?» звучит довольно наивно. Все зависит от личного упорства, качества учебных пособий, эффективности занятий и многих других факторов. Единственный вариант, как выучить английский за год (в этой статье даны практические рекомендации по тому, как выучить или существенно подтянуть английский за короткий срок) – это с головой погрузиться в языковую среду. Если же организовать это невозможно, необходимо выбрать иную тактику обучения.

К тому же, есть несколько обязательных условий, способствующих тому, чтобы выучить английский за 12 месяцев:

  • эффективная система обучения, основанная на уже имеющемся уровне владения английским языком;
  • регулярное повторение приобретенных знаний;
  • систематическое пополнение запаса английских слов, идиом, сленговых выражений;
  • обучение с квалифицированным и опытным преподавателем;
  • дополнительные источники английского языка (фильмы, сериалы, англоязычные песни);
  • общение с носителем английского языка.

Даже сидя над учебниками, упражнениями, просматривая фильмы и сериалы в оригинале 24/7, за короткий срок вы можете лишь значительно подтянуть английский.

Английский за год – стоит ли результат усилий?

Владение любым иностранным языком – это такой же навык, как умение рисовать, танцевать или вышивать крестиком. Даже если вам удалось значительно подтянуть английский за короткий срок, без систематического повторения и пополнения словарного запаса все знания улетучатся.

Английский за год – стоит ли результат усилий?
Английский за год – возможно ли это?

Безусловно, упорный труд в течение года принесет свои плоды – и уровень английского существенно улучшится. Но чтобы действительно хорошо понимать и общаться на нем, необходимо гораздо больше времени. К тому же, какой смысл тратить даже год своей жизни на английский язык, если дальше не развивать этот навык? И почему так получается, что все труды в конечном итоге могут оказаться напрасными? Этому есть свои причины.

  1. Все меняется. За тот год, что вы будете изучать английский, появятся новые слова, выражения, лексические и грамматические правила. Если не пополнять словарные запас, то английский, который вы выучили за год, в лучшем случае останется на прежнем уровне.
     
  2. Неоднозначность целей. Если попытаться выучить английский за год, можно приобрести знания, которые весьма облегчат понимание языка и поспособствуют улучшению разговорного языка. Но при отсутствии конкретных целей может случиться так, что половина выученного не принесет вам никакой пользы.
     
  3. Неправильный подход к изучению языка. Английский за столь малый период не выучить, если выбрать всего один способ освоение языка (например, только читать книги). Изучение должно быть комплексным, с применением как основных учебных книг, так и дополнительных источников.

Вывод напрашивается сам собой – за короткий срок можно лишь подтянуть английский. Насколько уровень улучшиться за год – зависит только от вас и выбранной стратегии экспресс-изучения английского языка.