Песни для изучения английского и грамматические ошибки в известных треках

Песни для изучения английского и грамматические ошибки в
известных треках

Автор: Мария Гарная

Уже давно не секрет: для того чтобы овладеть английским, следует сделать его изучение интересным с помощью правильных инструментов. И один из таких совсем рядом – это твой смартфон с любимыми песнями. Трудно представить нашу повседневную жизнь без музыки, не так ли? Она окружает нас повсюду: при просмотре фильмов, в транспорте, ресторанах, на вечеринках с друзьями. Что же делает песни таким эффективным средством для изучения английского языка?

  • It works. Ученые доказали, что музыка помогает выучить иностранный язык, а именно овладеть грамматикой, расширить словарный запас и улучшить орфографию.

  • Разговорная речь. Песни почти всегда содержат много полезных фраз. А поскольку обычно именно носители языка пишут песни, они включают современный язык и разговорные выражения, следует лишь правильно выбирать песни.

  • Слова и мелодии «застревают» в голове. В песнях некоторые слова повторяются много раз, и так их гораздо легче запомнить. Наверное, у каждого бывают такие ситуации, когда напеваешь песню весь день. Такую песню можно назвать earworm или brainworm – музыкальное произведение, которое постоянно повторяется в голове, как только прекращает играть. 
     

Песни для изучения английского и грамматические ошибки в известных треках
 

  • Песни вызывают эмоции. Прослушивая песни, мы чувствуем различный спектр эмоций, воображение строит яркие образы, а то, что вызывает эмоции, несомненно, легче запоминается.

  • Не нужно много времени. В бешеном ритме жизни так трудно найти свободное время. Но для изучения английского с помощью песен не нужно выделять слишком много времени: музыку можно взять с собой куда завгодно.Ты можешь слушать английские песни в машине, на кухне и даже в душе. А выбрав музыку на свой вкус, ты можешь слушать один и тот же материал снова и снова, это точно не надоест.
     

Песни для изучения английского и грамматические ошибки в известных треках - 2
 

  • Музыка учит культуре. Музыка дает представление о культуре и о том, как думают и чувствуют люди, которые говорят на английском. Кроме того, популярные песни и исполнители будут еще одной темой для разговора с твоими англоязычными друзьями.

Итак, с теорией прослушивания песен разобрались, и вот несколько практических советов.

  • Слушай то, что нравится. Нет смысла выбирать песни, которых нет в твоем плейлисте. Научно доказано, что любимые композиции дольше остаются в памяти, вызывают приятные эмоции и ассоциации. В результате память работает гораздо лучше – а это именно то, что нам нужно! Поэтому советуем начать с любимых песен, а потом уже искать новые по жанру или похожим исполнителям.

  • Lyrics matter. Песни следует не только слушать, но и читать текст (lyrics). Для этого нужно найти полный текст композиции, прочитать, найти перевод или определение основных незнакомых слов. С ними лучше составить свои примеры, чтобы запомнить их надолго. Также важно работать с идиомами и «чанками» (chanks) – устойчивыми выражениями.

  • Слушай и читай одновременно. После разбора текста нужно закрепить полученные знания. Слушая песню, одновременно следи глазами за ее текстом. Так можно проанализировать каждое слово и запомнить его произношение.

  • Прослушай еще раз. Еще раз внимательно послушай песню, но сейчас уже без текста. Если удается с первого раза воспринять песню на слух, разобрать отдельные слова и понять, о чем там поется, то ты на правильном пути!

  • Создай свое упражнение для закрепления. Скопируй текст песни в документ и удали несколько слов, включай песню и заполняй пробелы. Также можно воспользоваться уже готовыми упражнениями в приложении Lyricstraining, слушай и заполняй пробелы с разными уровнями сложности.

  • Пой! Нет лучшего способа практиковать свое произношение, чем петь: ты отрабатываешь произношение и интонацию (а она очень важна в английском языке). Получается, что одновременно совершенствуется и Listening, и Speaking! Даже если тебе кажется, что хуже петь невозможно, пой там, где никто не слышит, например, в авто или душе.
     

Песни для изучения английского и грамматические ошибки в известных треках - 3
 

  • Ищи ошибки. Да-да, тебе не показалось! В песнях часто встречаются конструкции, которые ты вряд ли найдешь в учебнике по грамматике. Это вполне понятно: часто исполнителям нужно адаптировать текст к ритму песни, рифмы, поэтому они пренебрегают правилами – все ради искусства. На чужих ошибках надо учиться, и это прекрасный способ практиковать грамматику.

Именно поэтому мы подготовили для тебя подборку популярных песен, которые стали легендарными, но содержат некоторые грамматические ошибки. А чтобы получить максимальную пользу, предлагаем сначала прослушать песню и попробовать найти ошибку, а потом уже прочитать наше объяснение.

 

Satisfaction by The Rolling Stones

 

 

«I can't get no satisfaction» – одна из самых знаковых строк всех времен. Конечно, любой грамматический ботаник сразу может понять, что эта строка не совсем соответствует правилам. Технически «can't get no» – это двойное отрицание, которого в английском языке не должно быть. Поэтому правильно будет сказать: «I can't get any satisfaction». Но был ли бы это рок-н-ролл, если бы группа придерживалась всех правил?

 

Bad Romance by Lady Gaga

 

 

Леди Гага поет: «You and me could write a bad romance», – а следовало бы: «You and I». Это одно из тех хитрых грамматических правил, которое путает многих, но на самом деле существует простой способ узнать, какое местоимение является правильным. Просто убери «me» из предложения и проверь, имеет ли то, что осталось, грамматический смысл. «Me could write a bad romance?» Нет. «I could write a bad romance».

 

You and I by Lady Gaga

 

 

Ты не поверишь, но это опять Гага почти с той же ошибкой. На этот раз она поет: «There’s something about you and I» . Но мы уже понимаем, что «ты и я» в данном случае объект, поэтому местоимение «І» здесь ни к чему, и должно быть «you and me».

 

I'll Never Break Your Heart by Backstreet Boys

 

 

Грамматически осведомленные поклонники группы, видимо, уже давно простили любимым исполнителям одну ошибку. «You will get to know me a little more better». Поскольку «better» – это сравнительное прилагательное, которое уже означает, что что-то «больше, чем хорошо», то употреблять «more» перед ним точно не нужно. Можно сказать «much better», «a bit better» или просто «better».

 

Lay Lady Lay by Bob Dylan

 

 

Употребление «lay» and «lie» смущает многих, и мы уже писали об этом здесь. Слово «lie» используется, когда действие происходит самостоятельно. То есть мы говорим, что кто-то лежит на диване, кровати, полу. Зато «lay» употребляется, когда действие происходит над кем-то или чем-то. То есть мы кладем что-то/кого-то на стол, кровать, диван.

 

Fergalicious by Fergie

 

 

Хит-песня научила мир писать слова «delicious» and «tasty». С уроком правописания была только одна небольшая проблема: «tasty» произносится неправильно. Рэпер Will.i.am скандирует: «T to the A to the S-T-E-Y, girl, you're tasty». Откуда появилась буква «e», объяснений мало. Видимо, чтобы привлечь больше внимания.

 

What Goes Around... Comes Around by Justin Timberlake

 

 

Джастин Тимберлейк – новатор, который придумал новые танцы, новые звуки и даже несколько новых слов. В этом хите он пропевает: «When you cheated, my heart bleeded». Вот так учим-учим неправильные глаголы, а Джастин взял и в один из них добавил окончание «ed». Правильное слово для этой фразы, конечно, «bled» (bleed – bled – bled), но чего не сделаешь ради хорошей рифмы.

 

Rich Girl by Gwen Stefani

 

 

О, Гвен, нам точно не нравится неправильное использование условного предложения второго типа! Это условное предложение, описывающее гипотетическую ситуацию. Должно быть «if I were a rich girl», а не «if I was». Звучит просто, правда? Но даже для Джоуи это стало неожиданностью.

 

Ain’t No Sunshine by Bill Withers

 

 

Еще один пример двойного отрицания. Слово «ain't» – это сленговое сокращение, которое обычно используется только в разговорной речи. По сути, это очень неформальный способ сказать, что чего-то нет (there isn’t/don’t have). Удивительно, что когда нейтив спикеры употребляют слово «ain't», они обычно используют его еще и с двойным отрицанием. Например: «I ain’t got no money» (у меня нет денег). Поэтому правильнее было бы спеть: «There is no sunshine». Однако следует отметить, что такую ​​конструкцию можно встретить во многих песнях, а также в разговорном английском.

 

I Feel Good by James Brown 

 

 

Конечно, это легендарная песня, и никого это ошибка не волнует. Но мы все же уважаем грамматику английского языка, поэтому чтобы описать глагол, должны использовать adverb (наречие) – «I feel well», а не прилагательное «good».

 

The Way I Are by Timbaland

 

 

Здесь даже говорить не о чем. Правило, которое учится на первом уроке: I – am, he – is, we – are, поэтому просто никогда не повторяй такую ​​ошибку. 

 

Shape Of My Heart by Sting

 

 

Стинг поет: «He doesn't play for the money he wins. He don't play for respect», – видишь ошибку? Пожалуй, одна из самых распространенных ошибок: в Present Simple для третьего лица единственного числа (he, she, it) к глаголу добавляем окончание «s», а в отрицательных предложениях используем «doesn’t». Надеемся, что Стинг это правило не забыл. 

 

И напоследок у нас для тебя vocabulary list с прилагательными для описания любимых песен:

  • calming making someone feel more relaxed and less emotional – успокаивающий
  • unsettlingcausing worry or anxiety – тревожный
  • energising – making someone feel full of energy or enthusiasm – энергичный
  • uplifting making someone feel better – бодрящий, воодушевляющий
  • moving making someone feel emotional – трогательный
  • relaxing pleasant and making someone feel less stressed – расслабляющий
  • entertaining funny and enjoyable – развлекательный
  • entrancing beautiful or impressive in a way that it takes all of someone’s attention and they can’t stop listening to or watching it – увлекательный, захватывающий
     

Песни для изучения английского и грамматические ошибки в известных треках - 4